ПЕТРУШКА
Полезные свойства петрушки
Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что в дословном переводе означает «на камне растущий».
Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как железо, калий и в особенности, кальций.
Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.
Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на целый год, ее листья можно засушить или засолить.
А корни ее хранят (даже в течение 4 месяцев) в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком.
Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете.
Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Стоит проследить, чтобы в них не попадала влага. Иначе зелень может испортиться.
Поразительный лечебный эффект и полезные свойства петрушки давно замечены альтернативной медициной.
Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.
Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты.
Стоит помнить о том, что он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка.
Польза и вред петрушки
Удивительно, но такое лекарство можно вырастить даже у себя дома на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С, (которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека), также имеются витамины Е, РР, В1, В2.
Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.
О полезности инжира смотрите здесь.
Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу.
Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.
К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.
Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зелень петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.
В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения.
Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам.
Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде. Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.
Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.
Если вам это интересно, посмотрите это.
Я желаю вам удачи и любви!
Петрушечку я люблю и выращиваю её сама. Урожай всегда хороший, поэтому хватает свежей я грядки поесть и на зиму заготовить.
Татьяна, во первых, я хочу вас поздравить с тем, что вы стали топ-комментатором на моём блоге!!!!
Теперь у вас есть моя награда
Медаль вы заслужили, спасибо вам за активное участие в обсуждении записей
Аня, мне приятно получить от Вас награду. На ваш блог тоже приятно заходить.У Вас легко и спокойно. Спасибо.
Татьяна, огромное спасибо за такую активность на блоге
Не помню точно в каком Древнем (Риме или Греции) к петрушке относились с большим почтением. Считалось, что она очень полезна для мужчин. И первые венки победителям были не из лавра, а из петрушки:)
Здравствуйте, Кевочка! Как же я пропустила ваш комментарий?! Очевидно это когда у меня не было интернета. Извините меня ради бога. Спасибо вам за комментарий

А я сегодня как раз последнюю петрушку срезала. На улице уже мороз стукал, а она не померзла, такая молоденькая зелень наросла .
Татьяна, добрый день! Как хорошо. что у вас до сих пор растёт петрушка!
Теперь вы с салатами с петрушкой. Приятного вам аппетита
Спасибо за комментарий

Знаю,что петрушка очень полезная, но я ее прям совсем не люблю!!
Здравствуйте, Ольга! У каждого свой вкус, кто любит дыню, кто арбуз! Так говорится о вкусах. О вкусах не спорят. Благодарю за комментарий
С теплом и уважением, Анна.