"Счастье – это…"
Если вам понравилась статья,поделитесь ею в соц сетях.Спасибо.

Вкусные Эклеры и профитроли. Рецепт.

Эклеры и профитроли. Рецепт.

Вкусные Эклеры и профитроли. Рецепт.

Здравствуйте, друзья! Эклер (в переводе с французского – «молния»).Франция уже давно славится многими своими десертами. Первые места занимают, конечно же, круассаны и макаруны, а закрывает тройку лидеров эклер, история которого уходит еще в 18 век.

Происхождение и история эклеров

Вкусные эклеры и профитроли

Его автором является знаменитый французский повар Мари Антуан Карем. В 19 веке этот десерт набрал невероятную популярность, его подавали в каждом кафе, а 1884 году рецепт приготовления сладкого блюда впервые был напечатан в книге.Традиционная начинка эклера – заварной крем, но, безусловно, есть и другие удачные вариации (например, сочетание ягод и взбитых сливок, шоколадный, лимонный или фисташковый крем). 

В знаменитой булочной Paul даже в классическом ванильном креме присутствуют ароматные ягоды малины. И поверьте, это прекрасно. Не смотря на простоту эклера, французские кондитеры, претендующие на трофеи маэстро высокой кухни, даже банальный эклер умудряются превратить в произведение искусства, не жалея ни сусального золота, ни изящных шоколадных декоров. 

Эклеры

В наше время мало кто знает историю возникновения эклера, но все знают его превосходный вкус. Уникальность этого пирожного состоит в тесте, таком легком и воздушном. Для начинки в оригинальном рецепте используется заварной крем, а сверху обязательно поливается шоколадом или глазурью. 

А вторая разновидность — это шу, у него также круглая небольшая, форма, но особенностью является то, что верхушка срезается и крепится с помощью наполненного во внутрь крема. История эклеров, их названия связаны с легкостью приготовления.

Ведь, действительно, ингредиенты довольно простые и приготовить десерт очень просто и довольно-таки быстро.

За все время существования эти пирожные, конечно, пережили немало экспериментов, но изменениям поддавалась, в основном, начинка и глазурь. Благодаря этому, появилось много вариантов приготовления пирожного. Кроме того, разновидность профитроль стал не только сладким блюдом, но и закуской, так как начинкой часто служат паштет и мясной мусс. Поэтому, можно попробовать много вариаций и даже самостоятельно поэкспериментировать на кухне.

Для приготовления эклеров и профитролей нам понадобятся такие продукты:

Рецепт:

⚜ мука – 2 стакана(320 гр);

⚜ масло сливочное – 1 пачка(180 гр);

⚜ вода – 400 мг ;

⚜ яйца – 8 шт ;

⚜ соль – 1/2 ч. л.;

⚜ ванилин -1,5 гр.;

 

Крем:

⚜ масло сливочное — 1 пачка (180 гр);

⚜ сливочный сыр – 1 упаковка (400 гр);

⚜ сахарная пудра – 150 гр.;

⚜ ванилин -1,5 гр.;

 

Глазурь:

⚜ сахар -1 ст. л. (20 гр.);

⚜ какао – 1 ст. л. с горкой(25 гр.);

⚜ молоко – 6 ст. л. (можно воды).

Приготовление:

Отмерим 320 граммов муки и помести её в миску.

Ванилин или ванильный сахар, соль, сливочное масло, воду помещаем в кастрюльку и отправляем на плиту. Как закипит, будем заваривать тесто.

Выкладываем муку

В кипящую воду с маслом , одним махом высыпаем всю муку.

Высыпаем муку

Вот так это выглядит. Быстро размешиваем и завариваем тесто на среднем огне. Чтобы удобнее было работать, можно кастрюльку пока убрать с плиты.

Завариваем до образования корочки

Когда тесто заварится, возвращаем кастрюльку на плиту и где-то одну минутку продолжаем интенсивно перемешивать до тех пор, пока на дне кастрюльки не образуется такая беленькая плёночка. Считаем до 60 и перемешиваем.

Перекладываем тесто в другую посуду

Перекладываем заварное тесто в другую посуду, чтобы оно немного остыло. Для этого достаточно будет и пяти минут. Смотрите по температуре теста, чтобы яйца, которые мы будем добавлять к нему, не сварились.

Добавляем яйца

Теперь по одному будем вводить яйца. Количество яиц предвидеть точно в рецепте невозможно, только по консистенции теста нужно регулировать. Если есть какие-то белые “шнурки” в белках, то их нужно убрать. Взбиваются яйца руками при помощи ложки. Это трудная работа. Одно яйцо взбивается где-то одну минуту. Здесь я поступила так. Я все яйца по одному вбила в миску, взяла миксер и начала взбивать. Вы можете так не делать, а взбивать по одному при помощи ложки. Я вымешивала тесто миксером минуты три. 

Вымешиваем тесто

Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не будет собираться вокруг венчика миксера.

вот такое тесто у меня получилось

Вот такое тесто у меня получилось.

Формируем выпечку профитролейБерём противень, смазываем его растительным маслом или застилаем хорошей пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в кулинарный мешок и начинаем формировать профитроли. На фото я постаралась вам показать, как я это делаю.

общий вид профитролей

Вот такой общий вид профитролей у меня получился.

Духовку нагреваем до 180-200 градусов. Нужно, чтобы быстро образовался пар и надул их изнутри.На этапе начальном нужен режим верх-низ без вентилятора. Но вы знаете, что духовки у всех разные, поэтому нужно следить за выпечкой обязательно, чтобы не сгорели. Температура 190 первые десять минут, потом 170 еще минут 15, потом выключаю духовку, но выпечку не вынимаю, пока температура не опустится до 100 градусов, по виду они выходят золотистые,  и если ногтями постучать, аж звенят. Духовку не открывать!

формируем эклеры

Формируем эклеры. Я вот таким образом решила их выложить. Вы можете выложить просто одной линией.

Общий вид эклеров.

Общий вид эклеров перед выпечкой.

Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов и повторяем тот же цикл, что и с профитролями. Здесь тоже нужно смотреть, как выпекаются. Когда они уже приобрели золотистый цвет, можно вытягивать. Даём остыть и наполняем теперь и профитроли, и эклеры кремом.

Приготовим глазурь: берём ложку сахара, большую ложку с горкой какао ( 25 граммов где-то). Перемешиваем сахар и какао. Добавляем 6 ложек молока. Хорошо размешиваем холодное молоко. Теперь нужно эту смесь отправить в микроволновку на 30 секунд. Но не сразу, а три раза по 10 секунд, каждый раз хорошо перемешивая.

вот такая глазурь получилась

Если у вас получится густая глазурь, добавьте немного молока, хорошо перемешайте, но в микроволновку уже не отправляйте. Вот такая должна получиться у вас глазурь. Перекладываем глазурь в пакетик, чтобы затем полить наши эклеры.

Приготовим крем.

Приготовим крем:

Берём сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр Чиз. Можете взять любой другой сливочный сыр, но хороший и  холодный. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Сначала взбиваем миксером сахарную пудру и сливочное масло две – три минуты.

Взбиваем ингредиенты

Добавляем ванилин или ванильный сахар и продолжаем взбивать до белого цвета массы. Добавляем теперь сливочный сыр в три приёма. Если есть сок в сыре, сливаем его. Размешиваем сыр буквально 10 секунд каждый раз, когда выкладываем его. Всё, крем Чиз готов.

Наполняем профитроли кремом

Осталось только наполнить эклеры и профитроли кремом. Можно сделать это при помощи шприца. Но я поступила иначе. Я срезала головки у профитролей и наполнили внутреннюю часть кремом при помощи кулинарного мешочка. Сначала провожу по краям, делаю бортики красивые, а затем в середину. Вот так, как вы видите на фото,

Закрыла крышкой

а затем закрыла крышкой.

общий вид

Таким образом заполняем все профитроли. Точно также я заполняла и эклеры.

Эклеры

Разрезала их по длине и одну часть заполняла кремом, а другой закрывала. Вы можете всё это сделать, не разрезая, а наполнить их через шприц аккуратно.

Эклеры готовы

Пришло время украсить эклеры глазурью. Берём наш мешочек, в который мы вылили глазурь, делаем зубочисткой маленькую дырочку и поливаем сверху. Можете просто макать весь эклер в глазурь или только верхнюю часть. Это уже плод вашей фантазии.

Профитроли присыпим сахарной пудрой

Профитроли присыпим сахарной пудрой.

общий вид профитролей

Какая прелесть получилась!

Готовые эклеры

Вот такая вкусняшка получилась у меня. Приятного всем аппетита!

Если вам понравился рецепт, оставьте, пожалуйста, комментарий. Я буду очень вам благодарна. Мне важно ваше мнение. С теплом и уважением, Анна.

https://uspehavsem.ru

 

Если вам понравилась статья,поделитесь ею в соц сетях.Спасибо.

Читайте другие статьи на блоге

Вкуснейший рулет с мандаринами без муки
Вкуснейший рулет с мандаринами без муки Рулет с мандаринами без муки - это вкусно, красиво и сказочно.Невероятное сочетание коржей без муки и нежный крем делают этот рулет с мандаринами поистине волшебным. Он необыкновенно вкусный, с ароматом апельсинового крема. Это радость и ...
Быстрый торт без выпечки с мандаринами
Быстрый торт без выпечки с мандаринами Здравствуйте, мои читатели и посетители блога "Счастье - это..." Сегодня поделюсь с вами рецептом очень простого и очень вкусного торта без выпечки с мандаринами. Такой торт без выпечки приготовит не только опытная хозяйка, но и ...
Творожный Пирог
  ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ Приветствую всех, кто сейчас находится на блоге "Счастье - это..." Если вы читали предыдущий пост - "Творожное печенье" (а, если не читали, то по ссылке выше вы можете это сделать), то вы помните, что мы с вами приготовили творожное печенье, и ...
Бисквитный рулет к чаю. Ни одной трещинки.
Бисквитный рулет к чаю. Ни одной трещинки. Здравствуйте, мои читатели и посетители блога "Счастье - это..." Сегодня мы приготовим легкий, нежный и очень вкусный бисквитный рулет к чаю без единой трещинки.
Торт без выпечки “Розовая мечта”
Торт без выпечки "Розовая мечта" Здравствуйте все, кто находится на моём блоге! Рада встрече с вами. Последнее время я очень увлеклась тортами без выпечки. Мне они очень нравятся и относительно быстрым приготовлением, и минимальным набором доступных и бюджетных продуктов. А результат ...

2 комментария: Вкусные Эклеры и профитроли. Рецепт.

  • Ирина говорит:

    Мне уже много рецептов попадались эклеров и профитролей, но сама так еще ни разу и не попробовала их приготовить. Не скажу конечно, что рецепт бюджетный, но наверное стоит того) В любом случае хоть разочек попробовать нужно. Спасибо за подробный пошаговый рецепт!

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Ирина! Соглашаюсь, что это не очень бюджетный вариант приготовления блюда, но иногда можно позволить себе такую роскошь. Благодарю за комментарий, ИринаС теплом и уважением, Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ