"Счастье — это…"

Здравствуйте, мои читатели, посетители и гости блога «Счастье — это…» 

ГУСТОЕ  ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Клубничный период продолжается у нас с вами. Сегодня мы будем варить густое варенье из клубники.Густое варенье из клубники

Я не знаю, как у вас обстоят дела с вареньем на зиму, но в нашей семье оно заготавливается всегда каждый год. Причём не жидкое, растекающееся по хлебу или батону, а настоящее варенье, как в детстве, помните? Большой кусок хлеба, намазанный маслом, и обязательно варенье какое- нибудь сверху! Только не жидкое! С жидким вареньем нельзя было выйти на улицу и там съесть этот кусок хлеба на виду у всех друзей с улицы, у которых тоже были такие же куски вкусного хлеба с маслом и вареньем, потому что всё варенье потечёт на руки и на землю…А вот густое варенье считалось лакомкой…Как же давно это было…Что-то я отвлеклась от темы…Да ладно, продолжим.

Чтобы приготовить густое варенье из клубники, нам понадобятся совсем немного ингредиентов: клубника, сахар. Какое количество? А это уже зависит от вашего аппетита! Главное, помнить, что при приготовлении густого варенья из клубники необходимо соблюдать пропорции таким образом: на каждый килограмм клубники нужен килограмм сахара.

Итак, берём клубнику, у меня два килограмма, хорошо её моем, очищаем от плодоножки, помещаем в таз или другую посуду с широким дном, только не в эмалированную, засыпаем двумя килограммами сахара,( а у вас будет своя мерка), закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы клубника пропиталась сахаром и пустила сок. А теперь всё описанное в картинках.Клубника и сахар

Это у меня два килограмма сахара и два килограмма клубникиВыкладываем клубнику в таз

Выкладываем клубнику в таз. Вы возьмёте ту посуду, которая у вас есть.Засыпаем клубнику двумя килограммами сахара

Засыпаем клубнику двумя килограммами сахара. У вас будет другая цифра. Главное — соблюдать пропорции 1:1. Оставить клубнику с сахаром на ночь или на 3-5 часов, чтобы она пропиталась сахаром и пустила сок. Никакой воды доливать не нужно. Сока будет вполне достаточно, чтобы сварить густое клубничное варенье.Накрываем крышкой клубнику с сахаром

Накрываем крышкой клубнику и оставляем, чтобы она пустила сок.Вот такой вид она будет иметь

На утро или через 3-5 часов клубника пустит сок. Вы видите, что его вполне достаточно для того, чтобы начать варить густое варенье из клубники. Но сахар окажется на дне. Нужно хорошо перемешать клубнику с сахаром до однородной массы. Но при этом будьте осторожны: если вы хотите целую ягодку сохранить, то мешайте деревянной лопаткой очень осторожно по краям таза, чтобы не повредить ягоды.  Если вам всё равно, какая она будет, как в моём случае, то мешайте и не бойтесь её повредить. Хотя жидкости будет много, и клубника не будет повреждена.Ставим таз на огонь, он должен быть средним, и доводим до кипения. Как только варенье начнёт кипеть, огонь можно убавить, но при этом нужно постоянно мешать варенье, чтобы оно не пригорело.Чтобы пены было меньше, положите кусочек сливочного масла

Как правило, при варке варенья появляется много пенки, которую нужно обязательно снимать. Вы можете её использовать для приготовления напитка или компота. Это длительный и утомительный процесс. Так вот, чтобы пенки было намного меньше, положите в варенье небольшой кусочек сливочного масла. Вы его видите на фото. Хорошо размешайте масло. При этом помним, какое варенье мы хотим( смотри запись выше).Пенки сразу станет вдвое меньше.Кипятим варенье 15 минут

Вот вы видите на фото, что пенки очень мало.С момента закипания варенья мы варим его 15 минут, постоянно помешивая, помним это, да? Через 15 минут мы снимаем варенье с плиты, закрываем крышкой и оставляем его до полного остывания. Если вы варили его с утра, то к вечеру оно остынет, и вы сможете продолжить варить его.Густое варенье из клубники

Когда варенье остынет, мы снова ставим его на плиту и продолжаем варить на медленном огне ещё 10 минут( первый раз мы варили 15 минут), не забывайте помешивать периодически и снимать пенку. Я правда, варила больше, чем 10 минут, чтобы варенье было густое. Вы смотрите сами, что вы хотите, какое варенье вы хотите. Когда вы варите больше, то варенье будет гуще. Здесь вы уже сами примите решение.Закрываем крышкой

Теперь мы снова снимаем варенье из плиты, закрываем его крышкой и оставляем до полного остывания.Ставим третий раз на огонь

Когда варенье полностью остынет, мы в третий раз ставим его на плиту и продолжаем варить на медленном огне ещё 5 минут (это если хотите, чтобы ягодки сохранились целыми), я варила 10-12 минут ( это чтобы варенье было густое), вы решайте сами, какой вариант вам подходит,  при этом постоянно помешивая. Но я хочу сказать, что ягоды остались целыми у меня, хотя я не стремилась к этому.

Вы должны подготовить баночки для закатки густого варенья из клубники: помыть их, простерилизовать любым удобным для вас способом. Это можно делать в духовке, в микроволновке, на пару. Я делаю обычным дедовским методом: ставлю на плиту чайник, на него ставлю банки и стерилизую паром. Это быстро и очень эффективно. Ни одна банка не взрывается, с чем бы она не находилась, это уже проверено годами практики.

Когда вы подготовили банки, сварили варенье, его нужно переложить в горячие банки и закатать крышками, которые тоже простерилизованы. Вы можете пользоваться закручивающимися крышками, если у вас есть такие банки. Переложили в банки густое варенье из клубники и оставили до полного остывания. Вот только их нужно укутать обязательно, можете перевернуть банки, я не переворачивала, а только укутала.Это столько пенки я собрала из двух килограммов клубники

Это вот столько пенки я собрала из двух килограммов клубники. Это очень мало по сравнению с тем, как было, когда я не бросала сливочное масло.Вот столько у меня получилось из двух килограммов клубники варенья

Вот столько баночек у меня получилось из двух килограммов клубники.Готовое густое варенье из клубники

Это разные положения одних и тех же баночек густого варенья из клубники.Густое варенье из клубники

Пишите комментарии, если вам была полезна запись о густом варенье из клубники.

Вам это не трудно, а мне — приятно.

С теплом и уважением, Анна.https://uspehavsem.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Яблочный Пирог На Кефире
Яблочный пирог на кефире Здравствуйте, мои читатели блога "Счастье - это..." Я снова хочу вам предложить рецепт яблочного пирога. Это уже иной яблочный пирог на кефире. Рецепт я взяла из интернета и вот какая красота у меня получилась, вы видите на ...
Яблочный Пирог. Вкусно!
Яблочный Пирог. Вкусно! Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога "Счастье - это...". Сегодня мы с вами будем печь яблочный пирог. Сейчас как раз время яблок, самых разных и разнообразных по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению.
Сливовый Пирог. Быстро, Вкусно И Дешево
Сливовый пирог. Быстро, вкусно и дешево Здравствуйте. мои читатели блога "Счастье - это...". Сегодня я предлагаю вам приготовить сливовый пирог, который готовится быстро и получается очень вкусным. Сейчас как раз сезон слив. Такой же пирог можно сделать и с яблоками.
Пирог С Клубникой
ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога"Счастье - это...". Сейчас идёт клубничный период, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусный и ароматный ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ. Это простой летний пирог, который принесёт вам море удовольствия. Этот пирог можно печь с ...
Слоёное Тесто
       СЛОЁНОЕ ТЕСТО Здравствуйте, мои посетители, читатели и случайные гости блога "Счастье - это..." Как вы уже догадались из названия записи, разговор будет идти о слоёном тесте. Я точно знаю, что далеко не все хозяйки умеют и знают, как его приготовить.  Всегда ...

24 комментария: Густое Варенье Из Клубники

  • Лариса говорит:

    Очень вкусно.Клубнику обожаю, только не скоро мы ее попробуем в этом году, еще и не цветет.

    Последнее время варенья варю очень мало, стараюсь больше есть свежую ягоду, остальную просто замораживаю на зиму. 

    Хороших вам урожаев. :rose: :rose: :rose:

  • Виктор Дулин говорит:

    При чтении статьи о густом варенье из клубники, приятнее всего было воспоминание о детстве с кусками хлеба с вареньем, но без сливочного масла – спасибо, Аня!

    Конечно основную массу урожая протертой без сахара ягоды замораживаем, но пару баночек варенья из  всего нашего разнообразия – тоже варим и густым с Вашими пропорциями, и жидким с одноразовым кипячением в минимальном количестве тростникового сахара.

  • bytrina говорит:

    А у нас клубника на юге уже отходит, также предпочитаю есть ее в свежем виде, хотя и варенье из нее вкусное получается.

  • Еlena говорит:

    Какая вкуснятина! Каждый варит по -своему варенье из клубники, а Вы, Аня, ещё и кусочек сливочного масла добавляете! ) Спасибо за рецепт! У нас клубника ещё не созрела и мы её очень хотим и ждём!) Удачи Вам! :good: :rose: :heart:

  • land_driver говорит:

    Это же сколько надо на участве вырастить клубники, чтобы ее не жалко было на варенье потратить. Сейчас, правда, стало проще — можно и на рынке купить. А усли уж сил нет есть — то на варенье потратить

  • annabrilliant говорит:

    Для Ларисы. Спасибо за комментарийВы знаете, у нас варенье очень любит муж, вот поэтому мы и делаем. А подскажите, замороженную клубнику можно затем использовать для выпечки пирогов, она не потечёт при выпечке? Я не замораживала её никогда…​​​​​​​

  • annabrilliant говорит:

    Для Виктора. Благодарю за комментарийДа, согласна с вами о воспоминании о детстве…Приятное это занятие…Мы варим немного варенья, так как его ест в основном муж, а мы так. иногда. Меня заинтересовал ваш вариант перетёртых без сахара ягод для заморозки…Поделитесь, пожалуйста…Как-то без сахара непривычно и страшновато, чтобы не пропало.

  • annabrilliant говорит:

    Для bytrina. Да, конечно лучше съесть свежую клубникуНо ведь захочется и зимой! Представьте себе зимний вечер с морозами, горячий чай и варенье из клубникиЗдорово, правда? Кусочек лета в зимнюю стужу ​​​​​

     

  • annabrilliant говорит:

    Для Елены.Спасибо за комментарийДа, способов приготовления варенья из клубники очень многоИ это хорошо, потому что есть возможность выбрать для себя то, что нравится по вкусовым качествам.

  • annabrilliant говорит:

    Для Людмилы. Благодарю за комментарийВы знаете, у нас клубники немного, но мы всё-таки решили сварить варенье, потому что его очень любит муж…

  • Виктор Дулин говорит:

    Аня, сразу после сбора, отрывая хвостики, перебираем землянику, вволю наедаясь и заодно сортируем – крупную и красивую в литровый пластиковые коробки и сразу в морозилку, а мелкую тут же на даче измельчаем миксером в полуторалитровой стеклянной банке, перекладываем в такие же коробки для заморозки.

    За неделю жизни на даче в небольшой морозильной камере холодильника набирается более 10 коробок, которые отвозим домой в 500 литровый морозильник, где до сих пор хранится протёртая таким образом и занимающая в 3 раза меньше места не только земляника, но и малина со смородиной и другими менее вкусными, но очень полезными ягодами, все вместе идущими в витаминную смесь, потребляемую нами ежедневно круглый год.

    Красивая ягода изредка идёт у нас в творожно-желейные торты или на десерт, протёртая и с мороженным.

    Вот уже неделю пока едим свою первую садовую землянику – в этом году почти на месяц раньше чем обычно, что произошло впервые за 30 лет, почти весь май ни одного дождя и жарило до +28*С.

  • Алина говорит:

    Ждем когда поспеет клубника и в наших краях. 
    Никогда раньше не слышала, что кусочек масла уменьшает образование пенки при варке. Спасибо за дельный совет.

  • annabrilliant говорит:

    Для Виктора. Спасибо за такой развёрнутый комментарийВ принципе всё поняла. Нужно и себе попробовать так сделать. Я не пользовалась таким способом заготовки фруктов на зиму. Вы знаете, я вот читаю ваши комментарии и статьи и поражаюсь вашей выносливости. Вы столько делаете и перерабатываете всего, что родит у вас на участках, как вы физически переносите всё? А когда же вы отдыхаете? Поражаюсь вашей трудоспособности

  • annabrilliant говорит:

    Для Алины. Алина, этот метод со сливочным маслом я вычитала в интернете и стала его применять. Увидела результат и теперь всем рекомендую его. Скоро и у вас появится клубника, нужно просто дождаться

  • annabrilliant говорит:

    Ольга,здравствуйте! Спасибо за комментарийВарите с удовольствием варенье такое, как вы хотите. Рецепт простой и очень доступный для каждой хозяйки

  • annabrilliant говорит:

    Людмила написала:"У нас клубнику продают где-то за 250-350 рублей. Но после историй о китайской клубнике я ее не покупаю. Хотя, пора бы уж нашей поспеть. Когда нашу продают, то вся улица лотками заставлена. И не по такой цене

  • annabrilliant говорит:

    Людмила, здравствуйте! Спасибо за комментарий, не волнуйтесь, я ваш комментарий выложила. Кнопка "Отправить комментарий" уже работает. Да, цены у вас, конечно, "кусаются", много и часто не купишь

  • Виктория говорит:

    Благодарю за рецепт! Сливочное масло стало для меня интересным открытием, на самом деле собирать пенку с варенье достаточно утомительное занятие

  • annabrilliant говорит:

    Виктория, благодарю за комментарий и визитДа, собирать пенку — это не из приятный удовольствий. Я этот метод "подсмотрела" в интернете и провела тест на моём варенье. Осталась очень довольна, поэтому теперь советую всем.

  • annabrilliant говорит:

    Людмила, благодарю за визит и оставленный комментарийКлубничное варенье — это время сладкого детства…Очень вкусное получается, пробуйте приготовить, не пожалеете, что потратили время.

  • alex6907 говорит:

    Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.
    Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам — //shoptxt.ru/content.php
    Отписаться от рассылки — //shoptxt.ru/dell.php?dell=USPEHAVSEM.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
Я Блогер круглого стола
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ