Воскресный яблочный пирог
Воскресный яблочный пирог
Здравствуйте, мои друзья и посетители блога “Счастье – это…”. Мне кажется, что не найдётся человека, который бы не хотел попробовать вкусный и ароматный воскресный яблочный пирог. Почему именно воскресный? Да просто потому что в воскресный день вся семья собирается за столом, вкусно обедает и вот здесь сразу возникает вопрос:”А чтобы такое приготовить вкусное к чаю, правда?”И поскольку яблоки не являются особо дефицитным продуктом. то самое время приготовить вкусны, ароматный воскресный пирог. Готовы? Тогда приступим к приготовлению.
Воскресный яблочный пирог
Для приготовления вкусного и ароматного воскресного яблочного пирога не потребуется никаких изысканных продуктов. Все продукты есть практически у каждой хозяйки. Готовится он относительно быстро, а вкусовые качества просто зашкаливают. Приготовьте такой яблочный пирог и сами в этом убедитесь. Приготовив однажды, вы будете готовить его ещё и ещё, а ваши знакомые и гости будут просить у вас рецепт,что даст вам возможность убедить всех в ваших несомненно виртуозных кулинарных способностях.
Чтобы приготовить воскресный яблочный пирог, нам понадобятся такие ингредиенты:
Ещё нам нужен будет лимонный сок -1,5 столовых ложки. С ингредиентами разобрались.
Способ приготовления:
Для начала приготовим яблоки: почистим от кожуры, разрежем на четыре части и уберём сердцевину. Затем разрежем каждую часть пополам, нарежем на дольки, небольшие и не очень крупные.
Чтобы яблоки не потемнели,добавим немного лимонного сока, примерно 1.5 столовых ложки, перемешаем.
Добавим в нарезанные яблоки изюм. его нужно перед этим промыть и обсушить. Вымачивать не надо. Перемешиваем.
В другую миску разбиваю три яйца, добавляю соль, сахар.
Хорошо взбиваем миксером до белой густоватой и пышной массы.
Добавим мягкое сливочное масло в подготовленную смесь, хорошо перемешаем.
Теперь добавим кефир, перемешаем.
Добавим одну чайную ложку экстрата ванили, цедру апельсина( снять только верхнюю жёлтую часть с апельсина),апельсиновый сок и быстро перемешиваем.
Просеиваем в массу муку с разрыхлителем, и снова всё хорошо перемешиваем.
Вот такой консистенции у вас должно получиться тесто.
Теперь в тесто добавляем подготовленные заранее яблоки вместе с изюмом, хорошо перемешиваем.
Перемешиваем до тех пор. пока масса не станет однородной, то есть, тесто должно равномерно покрыть все яблоки. Яблок в тесте у нас будет много. Тесто готово.
Запекать яблочный пирог мы будем в прямоугольной форме. Размер у меня 22см х 32см. Застилаем форму пергаментной бумагой. Бумагу покупайте хорошую, чтобы хорошо снималось тесто после выпечки. Смажем её растительным маслом и слегка нарастим бока формы бумагой, так как пирог поднимется во время выпечки.
Выкладываем в форму подготовленное тесто, разравниваем его по поверхности формы равномерно и аккуратно.
Теперь сверху теста выложим дольками яблоки, чтобы украсить пирог. Яблоки не очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем пополам. Затем каждую часть режем на такие вот пластины или дольки.
Нарезанные дольками или пластинами яблоки укладываем сверху теста в три ряда,( это у меня так, а у вас может быть и по другому: в два ряда или четыре).Но здесь нужно обязательно учесть следующее: между рядами яблок должно быть расстояние. Для украшения пирога может понадобится 1-2 яблока. Это будет зависеть от размера вашего яблока. Вы уж там смотрите и ориентируйтесь на месте.
Вот такой вид с другой стороны у пирога получился.Отправляем пирог для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. Но здесь вы уже смотрите по своей духовке.
Вот такой пирог мы достали из духовки. Как проверить готовность пирога, я думаю, что вы знаете, но всё-таки напомню: проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Они должны быть абсолютно сухими.
Чтобы придать яблочному пирогу аромат, я ещё горячим смазываю его апельсиновым джемом. Если у вас нет такого, можете использовать то, что вам нравится, что сочетается с яблоками в пироге. Здесь уже вы решите сами.
Когда вы украшали яблочный пирог, я обращала ваше внимание на то, что между рядами яблок должно быть пространство, надеюсь, что вы это помните. Теперь вот эти дорожки между рядами яблок я подсыпаю сахарной пудрой. Только дорожки, а не яблоки!
Пирог разрезаем именно по одной из дорожек. Тесто получилось нежное и пышное, с апельсиновой ноткой, не очень сладкое, очень вкусное и ароматное.
Как вы уже убедились, яблочный воскресный пирог готовится не сложно. Приготовит его любая хозяйка, если есть желание побаловать и удивить своих близких, сделать для них праздничное настроение. Я желаю всем приятного аппетита и кулинарных достижений. У меня на блоге есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога. В “Поиске на блоге” вы можете их найти, если вам это интересно.
Пишите комментарии, буду рада на них ответить и пообщаться с вами.
С теплом и уважением, Анна.
Отличный яблочный пирожок для домашнего чаепития, спасибо за подробный рецепт приготовления.
Светлана, добрый день! Рада знакомству
Спасибо за комментарий и визит
Надеюсь, что вы ещё не один раз побываете у меня на блоге и найдёте для себя что-то полезное и нужное

Побаловать себя в выходные таким пирогом одно удовольствие. Какая красота, спасибо за рецепт. Яблочные пироги такие ароматные всегда, так и тянет ещё за одним кусочком)
Александр,здравствуйте! Рада встрече с вами
Да, яблочные пироги очень популярны и есть множество рецептов для них
Наверное потому что они доступны и не затратны ни по времени, ни по продуктам. Готовьте с удовольствием
Спасибо за комментарий, Александр

По составу ингредиентов вкусный, нежный и несомненно вкусный пирог! Но столько сахара!
И ещё изюм! Мне вполне бы хватило здесь изюма и 1 ст.ложки кокосового или натурального тростникового сахара.
А за рецепт спасибо! Он сам по себе замечательный, и получился у вас красивый пирог!
Вера,здравствуйте! Я знаю, что в моих рецептах для вас не всё подходит, но я благодарна вам за посещение моего блога
Мне приятно с вами общаться
Спасибо за комментарий, Вера

Анна, дело не в том, подходит или не подходит именно мне та или иная еда )) Просто такое количество сахара вредно само по себе для любого человека. А вот, решение принимает каждый для себя. И что является "правильным" для одного, то для другого оно может оказаться совершенно "неправильным" )) И это нормально!
Успехов Вам! И ни в коем случае, я не хотела чем-то обидеть Вас. Всегда пишу то, что думаю, а не то, чтобы лишь бы "что-то" сказать … Тогда уж лучше промолчать ))
Вера, здравствуйте! Вы меня, наверное, не так поняли…Я имела ввиду, что у вас рецепты на блоге имеют совсем другое направление, чем у меня, и только это, а не то, что мне не понравился ваш комментарий
Я не обиделась на вас, что Вы? Я тоже пишу то, что думаю и чувствую. Так что всё в порядке, продолжаем дружить
Спасибо за комментарий, Вера

Спасибо за интересный рецепт. Яблочный пирог с апельсиновым соком я ещё не пекла. Как-нибудь испеку.
Здравствуйте, Ольга! Рада встрече с вами
Яблочные пироги лчень популярны среди хозяек, поэтому готовьте с удовольствием и любовью
Благодарю за комментарий, Ольга

Вроде бы такой простой пирог, но очень аппетитный, вкусный и душевный! С таким пирогом воскресный день будет намного краше и приятней)) Обязательно попробую ваш рецепт, Анна! В выходные у нас всегда бывает домашняя выпечка на десерт))
Ольга, здравствуйте! Пробуйте, готовьте с удовольствием
Думаю, что вам понравится пирог с яблоками. Спасибо за комментарий, Ольга

Анна, конечно продолжаем! )) Речи о прекращении дружбы не было )) Я о еде говорю )
Вера, добрый день! Спасибо за понимание
С уважением, Анна.
Анна, здравствуйте!
Какая же вы хорошая хозяйка, к вам как не заглянешь в гости, каждый раз не блюдо, а настоящий шедевр, да еще один и тот же яблочный пирог в стольких вариантах! Повезло вашим близким!
Юлечка, добрый день! Я очень люблю яблочные пироги
В семье тоже любят пироги с яблоками, поэтому выпекаю часто…Есть ещё один вариант приготовления яблочного пирога, скоро выложу на блог. Спасибо вам, Юлечка, за комментарий
С уважением, Анна.