Заготовки На Зиму. Салат «Ассорти»
Привет всем! Пришло время заготовки овощей на зиму. Для этого можно использовать простые и вкусные рецепты лёгких овощных салатов ассорти. Сегодня я поделюсь с вами рецептом ( с фото) салата «Ассорти» на зиму.
Заготовка салата на зиму из овощей «Ассорти».
Как приготовить салат «Ассорти» на зиму в домашних условиях? Первое, что нужно сделать, подобрать те овощи, которые вы любите. В нашей семье любят помидоры, огурцы, перец. Вот из них мы и приготовим овощной салат, что «пальчики оближешь». Итак, приступаем к приготовлению салата «Ассорти».
Ингредиенты:
Болгарский перец, жёлтый — 500 гр.
Перец чёрный горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
Я думаю, что все хозяйки знают, какие по качеству овощи нужно взять для приготовления самого вкусного салата «Ассорти». Но позвольте всё же мне напомнить для тех, кто уже давно не занимался заготовками овощей для салатов.
Для приготовления любых салатов необходимо брать только зрелые и не повреждённые сорта овощей. Если у вас окажется хотя бы один повреждённый овощ, то салат потеряет свой первозданный вкус…Удалить плодоножки.
Все овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, высушить их при помощи полотенца. Они уже готовы к приготовлению салатов.
Поскольку салаты мы будем закрывать в банки, то их нужно тоже приготовить. Для начала возьмите немного воды, добавьте чайную ложку соды и тщательно промойте банки.
Подготовьте место и приспособления для стерилизации банок. Это обязательная и незыблемая процедура. Каждая хозяйка уже имеет определённый арсенал для этого. Но, если вы пока затрудняетесь с ответом на этот вопрос, то я вам кое-что порекомендую.
Вы можете использовать обычную кастрюлю с водой. На неё положить решётку, на решётку вы будете ставить банки. Вода будет кипеть и стерилизовать ваши банки. Как узнать, что банка уже готова? Она должна стерилизоваться не менее 10-15 минут. Когда банка внутри будет чистой( на стенках не будет воды и пара), значит, она готова. Я стерилизую банки по своему методу, который вы увидете сейчас.
Как только вы поставили стерилизовать банки, тут же, желательно, поставить прокипятить крышки. Этот процесс одновременности вы видите на фото.
Теперь вернёмся к нашим овощам. Они у нас уже подготовлены. Сейчас будем их нарезать. Нарезку мы будем делать следующим образом.
Помидоры нарезаем кружочками 5-7 мм. Чтобы они хорошо были нарезаны, вам понадобится очень острый и удобный для вас нож. Сделаем вот так.
Жёлтые помидоры тоже нарежем так же
Огурцы нарежем тоже кружочками 5-7 мм.
Перец нарежем так, как вам хочется. Я рекомендую нарезать небольшими кусочками- пластинами, чтобы удобно было затем брать вилкой. Вот, например,так
Как видите, у меня перец не жёлтый, как по рецепту, а красный, зелёный, коричневый. Это связано с тем, что я добавляю не только красные помидоры, но и жёлтые…Мы вырастили их на своём приусадебном участке.
Если у вас их нет, потому что они являются редкостью в продаже, то вы не расстраивайтесь. Пусть будут только красные помидоры. От этого вкусовые качества салата «Ассорти» не станут хуже.
Банки и крышки у нас готовы, овощи мы нарезали, теперь аккуратно будем наполнять банки. Я закрываю такие салаты в литровые баночки. Для нашей семьи это удобный вариант, а вы смотрите, как вам удобно.
Закладывать нарезанные овощи мы будем слоями. На дно банки мы положим помидоры. Знаете почему? Потому что при заливке кипятком, вода будет к ним доходить уже не кипятком и шкурка у помидора останется целой. Если кипяток попадёт на помидоры в самом начале, то шкурка из помидор отстанет…
Затем мы закладываем перец, следующий слой будет из огурцов. И так наполняем слоями банку до самого верха.
Почему? Потому что огурцы не дадут нашей банке лопнуть. Если вы даже заливаете что-то другое кипятком, положите сверху огурец, и безопасность вашей банки гарантирована… Вот так бывает при консервировании…
Банки мы заполнили, надо положить специи. Вот здесь вы можете их положить на своё усмотрение, так как вы предпочитаете, что любите… Я рекомендую положить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца. Веточку укропа и горький перец — по вашему желанию и вкусам… Я всё это положила в баночки, вы это видите.
Теперь переходим к подготовке маринада или сиропа, как вам удобно. Для этого смешиваем в кастрюлю воду, сахар и соль. Доводим до кипения. Сразу вливаем подсолнечное масло . Когда закипит, вливаем уксус. Всё, маринад у нас готов.
Берём наши наполненные овощами для салата «Ассорти» баночки и заливаем их горячим (кипятком) маринадом. На это время у вас уже должна быть готова другая кастрюля с кипящей водой. На дно этой кастрюли положите какую-то ткань, полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном…
Сразу же накрываем баночки простерилизованными крышками, не закатывая, и ставим стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Воды нужно столько, чтобы половина баночки была в воде. Стерилизуем литровые баночки 30 минут с момента закипания, а пол-литровые — 15 минут.
По истечении указанного времени щипцами вынимаете банки, укупориваете, проверяете, не протекают ли они, перевернув их.
Всё, салат из овощей на зиму «Ассорти» готов.
Как видите, салат получился очень летним и ярким. Можете себе представить только, как он красиво и эффектно будет выглядеть в салатнице на праздничном столе!!!
Приятного вам аппетита
С волнением ожидаю ваших отзывов…
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать все новости…
Поддержите, пожалуйста, блог, нажмите на кнопочки, буду вам искренне благодарна.
С теплом и уважением, Анна.
Раньше тоже делала много разных заготовок на зиму, а теперь огород на даче свела к минимуму.
Галина, здравствуйте! Вы знаете, а мы продолжаем заготовки на зиму…
Нас как будто немного, а вот сила привычки действует…А сейчас, учитывая скромные финансовые поступления в семью, мы стараемся заготовить самое необходимое, чтобы зимой можно было использовать что-то своё…
Спасибо, что читаете блог
Хорошие у Вас заготовки. А фотки такие, что просто слюнки текут!
Александр, здравствуйте! Рада встрече с вами
Спасибо за визит и оставленный комментарий
Мне приятно каждое ваше посещение моего блога
Закрыла салат по вашему рецепту. Он получился очень яркий, да и на вкус я думаю будет супер. А главное этот салат не сложно приготовить, да и затраты минимальные. Зимой будет как находка. Спасибо.
Татьяна, здравствуйте! Рада вас видеть
Я думаю, что салат вам понравится…Он так красиво смотрится в салатнице
Такое себе радостное, яркое лето пришло в гости
Такие яркие баночки с заготовками радуют глаз. И открыв баночку ощущается аромат прекрасного лета 🙂
Оксана, он такой красивый в салатнице
Спасибо за комментарий
Когда была дача тоже много салатов заготавливали,в том числе и такой.Теперь,когда овощи покупаем в магазине такая необходимость пропала.
Наталья, здравствуйте! Благодарю за комментарий
Да, у нас все овощи — свои, поэтому и заготавливаем на зиму
Среди домашних заготовок овощей на зиму салаты пользуются у хозяек особой популярностью. Это и понятно, ведь консервированные салаты – это готовое блюдо, богатое витаминами, вкусное и уместное на любом столе.
Алина, добрый день! Благодарю за визит и оставленный комментарий
Согласна, что салаты — это готовое удобное и полезное блюдо
Заходите ещё буду вам рада