Польза малины
Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых полезных и вкусных ягод ,при этом обладая целебными свойствами для организма человека
Малиновый кустарник растет практически на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям. Существует садовая малина и дикая. По количеству содержащихся полезных веществ, малина, выращенная в саду, немного уступает дикой, но, правда, первая по размерам больше, чем вторая. Ну, а теперь конкретнее о полезных свойствах малины, что той, что другой.
В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить –салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие. Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP).
Так же к пользе малины можно отнести небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Полезные свойства малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.
Так же эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запор.
Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.
Вред малины
Малина кроме своих целебных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции. Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.
Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.
Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.


А теперь вот в тему вам музыкальный подарок. Вспомните добрые старые времена и молодость ( это кому уже можно жить воспоминаниями).
ВАЛЕНТИНА ЛЕГКОСТУПОВА “ЯГОДА – МАЛИНА”
Добавить комментарий