Здравствуйте, мои читатели! Сегодня мы будем печь блины. А вот способ выпечки будет неординарный и особенный.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ «БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ»
Несколько советов по приготовлению блинов обычным способом.
Как и чем смазывать сковороду?
В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой «кисточкой» пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.
Сколько и как наливать тесто?
От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение. К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.
Как правильно нагреть сковородку?
Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.
Когда и как переворачивать блины?
При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.
Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.
Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?
Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку. Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку. Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.
Как подавать блины?
Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы «улетает» и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.
Как хранить блины?
Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку:
♦10 ст.ложек (с горкой) муки,
♦2 яйца,
♦3 ст.ложки сахара,
♦пол чайной ложки соли,
♦3 ст.ложки растительного масла и
♦600 г молока.
Плотно завинчиваем нашу бутылку и начинаем трясти ее!
Думаю,Ваши маленькие помощники с удовольствием присоединятся к этому занятию.
ВСЁ! Тесто готово!
Ни грязной посуды, ни длительного избавления от комочков!
Можно печь блинчики, наливая тесто на сковородку прямо из бутылки, а можно приготовить тесто вечером и убрать в холодильник до утра, чтобы порадовать близких вкуснейшим всеми любимым завтраком!
P.S. Если в крышке проделать дырочки перед выпеканием, можно получить настоящее произведение искусства и услышать из любимых уст: «Моя мама — настоящая волшебница!»
Жду ваших отзывов, ответный визит вам обеспечен. С теплом и уважением, Анна.
Все гениальное просто! Отличная идея, возьму на заметку. Быстро и бех хлопот.
Маргарита, благодарю вас за визит и оставленный комментарий
Отличная идея, приму к сведению. Спасибо.
Ирина, благодарю за визит и оставленный комментарий
Гордость берет за Русского человека, его фантазия на многое способна , вот и выдумали с бутылкой,
я бы не догадался до таково . Но соглашусь удобно. Спасибо .
Да, Алексей, с вами трудно не согласиться.
Действительно необычный способ приготовления блинчиков
Отличная идея с бутылкой. В следующий раз обязательно испробую этот метод.
Ольга, мне тоже нравится эта идея
Спасибо за визит и комментарий
Спасибо за интересную идею, обязательно возьму на вооружение. Действительно, просто и быстро получаются замечательные блины. И ни с какого половника ничего не капает.
Светлана, благоадрю за визит и комментарий
Давненько мы с вами не встречались
Верно, из бутылки блины печь гораздо удобнее чем черпаком наливать 😉
Роман, благодарю за визит и комментарий
Заходите ещё
Оригинально и необычно, никогда бы сама не догадалась=)
Анастасия, благодарю за визит и оставленный комментарий
Любопытная идея! Хотя приготовление теста у меня трудностей не вызывает. Если сделать тесто сначала густое, комочки отлично размешиваются. А потом уже жидкости долить.
Да, Елена, я тоже так делаю и всегда всё в порядке
Но здесь чисто психологически хочется попробовать так приготовить.
Даже не могла и предположить, что таким способом можно развести блинчики. Если хорошенько потрясти, то точно ни одного комочка не окажется. Спасибо вам за идею. Аня,
Да, соглашаю , что неожиданное решение вопросов блинчиков 😉
Аня, Вы не переживайте. Я всё получила))
Татьяна, благодарю за то, что ответили
Давненько я не пекла блины, надо срочно исправляться )) Анна, спасибо за идею с бутылкой
Елена, мне приятно, что вы нашли для себя что-то полезное и интересное на блоге
Благодарю за визит и оставленный комментарий
Очень оригинальный рецепт. А способ приготовления теста просто чудо. Так удобно, обязательно испытаю. А то возиться, замешивать, наливать. Задействуется куча посуды, а тут всего одна бутылка. Не когда бы даже не подумал, что так можно готовить тесто для блинов. Спасибо за полезную идею.
Александр Викторович, попробуйте так приготовить, будет вкусно и быстро, без лишних хлопот
Этот рецепт просто великолепен. Мне никогда не нравилось возиться с тестом для блинов, а здесь все очень просто и легко, да еще никакой мороки с грязной посудой
Анжелика, мне приятно, что вам понравился рецепт
Пользуйтесь на здоровье
Какая прелесть! Спасибо, спасибо, спасибо!!!!
Елена, здравствуйте! Рада вас видеть
Пользуйтесь, если нравится