Здравствуйте, мои друзья и посетители блога “Счастье – это…” Сейчас начался сезон молодого картофеля, и мне захотелось с вами об этом поговорить. Вы скажете, что здесь и говорить-то нечего…А я вот рискну рассказать вам много интересного о выборе и способах приготовления молодого картофеля. Я почти что уверена, что не у всех получается правильно приготовить молодой картофель. Если вам это интересно, то продолжим чтение дальше…
Сезон молодого картофеля
Молодой картофель – нежный, сытный и такой вкусный, что хочется, чтобы каждое блюдо, приготовленное из него, было аппетитным и бесподобным.
Картофель мы едим почти что каждый день. Казалось бы, знаем о нём всё, потому что нам кажется иногда удивительным, что с молодым картофелем есть какие-то проблемы.
Молодой картофель – очень нежный продукт, и это должна помнить каждая хозяйка, если она хочет, чтобы блюдо, приготовленное из него, было красивым, вкусным, аппетитным, а молодой картофель при этом сохранил свою форму.
Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать его, и как правильно приготовить. Вот об этом давайте поговорим более подробно.
Вы знаете, что молодой картофель при приготовлении может развариваться, темнеть, может быть горьковатым и терять свою форму? А ведь хочется, чтобы он блистал своей красивой формой, а не превращался в кашицу и развалину…
Для того, чтобы молодой картофель хорошо выглядел после приготовления, нам для начала нужно его правильно выбрать.
Мы должны знать просто элементарные правила при покупке молодого картофеля.
А что такое вообще молодой картофель?До каких пор его можно считать молодым?Специалисты- профессионалы утверждают, что молодым картофель считается от 1 до 5 дней после того, как его выкопают из земли. Это настоящий молодой картофель. Но на практике молодой картофель считается в течение двух месяцев-май и июнь.
Если вы покупаете молодой картофель на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на форму картофеля и цвет его кожицы. Почему это важно? Потому что разные сорта молодого картофеля предназначены для разного вида приготовления.
Также обращайте внимание на то,насколько легко снимается кожица с картофеля. Если под вашим пальцем она не снимается, значит, это уже не молодой картофель.
Если вы увидете зелёный картофель, то его ни в коем разе нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу. Его нужно просто выбросить.
Вот это вы видите сорт молодого картофеля Розара. Он-овальной формы, кожица -красная, в середине он будет жёлтого цвета.
Сорт Импала предназначен для запекания. Он -овальной формы, крупный.
Это мелкий молодой картофель, который очень подходит для варки и карамелизации.
А как же можно очистить молодой картофель? С этим тоже возникают проблемы: долго нужно чистить, руки грязные,пальцы-чёрные.Знакомая картина?
Я предлагаю вам три наиболее распространённые способы очистки молодого картофеля. Всё, как всегда, очень просто.
Можно очистить картофель, используя жёсткую сторону губки для посуды.
Можно использовать пластмассовую или жёсткую щётку.
Также можно использовать полиэтиленовый пакет и соль. Каким образом? А вот так. Берёте плотный полиэтиленовый пакет, складываете туда молодой картофель и засыпаете солью, примерно с одну пригоршню. Всё зависит от количества вашего картофеля.
Закрываете плотно пакет, чтобы соль не высыпалась, и начинаете теребить активно молодой картофель пальцами или руками.
Затем выкладываем молодой картофель в посудину и теперь нам нужно смыть соль с картофеля.
Складываем картофель в воду с яблочным уксусом.Зачем? Это для того, чтобы он не потемнел. Возьмите себе это на заметку, пригодится.
Вот такой вид имеет молодой картофель, очищенный губкою для посуды.
А так выглядит картофель, очищенный пластмассовой щёткой для посуды. Как видете, результат очень хороший и почти что везде одинаковый.
А ещё можно использовать и такой способ. Взять помидор, порезать на дольки и
смазать пальцы перед тем, как будете чистить молодой картофель. Пальцы останутся чистыми. Для меня самый удобный способ-это полиэтиленовый пакет и соль. Руки чистые, пальцы тоже, чистит очень быстро и качественно.
Вы помните, что мы положили наш картофель в воду с яблочным уксусом, чтобы он не почернел.Примерно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса.
Кислота не даст выделяться меланину, и картофель не будет чернеть. Теперь перекладываем его в кастрюльку. И вот здесь возникает вопрос: сколько же воды нужно налить в кастрюльку и какую воду?Если вы хотите, чтобы ваш картофель не был водянистым и не разварился, то его нужно заливать кипячённой водой не больше, чем на 1 см выше уровня картофеля,
и нужно добавить при варке огуречный рассол-1 столовую ложку на 1 литр воды.
Если вы хотите, чтобы он сохранил свою форму и выглядел красиво и эстетично, то картофель нужно посолить сразу.
Варить молодой картофель нужно 15 минут на медленном огне, чтобы не бурлило, и при закрытой крышке. При этом создаётся парниковый эффект. Ещё очень важно помнить, что нельзя варить разные сорта молодого картофеля одновременно! Нужно выбрать только один сорт!
Как видете, мы с вами узнали очень много интересных и полезных советов, которые можно использовать при выборе и варке молодого картофеля.
Очень надеюсь на то, что вам это было интересно и полезно.Напишите об этом в своих комментариях, буду вам очень благодарна.
С теплом и уважением, Анна.
О, Анна, спасибо! Интересно и полезно! А картофель заливаем для варки кипяченой охлаждённой или кипящей водой? А как насчет варки молодого картофеля на пару Ваше мнение?
С уважением, Алина Таранец
Молодая картошечка любима всеми в моей семье! Вы так аппетитно все рассказали про приготовление,Анна,что срочно отправляю дочь на зеленый рынок,хочу на ужин блюдо из молодого картофеля!
Уже молодой картофель появился! А мне в магазинах он что-то пока е попадался, может, не иам смотрю
Какие похвалы картофелю, ну просто ода. А вот способы очистки молодого картофеля интересны. Взял в свою копилку полезных рецептов. Спасибо.
Полезные советы, Анна.После чистки молодого картофеля пальцы чернеют и кожа становится шершавой. Взяла себе на заметку использование ломтика помидора.
Анна, спасибо Вам, нашла много нового для себя в Вашей статье.
В замен поделюсь вкусным способом варки картофеля. Картошка будет вкуснее, если при варки в кастрюлю добавить ложечку растительного масла и очень маленькую щепотку сахара(буквально 3-5 крупинок)
Молодой картофель – это ни с чем не сравнимый продукт, вот только после его чистки пальцы рук становяться черными, никогда не думал, что ломтик помидора может решить эту проблему, спасибо за совет
Отличные советы! Особенно понравился пакет и соль, я обычно использую губку, но эта идея намного лучше. Никаких проблем – и картошка чистая и руки чистые. Я вообще обожаю молодую картошечку с укропчиком. Любимое картофельное блюдо, несмотря на сегодняшнее изобилие рецептов.
Мой любимый сезон. Обожаю молодую картошечку.
О, из молодого картофеля даже просто пюре без всего вкусно есть! Хотя я тот еще мясоед =) А вот жарить лучше картофель «постарше». Сколько приемов, оказывается, используется при варке! Знала далеко не про все.
Ухх, обожаю молодую картошечку!
Поскольку своего участка нет, картофель покупаем. Договорилась с соседями- у них такая вкусная и рассыпчатая картошка!
Без картофеля трудно представить жизнь русского человека. У нас растет и красный, и белый сорт картофеля. Белый картофель мне нравится больше, он более нежный и рассыпчатый. Обязательно воспользуюсь приемами при варке! Спасибо!
Молодой картофель – это особый разговор. Я его вообще не чищу, а только хорошо смываю землю под струей воды жесткой стороной губки для посуды. Обычно запекаю в духовке предварительно смешав с небольшим количеством майонеза для образования румяной корки.
Спасибо за интересный обзор, не знала, что картофель можно чистить солью, возьму на вооружение)) Всё так вкусно смотрится, сразу молодой картошечки захотелось.
пару месяцев и молодой картофель снова на столах. Сейчас его уже продают, только не местный а привозной.
Для Алины Таранец
Здравствуйте, Алина! Заливаем молодой картофель кипячённой водой не охлаждённой. Благодарю за комментарий. С уважением, Анна.
Для Натальи.
Спасибо огромное,Наталья, за посещение блога и оставленный комментарий
Приятно, что Вам понравился пост
С уважением, Анна.
Для land_driver.
Я думаю, что Вы всё -таки найдёте молодой картофель и обязательно его приготовите. Приятного Вам аппетита!!!!
С уважением, Анна.
Для Алексея.
Благодарю за визит и оставленный добрый комментарий.
Надеюсь, что мы ещё увидемся
Для Людмилы.
Я очень рада, что Вы нашли для себя что-то полезное
Спасибо за визит и комментарий
Для Лидии.
Огромная благодарность за дополнение к статье.
Обязательно буду пользоваться вашим советом.
Думаю,что и моим читателям это будет интересно и полезно. С уважением, Анна.
Для Сергея.
Благодарю за визит и оставленный комментарий.
Буду рада Вас видеть на страницах моего блога.
С уважением, Анна.
Для Людмилы.
Спасибо за визит и комментарий
Мне приятно, что вы нашли для себя полезное
С уважением, Анна.
Для Вити. Благодарю за визит и оставленные комментарии
С уважением, Анна.
Для Яны. Спасибо за дополнение к статье
Благодарю за комментарий
С уважением, Анна.
Лидия (tytvkysno.ru) Да, хорошо, когда есть выверенный источник покупки картофеля
С уважением, Анна.
Наталья Краснова.
Благодарю за визит и оставленный комментарий
Да, без картошки ну вот никак не получается у нас
С уважением, Анна.
Для Виктории.
С удовольствием прочитала ваш рецепт приготовления молодого картофеля и зрительно уже представила себе эту хрустящую корочку
Рада знакомству
С уважением, Анна.
Для Татьяны.
Главное – нагнать Вам аппетит на молодую картошечку
Если хочется приготовить, значит всё написанное – правда
С уважением, Анна.
Для Нины.
Благодарю за визит и оставленный комментарий
С уважением, Анна.
Так вкусно у у вас выглядят картинки, что прям есть захотелось.. Пойду поем картошки, тем более, что как раз она молодая, как раз сваренная..
Ростислав, здравствуйте! Благодарю за комментарий
В марте у вас на ужин или завтрак молодая картошка????? Вы её покупаете в супермаркете? А разве в это время она продаётся?
С уважением, Анна.