Любимое Блюдо Всей планеты…
Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога » СЧАСТЬЕ — ЭТО…»
Я продолжаю разговор с вами о Масленице, а это значит, что говорить мы будем о блинах.Блины пекут во всём мире, и у каждой разновидности блинов своя «изюминка».
Любимое Блюдо Всей планеты…
Впервые круглые лепешки из теста появились в Китае 1000 лет назад, потом рецепт лакомства » перекатился» дальше на Восток и лишь в хv веке захватил Европу.
Во всём мире блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас, но в каждой стране существуют разные методы приготовления.
Европа
Для шотландцев приготовление блинов — целый домашний ритуал. Каждый член семьи старается принять посильное участие в процессе: мама замешивает тесто, папа — выпекает, или наоборот, а вечером вся семья дружно садится за общий стол и лакомится вкусными пышными блинами.
А самый старый и, по некоторым данным, » настоящий» рецепт европейских блинов — английский. В Англии испокон веков готовили пудинг, основанный на блинном тесте. Только этот пудинг не содержал в себе ни дрожжей, ни яиц, а поднимался он только благодаря воздуху, которым было насыщено тесто. По такому принципу и сейчас готовят блины многие английские хозяйки. Англичане традиционно употребляют в пищу блины с лимонным с лимонным сиропом и сахаром. Также делают разные начинки, которые заворачивают в тонкий блинчик.
В Венгрии кулинары больше уделяют внимания именно блинным начинкам, а не тесту. Очень популярны блинчики с телячьими или бараньими мозгами. Но настоящим шедевром венгерской кухни можно считать блинчики со сладкой начинкой, изобретённой в прошлом веке. В её составе — грецкие орехи, изюм, цедра апельсина, сливки, корица и ром! К таким десертным блинам готовят специальный соус из ванили, шоколада и рома.
Не менее питательны и немецкие блины. Традиционно их готовят из коровьего молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра с травами. А ещё в Германии любят блинчатые пироги с самыми разнообразными начинками: сыр, ветчина, грибы, картофель,капуста,яйца, сметана и много зелени.
Шведский блин, который называется рагмурк, что в переводе означает — «волосатый пончик», готовится из тёртого картофеля и укропа ( от этого и лохматый — волосатый). Рагмурки едят с беконом и сыром. Кстати, похожие картофельные блинчики есть и у белорусов — всем известные драники, которые едят со сметаной.
Самые изысканные и утончённые блины готовят, конечно, в романтической Франции, они называются крепы. Во Франции есть забавная примета: держа монетку в одной руке, другой рукой нужно подержаться за ручку сковородки, в которой жарится блин, и тогда богатство умножится. Тесто для крепов замешивается из муки разных сортов: для сладких — на пшеничной, для сытных — на гречневой или каштановой. Пекут франзузские блины в большой сковороде, которая не имеет ручки. Французские блины тонкие и эластичные — они редко рвутся, что позволяет в них класть любые начинки.
Шедевры французской кухни — гречневые бретонские блины, которые фаршируются ветчиной, яйцом и швейцарским сыром, и французский блинчик сюзетт. Ог сладкий, воздушный, тончайший и облит карамелью и десертными соусами из ягодного сока, апельсиновой цедры, коньяка, молока и ликёра. Иногда добавляют мороженое. Перед подачей блины -сюзетт фламбируют, то есть поливают коньяком и поджигают. Во Франции блины подают на каждом углу. Чтобы отведать свежеиспечённый блин, не обязательно стоять у плиты, достаточно выйти на улицу.
В Голландии блины не менее популярны, чем во Франции. Там даже существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках-паннекокен, которые готовятся с добавлением рисовой муки.
Америка
Эмигранты из Шотландии привезли круглые блинчики в Америку.
Американские блины пекутся из густого теста, они пышные и пористые, напоминают большие оладьи, чем привычные тонкие блины. Подают американские блины обычно с кленовым сиропом или с маслом.
Япония
В Стране восходящего солнца начинки для блинов редко бывают сладкими. В Японии блины — обеденное блюдо. Для начинки японцы используют красную фасоль или бекон с капустой, картофельное пюре или рис с рыбой.
Африка
В Египте и Алжире блины едят со сладким сыром или орехами. Притом, блины сначала обжаривают с одной стороны, выкладывают начинку, а потом уже дожаривают с обратной стороны. Такие блины называют катаеф, они славятся своей сытностью.
В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии блинчики чаще всего делают из кукурузной муки.
Лёгкость в приготовлении, невероятный вкус делают блины любимым блюдом жителей всей планеты. Попробуйте и вы в Масленицу приготовить блин » с мировым лицом», ведь полёт фантазии легко осуществить и на сковородке.
В заключение я хочу вам подарить рецепт блинов «Сюзетт» с мандаринами.
Ингредиенты:
- 300 г. муки
- 2 яйца
- 7 г. сухих дрожжей
- 100 г. сливочного масла
- 1 литр молока
- 100мл тёплой воды
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 80г. сливочного масла
- 4 мандарина
- 3 ст.л. сахара
- 4 ст.л. ликёра «Курасао» или «Куантро»
Приготовление:
Налить тёплую воду в большую миску и развести дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, пока не образуется пышная » шапочка».
Добавить в эту смесь всю муку, желтки, соль, сахар и половину слегка подогретого молока. Перемешать, накрыть и поставить ещё на 20 минут. Вскипятить оствшееся молоко, растопить в нём масло и влить кипящую смесь в тесто, размешивая деревянной ложкой. Взбить белки и аккуратно подмешать в тесто.
Разогреть чугунную сковороду, смазать слегка маслом и влить маленький половничек теста, другой рукой в это время нужно вращать сковороду, чтобы распределить тесто по всей поверхности. Перевернуть блин лопаточкой и дожарить.
Затем выложить на блюдо и прикрыть полотенцем, чтобы краешки не пересохли.
Вымыть и обсушить мандарины, натереть цедру и выжать сок. Растопить масло в антипригарной сковороде, добавить сахар, мандариновую цедру и сок, 2 ст.л. коньяка и 2 ст.л. апельсинового ликёра и прокипятить в течение 1 минуты, пока не образуется сироп.
Окунуть один блинчик в сироп, сложить вчетверо и переложить на подогретое блюдо, проделать то же самое с остальными блинами и полить их сверху сиропом.
Вылить в сковороду оставшиеся ликёры, подогреть, вылить на блины и…ПОДЖЕЧЬ!!
Приятного Вам аппетита!!!
Если Вам было интересно читать и готовить блины, оставьте, пожалуйста, комментарий. Мне важно Ваше мнение. Я желаю Вам удачи, счастья и ЛЮБВИ!!! :rose:
А это благодарность самым стойким посетителям.
ГЛАВНАЯ
А я думала, что это только мы, славяне, к блинам привыкли, не можем без них обходиться. Оказывается, их во всем мире пекут, только по-разному. Интересно было прочитать. Но всё равно, шотландские тардиции больше понравились. Это мне как-то ближе, когда семьёй.
Ирина,здравствуйте! Благодарю за комментарий!!! Да, я тоже люблю, когда за столом собирается вся дружная семья.
никогда не побовала блинчики с мандаринами! хочу!
Милая фиалочка, добрый день!!! Вы знаете, эксперименты всегда интересны, особенно когда удаётся удивить своих близких.
Блин, все не могу блинчики напечь, надо как-нибудь заняться этим
Здравствуйте, Лоня! Благодарю Вас за визит и комментарий!!! Я думаю, что очень скоро Вы «созреете» и обязательно появится желание напечь блинов…
Хочу попробовать шотландский блин! Действительно, классные варианты блинов у разных народов.
Александр, нет вопроса: предложение жене и всё …ОК
Вот уж не думала, что блины настолько распространены. Я всегда их считала национальным русским блюдом.
Вы знаете, Светлана, я тоже была уверена, что блины — это чисто русское блюдо. 😉
Очень любим блинчики! Пеку их довольно часто, получаются тоненькие и вкусные. Делаю с разной начинкой и без неё.
Я не знаю, наверное, нет семьи, где бы не пекли и не любили блинчики.