Яблочный Стругаль
Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога “СЧАСТЬЕ – ЭТО…” Начало цикла вкусных рецептов из яблок для десерта находятся уже на блоге. Следите за публикацией, чтобы не пропустить интересные рецепты. Десерт из яблок приготовить не трудно, нужно просто выполнить все действия рецепта.
Яблочный Стругаль
Несколько слов о полезности печёных яблок. Печеные яблоки очень хорошо помогают при кашле, а также, как и свежие яблоки, очень полезны при запорах. Они стимулируют двигательную активность кишечника. Если Ваше здоровье позволяет, ешьте яблоки чаще. Теперь приступим непосредственно к приготовлению десерта из яблок.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Сахар – 1 стакан;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Маргарин – 150 г (лучше брать сливочное масло);
Яйцо куриное – 1 штука;
Сода – ½ чайной ложки;
Яблоки – 1 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Размягченный маргарин или сливочное масло, смешать с мукой в большой чашке, добавить соду.
3/4 стакана сахара растереть с желтком, смешать с мукой и маргарином или сливочным маслом. Нужно немного помесить массу руками. В результате должна получиться рассыпчатая масса, состоящая из маленьких комочков.
2/3 этой массы высыпаем в разъемную форму, смазанную маргарином.
Яблоки трем на терке, выкладываем на наше рассыпчатое тесто в форму и сбрызгиваем лимонным соком.
2. Оставшиеся 3/4 стакана сахара растираем с яичным белком (взбивать в пену не нужно), и выкладываем на яблоки.
Сверху присыпаем оставшимся тестом и ставим в разогретую духовку минут на 40 (я не засекаю время, смотрю на внешний вид пирога: зарумянился – значит, готов.)
3. Этот пирог нужно обязательно печь в разъемной форме, потому что иначе его не вынуть – он слишком нежный. А так я просто снимаю боковину разъемной формы и режу его прямо на донышке.
Приятного аппетита!
Грушово-яблочный стругаль
Очень вкусный, сочный пирог. Быстрый в приготовлении и очень простой. Отличная находка, если у вас на пороге незваные (нежданные) гости. Его вполне можно приготовить, когда они пришли.
Для приготовления нам понадобится:
1 яйцо (я взяла 2);
2 стакана муки;
5 ст ложек сахара;
150 г масла;
1 ч ложка разрыхлителя;
ванильный сахар;
3-4 ст. ложки кокосовой стружки для украшения;
Яблоки, груши для начинки.
Способ приготовления:
Масло порубить с мукой до состояния крошки. Муку предварительно просеять, добавив разрыхлитель.
5 ст ложек сахара смешать с 1 желтком (я взяла 2), взбить венчиком до бела и добавить к маслу, перемешать. Я добавила от себя щепотку соли… так вкуснее.
Тесто должно получиться крошкообразным.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Очищенные яблоки и груши натереть на крупную терку, выложить на тесто, присыпать сахаром( 50 грамм) и запечь в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Вынуть пирог из духовки, посыпать кокосовой стружкой и остывшим подать к столу.
Приятного аппетита!
С теплом и уважением, Анна.
Анна! Не поверите, но этот пирог из моей молодости! Как же долго я искала рецепт такого пирога, но так и не смогла найти – обидно, что и спросить не у кого… Моя подруга, с которой мы пирог пекли, уехала и связь с нею оборвалась.. Приятная неожиданность – теперь порадую дочку хваленным пирогом – он очень вкусный!
Лариса, мне очень приятно, что я смогла вам помочь, сама этого не подозревая.
Отпишитесь, когда приготовите, если вам не составит труда
Буду очень вам благодарна
Роскошный пирог! Очень люблю такие рассыпчатые, нежные пироги. Но прослойку из безе не догадалась сделать. Спасибо, Анна, на днях приготовлю.
Светлана, рада вас видеть у себя на блоге
Мне очень важно ваше мнение
Что-то я давно не готовила яблочный стругаль.Спасибо за напоминание,он и правда очень нежный и вкусный.
Благодарю за посещение и оставленный комментарий
Буду рада, если вам понравится яблочный стругаль. Отпишитесь, если приготовите, пожалуйста 😉
Анна, теперь готовить будем часто, кстати, для дочери пирог, стал откровением! По ее словам, она ничего вкуснее не ела… Но ведь и правда, вкусно и нежно, как в детстве…
Большое спасибо за то, что отписались, как приготовили яблочный стругаль.
Я очень рада, что вам понравился он.
Готовьте с удовольствием, рекомендуйте друзьям и знакомым