"Счастье – это…"
Если вам понравилась статья,поделитесь ею в соц сетях.Спасибо.

Пирог с мясом

Пирог с мясом

Пирог с мясом

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем с вами выпекать пирог с мясом. Событий, связанных с историей русских пирогов, наберется на несколько томов, написанных рукой Льва Николаевича Толстого. Пироги ели при Иване Грозном, пекли при Петре Первом, а уж Екатерина-то Великая страсть как выпечку любила! Россия без пирогов не была бы самой собой, настолько мы им своей историей Государства Российского обязаны. Происхождение слова «пирог» связано со словом «пир», что подчеркивает важность выпечки для национальной русской кухни.

История русских пирогов.

Пирог с мясом

А началось все с обработки зерновых культур. Россия всегда была страной аграрной, какой и остается. Выращивать рожь, пшеницу, овес стали еще до появления царей и деления территории Руси на феодальные владения. Уже тогда женщины в русских селениях умели печь пироги. Летописец Нестор (1056-1114) писал о том, что ржаной хлеб, серый, из муки грубого помола входил в ежедневный рацион печорских монахов, а пшеничные пироги пекли по праздникам.

Такая ситуация сохранялась на протяжении многих веков. В период правления Ивана Грозного (г.ж. 1530-1584) русские пироги из пшеничной муки были доступны только знатным людям да царскому двору, а остальные довольствовались выпечкой из ржаной муки. Об этом мы знаем из книг путешественника Адама Олеария, который писал историю русских пирогов так: «Русичи имеют особое блюдо, изготавливаемое из теста. Оно похоже на паштет или больше на пфанкухен — немецкие блины. Это блюдо жители России называют пирогом. Пироги по размеру чуть больше клина масла и продолговатее. Начинки разнообразные. В них используют яйца, овощи, ягоды, фрукты, мелко рубленное мясо или рыбу. Пирогами угощают гостей, чтобы показать уважительное и доброжелательное к ним отношение».

Начинки для пирогов

Для начинки использовали те же горох, овсяную крупу, овощи, ягоды, а также творог, гречу, рыбу. Мясо клали в русские пироги гораздо реже, чем крупы и рыбу, что, похоже, было связано с духовностью русского человека и религиозными запретами на некоторые продукты в пост. Вообще история русских пирогов тесно связана с культурными традициями общества. Все праздники сопровождались выпеканием особых для случая пирогов. Например, на именины пекли каравай, на крещение выпекали пироги — кресты на кислом тесте, для свадеб заготавливали курники, а поминки сопровождались раздачей поминального пирога нищим и прохожим на улице.

Традиции выпекания пирогов

Странным кажется обычай, когда на второй день свадьбы невеста, верней, уже жена, вставала к печи и пекла на всех гостей особые свадебные пироги. Возможно, традиция эта до нас дошла в неверном толковании, поскольку утверждается, что по сноровке и кулинарному таланту гости и родня жениха судили о том, какая она хорошая хозяйка. Только вот свадьба-то уже состоялась! Что же делать, если у невесты пироги не получились? Расстраиваться? Разводы в то время были крайне редким и удивительным явлением. Правильней было бы невесту заранее поставить печь пироги. Вот тогда еще демонстрация навыков была бы актуальной. А так…

Что еще рассказать об истории русских пирогов? Сегодняшние рецепты пирогов готовятся, в основном, на основе того же дрожжевого теста. Только вот теперь пироги на ржаной муке — скорее, редкость, чаще стали печь пшеничные изделия. Хотя рожь намного полезней для организма. Продукты сегодня совсем не те, что еще несколько веков назад. И дрожи другие, и яйца, и масло. Но русские пироги, пышные, сытные и румяные, по-прежнему любимы нами.

Виды пирогов

Разновидностей пирогов огромное, вот, например, несколько:

  • Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
  • Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
  • Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
  • Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т.д. Сладкие, как ватружки, тоже возможны.
  • Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
  • Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с мясом говядины, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
  • вареник — украинский пирог с творогом
  • открытый пирог с творогом — сочни или сочник
  • открытый пирог с творогом — ватрушка
  • пирог из творога — творожник
  • пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
  • хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем
  • беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
  • плетёный пирог с сахаром — плюшка
  • пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки.
  • слоёный пирог с сахаром или слойка
  • эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
  • капустный пирог или пирог с капустой
  • английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
  • шарлотка — яблочный пирог
  • немецкий маково-творожный пирог
  • царский пирог с красной рыбой.

Пирог с мясом

Пирог с мясом

Пирог с мясом является одним из самых любимых пирогов в нашей семье. Вкусный, ароматный, сытный, он не может не привлекать внимание за обеденным столом. Для приготовления такого пирога нам понадобятся такие ингредиенты:

Тесто :

Мука – 500 гр.;

Масло сливочное – 50 гр.;

Сметана жирная -150 гр.(3 ст. л.);

Яйца – 2- 3 шт.(140 гр.);

Молоко – 100 мл.4

Сахар – 2 ч. л.;

Дрожжи- 15 гр. ( 2,5 ч. л.);

Соль – 1 ч. л. ( Если вы хотите тесто для сладкой начинки, добавьте сахар – 150 гр.)

Начинка:

Фарш – 50 на 50 свинина,говядина – 800 гр.;

Сыр – 200 гр.(у меня моцарелла;

Лук- 2 шт. больших(400 гр.);

Соль – 1 ч. л.;

Перец чёрный -1/2 ч. л.;

Чеснок сушёный -1 ч. л. ( или 2 свежих зубчика);

Паприка – 1 ч. л.;

Зелень – по желанию.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала мы разведём дрожжи. Берём 100 граммов тёплого молока, 2 чайные ложки сахара добавляем в молоко, 15-16 граммов дрожжей тоже добавляем в молоко. Вы смотрите на упаковку, по сколько граммов там дрожжи. Класть нужно не больше 15-16 граммов дрожжей. Размешиваем всё и отставляем в сторонку на 10 минут.

Шаг 2. Берём 500 граммов просеянной муки, добавляем в неё 3 яйца, у меня были мелкие яйца. Если у вас крупные, то берите два яйца, 150 граммов жирной сметаны добавляем в муку. Сливочное масло 50 граммов растапливаем заранее, чтобы оно не было горячим, и вливаем тоже в муку. Немного перемешиваем, сметана немного подогреется при этом. Добавляем 1 чайную ложку соли.

Пирог с мясом

Шаг 3. Дрожжи уже подошли.

Для тех, кто впервые будет готовить дрожжевое тесто, важно помнить, что дрожжи считаются готовыми, когда сверху на них будет образована так называемая “шапочка”. На фото шапочку хорошо видно.

Перемешиваем хорошо дрожжи и вливаем в муку.

Вмешиваем тесто.

Шаг 4. Начинаем замешивать тесто сначала ложечкой, затем руками. Вмешиваем всю муку, которая была в миске. Тесто будет тёплое, мягкое и приятное.

Даём тесту отдохнуть

Шаг 5. Не очень вымешенное тесто выкладываем на стол, делаем “колобок” и накрываем крышкой или полотенцем. Таким образом мы даём тесту немного отдохнуть. Держим тесто не менее 10 минут.

Хорошо вымешиваем тесто

Шаг 6. Теперь хорошо вымешиваем тесто. Прямо вот  нужно это делать минут 7-10. Муку на стол не досыпаем. Сначала тесто будет немного приставать к рукам и к столу, но вы продолжайте работать с ним до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным, мягким и гладеньким. Здесь уже не ленитесь и вымесите тесто. Это важно. Всё будет зависеть ещё и от вашей муки. Главное — хорошо вымесить тесто!

Колобочек оставляем отдыхать

Шаг 7. Берём колобочек теста и снова его кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой, сверху полотенцем и ставим на тёплое место, чтобы оно подошло. Оставляем его там на 1-1.5 часа. Будете смотреть, как у вас это будет происходить. Тесто можно поставить на батарею, можно в нагретую духовку до самой минимальной температуры, ( только не забудьте духовку выключить), а можно хорошо укутать.

Нарезаем лук.

Шаг 8. Приступаем к подготовке начинки. Лук нарезаем полукольцами, а затем на маленькие кубики.

Всё подготовлено

Подготовили лук и фарш. Теперь нам нужно немного притомить лук.

вливаем в сковороду три ложки растительного масла

Для этого берём сковороду, вливаем три ложки растительного масла, выкладываем лук и ставим на огонь. Долго жарить лук не будем. 

Поджариваем лук.

Шаг 9.  Когда лук станет уже прозрачным и мягким, мы добавим в него фарш.

Добавляем фарш

Шаг 10. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и прожариваем. Фарш мы тоже сильно жарить не будем.

Прожариваем до появления бульона

Прожариваем фарш до тех пор, пока не появится бульончик. Перемешаем ещё разочек, дадим бульончику выкипеть и ещё прожарим его минуты три, не больше.

Добавляем специи

Шаг 11. Фарш готов. Теперь добавим специи: соль, чёрный молотый перец, паприку, сушёный чеснок, можно положить и свежий чеснок. Перемешиваем хорошо и фарш готов.

Даём фаршу остыть

Снимаем фарш с огня и перекладываем на тарелку, чтобы он быстрее остыл. Позже мы добавим к нему ещё сыр.

Выкладываем тесто на стол

 

Шаг 12. Возвращаемся к тесту. Оно хорошо подошло. Выкладываем тесто на стол. Оно стояло у меня 1 час. Немного промесим его, совсем немножко, чтобы выпустить воздух.

Сделаем вот такой рулет

Сделаем вот такой рулет и поделим его на две части.

Делим на части

Но делить мы будем не на ровные части. Одну часть сделаем больше, это будет низ нашего пирога. А другую часть сделаем поменьше. Это будет верх пирога, для украшения.

Сделаем два колобочка и оставим их минут на 15-20.Сделаем два колобочка, накроем полотенцем и оставим их минут на 15-20. Пусть оно полежит на столе.

Натираем сыр на крупной тёрке

Шаг 13. А мы тем временем продолжим подготовку начинки. Сыр натрём на крупной тёрке.Перекладываем в другую посуду фарш, более глубокую, чтобы удобно было перемешивать. Вы можете приготовить любую другую начинку, какая вам нравится.

Выкладываем сыр в фарш.

Выкладываем натёртый сыр сверху фарша.

Перемешиваем сыр и фарш

Перемешиваем сыр и фарш хорошо и отставляем пока в сторонку.

Тесто ещё подошло

Шаг 14. Мы возвращаемся к тесту. Вот так тесто ещё раз подошло, что очень хорошо для нас и для пирога.

Раскатываем тесто

Берём большую часть теста и сначала разминаем его руками по размеру  вашей формы, а затем раскатываем скалкой. Форму для выпечки пирога смазываем растительным маслом хорошо, и бока тоже.

Переносим тесто на форму.

Затем наматываем тесто на скалку и переносим на форму. У меня сковородка, 28 см. Так делать очень удобно, потому что никогда не порвётся тесто. Можно поправить руками тесто

Если у вас что-то не получилось, то не переживайте, всегда можно взять и поправить руками.

Прикрепляем края теста к форме

Прикрепляем края теста к нашей форме, просто придавливая их.

Выкладываем фарш

Выкладываем фарш на тесто, равномерно разровняем, немного придавим чуть-чуть. Центр пусть так и остаётся, а бока нужно подправить немножко. Вот так, как на фото.

Готовимся к украшению пирога

Шаг 15. Готовимся к украшению пирога. Берём вторую половинку теста, раскатываем его и нарезаем на полоски. Здесь хочу отметить, что украшаете пирог вы так, как позволяет вам ваша фантазия. Можете сделать цветочки или решётку, или ещё что-нибудь интересное для вас, что придёт вам в голову.

Делаем жгутики

Я из полосок скатала вот такие жгутики, которые я буду выкладывать сверху на пирог.

 

Выкладываем жгутики

Жгутики будут у вас больше, чем размер формы, поэтому вы отрываете кусочки и приклеиваете к тесту. Расстояние нужно сделать 2 см. А из этих кусочков-остатков снова катаете жгутики и используете их.

Делаем горизонтальные жгутики

Теперь выкладываем горизонтальные жгутики. Берём первый жгутик кладём его сверху на первый нижний,, второй поднимаем и кладём его под низ. То есть через один.

вот так должно выглядеть

В итоге у вас получится вот такая красивая решёточка. Это не сложно сделать.

Делаем косичку

Чтобы закончить оформление пирога, нужно подвернуть края в виде косички. Вы просто подворачиваете пальчиками тесто под низ, а там как уже получится, поверьте, что это абсолютно не страшно. Всё испечётся и будет красиво.

Делаем розочку

У меня остался кусочек теста. Я его раскатала, разрезала на полумесяцы маленькие и сделала из них розочку. Выложила её посередине пирога.Теперь мы накроем пирог полотенцем и оставим на 15-20 минут, чтобы он немного поднялся.

прошло 20 минут

Прошло 20 минут. Посмотрите, как поднялся пирог!

Смазываем пирог яйцом

Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов и выпекаем 45 минут.

Посыпаем кунжутом

Сверху посыпаем ещё кунжутом и отправляем в духовку. Духовки у всех разные, поэтому смотрите сами, как он будет готов. Возьмите шпажку, вколите в центр пирога, если шпажка будет сухой, значит, пирог готов. Если влажная, выпекайте дальше.

Пирог готов

Пирог готов! Накроем его влажным полотенцем,  дадим ему немного остыть, переложим на блюдо.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, оставьте, пожалуйста, комментарий. Я буду очень вам благодарна. Мне важно ваше мнение. С теплом и уважением, Анна.

https://uspehavsem.ru

Если вам понравилась статья,поделитесь ею в соц сетях.Спасибо.

Читайте другие статьи на блоге

Капустная Запеканка С Курицей
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ Всем доброго дня! С вами снова - Анна. Есть такая категория блюд, которые готовятся как-то незаметно. Во время их приготовления можно заняться чем-то другим или просто отдохнуть. Мне нравится так готовить, а вам? Сегодня ...
Салат “Грибы под шубой”
Салат "Грибы под шубой" Салат "Грибы под шубой" Здравствуйте, друзья! Мне очень нравятся салаты, которые быстро готовятся, и для них не нужно приобретать какие-то особенные и дорогие продукты. Вот такой салат "Грибы под шубой" мы с вами и приготовим. Салат получается с ...
Колбаса Или Сосиски В Кляре
КОЛБАСА  ИЛИ  СОСИСКИ  В  КЛЯРЕ КОЛБАСА  ИЛИ  СОСИСКИ  В  КЛЯРЕ Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога "Счастье - это..." Сейчас многие кулинары и хозяйки предпочитают готовить простые, но при этом вкусные завтраки, ужины и даже домашнюю выпечку. Возможно, это связано с ...
Картошка Фри В Духовке Без Масла
Картошка фри в  духовке Картошка фри в духовке без масла Здравствуйте все, кто сейчас находится на блоге "Счастье - это..." Вот решила рассказать вам о простом рецепте приготовления картошки фри без масла. Для всех картошка фри ассоциируется с большим количеством масла при приготовлении. Несмотря ...
Мясо Под Картофельной Шубой
МЯСО ПОД КАРТОФЕЛЬНОЙ    ШУБОЙ МЯСО ПОД КАРТОФЕЛЬНОЙ    ШУБОЙ Здравствуйте, мои посетители, читатели и случайные гости блога "Счастье - это..." Я заметила, что последнее время наши женщины-хозяйки ищут простые в приготовлении рецепты. Также они ищут такие продукты, чтобы можно было их ...

12 комментариев: Пирог с мясом

  • Lara говорит:

    Очень интересный обзор по пирогам, но позвольте – вареник – не пирог. 
    Вареники – тестяное изделие с начинкой, которое варят в кипящей воде. Аналог итальянских равиоли, чтобы понятней 

    Любимый пирог у меня с рисом и рыбой и укропом, дрожжевой

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте Lara! Рада вас видеть на блогеПо поводу вареников, я взяла определение из словаря Ожегова:

      < — ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, муж. Род маленьких пирожков
       из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова.

      Благодарю за визит и оставленный комментарий, ЛараС теплом и уважением, Анна.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Виктор! Благодарю за визит и оставленный комментарийВсего вам доброгоС теплом и уважением, Анна.

  • Татьяна говорит:

    Отличная идея для начинки использовать не только мясо, но и сыр. Уверенна, такой пирог получается очень вкусным.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте приготовить такой пирог, я уверена, что он вам понравится.Благодарю за визит и комментарий , ТатьянаС теплом и уважением, Анна.

  • Виктория говорит:

    Здравствуйте, Анна! Рецепт практичный, пирог – красавец. Спасибо за рецептик! Буду пробовать. С уважением, Виктория!  

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Виктория! Готовьте с удовольствием и любовью, вкусно кушайте и будьте счастливыС теплом и уважением, Анна.

  • Татьяна говорит:

    Интересный рецепт пирога. Еще не пробовала добавлять в начинку сыр. Должно быть получается интересное сочетание.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за визит и оставленный комментарий Пробуйте, готовьте, пишите о своих впечатлениях и замечаниях к рецепту в своих комментариях. Буду вам очень признательна. Критика тоже приветствуется.С теплом и уважением, Анна.

  • Вера говорит:

    Анна, спасибо за чудесный рецепт пирога с мясом и сыром! На фото аппетитный пирог,сытный ужин для всей семьи.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Вера! Благодарю за визит и оставленный комментарийпопробуйте приготовить, надеюсь, что будет вкусно и вам понравится. С теплом и уважением, Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ