Здравствуйте, друзья блога «Счастье -это…» Продолжаем разговор о материнской любви. Знакомимся с притчей «Восьмое чудо света»
Король очень любил свою мать — старую королеву. В честь неё он учредил новый праздник — День Чествования Матерей.
И вот торжественный день настал. На центральной площади были выставлены произведения искусства, воспевающие материнскую любовь. Целый день поэты и музыканты славили красоту материнства, но король был недоволен:
— Никто не смог достойно восславить мать! Неужели в нашей стране нет настоящих творцов?!
— Вы не правы, Ваше Величество! — сказал вдруг неизвестный юноша.
Притча «Восьмое Чудо Света»

— Ты осмеливаешься перечить мне! — рассердился король. — Тогда покажи, что ты принёс на праздник. Надеюсь, ты сотворил что-то по-настоящему великое?!
— Я не принёс ничего, потому что… — начал говорить юноша.
— Тебе не сносить головы! — гневно перебил юношу король.
Но юноша спокойно продолжил:
— Любовь матери так высока, что ни кисть художника, ни перо поэта не способны подняться даже на половину этой высоты. Всё великое и прекрасное, что есть на Земле, создано благодаря матери. Мать — это восьмое и величайшее чудо света, потому что семь чудес света были созданы творцами, которых родила и воспитала мать.
Юноша замолчал, и люди наградили его громом аплодисментов .

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.
Вдруг перед ним — оазис! Ажурные ворота, за оградой — дворец, музыка, цветы, журчание ручья…
-Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
— Это рай, ты уже умер.
— А есть там вода?
— Сколько угодно!
— А поесть дадут?
— Все, что захочешь.
— Но со мной собака.
С собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. Даже не уговаривай меня.
И путешественник прошел мимо.
Через некоторое время дорога привела его на ферму, у ворот которой тоже сидел привратник.
— Я хочу пить, — попросил путешественник.
— Заходи, во дворе есть колодец.
— А моя собака?
— Возле колодца увидишь поилку для неё.
— А поесть?
— Могу угостить тебя ужином.
— А собаке?
— Найдется косточка.
— А что это за место?
— Это рай.
— Но привратник у богатых ворот оазиса-дворца сказал, что рай — там.
— Он лжет. Там ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

Притча о колодце
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю — ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.
Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.
Каждая из возникающих проблем — это камень, который жизнь кидает в вас.Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх!

Притча «Три сита Сократа»
Один человек пришел к Сократу и спросил:
— А знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
— Подожди, остановил его Сократ, — просей сначала то, что ты собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
— Нет. Просто я слышал это от одного моего знакомого…
— Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Значит, тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем ученике что-то хорошее?
— Нет! Напротив!
— Собираешься сказать что-то плохое, но даже не уверен, что это правда.Попробуем третье сито — сито пользы. Так уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?
Друзья мои, прежде чем что-нибудь сказать, просейте свои мысли через три сита. Сократ был очень мудр. Благодаря этим ситам, он так и не узнал, что его жена изменяет ему с его учеником.
Сократа однажды спросили, как стать мудрым. Он сказал: «Пошли со мной!», привел к реке ученика, окунул его в воду, а потом выпустил мальчика, который отчаянно боролся, пытаясь вдохнуть воздух. После того как юноша пришел в себя, Сократ его спросил: «Чего ты больше всего желал, когда был под водой?» — «Воздуха!» — ответил юноша.
В ответ на это знаменитый философ сказал: «Когда ты так же страстно будешь желать мудрости, как мечтал о воздухе в те минуты, когда думал, что задыхаешься, тогда ты ее приобретешь».
Если вам понравилась запись, оставьте комментарий, и ответный визит вам обеспечен
С теплом и уважением, Анна.

Какая прекрасная притча понравилась до слёз, у меня мать умерла когда мне было 11лет и я не смогла достойно благодарить свою маму, только одни волнения и приносила ей. Успехов Вам Заходите в гости
.
Валентина, здравствуйте! Очень рада нашему знакомству. Благодарю за посещение блога и комментарий. Очень жаль, что эта притча принесла вам так много волнений. Но по другому и быть не могло.Я думаю, что вам не стоит корить себя за то, что вы не благодарили свою маму. Ведь вы были ребёнком, я уверена, что любимым. А детские шалости и капризы мамы всегда правильно воспринимают и никогда не обижаются на своих деток. Важно то, что вы храните память о маме. В гости к вам обязательно зайду.Желаю вам удачи и ЛЮБВИ!!
Очень люблю притчи — эта замечательная!!! От себя хотелось бы добавить, что если Вы хотите, чтобы Ваши дети Вас обнимали и целовали — не забывайте почаще обнимать и целовать своих родителей!
Танечка, здравствуйте! Спасибо за тёплые слова. С вашими пожеланиями трудно не согласиться. Ведь ребёнок — это зеркало семьи. Я по образованию — педагог и точно это знаю, потому что наблюдала это на практике, когда беседовала с родителями. У вас красивый и очень необычный блог. Какая вы рукодельница!!! Я ваш блог занесу на свою страницу «Друзья блога». Заходите, посмотрите. Удачи вам!