Птица перемен. Притча.
Здравствуйте, друзья! Вы любите читать притчи? Я очень люблю их читать, думать о том, что же хотели нам сказать? Особенно полезны притчи для тех, кто рассуждает о смысле жизни, о переменах. В притчах заложена народная мудрость. Вот и сегодня мы познакомимся с притчей “Птица перемен”.
Птица перемен. Притча.
Однажды в комнату случайно залетела птица.
Человек решил помочь ей и выпустить в окно на свободу. Но она боялась его. Она ему не верила. Предыдущим опытом с людьми она была запрограммирована на то, чтобы относиться к ним с опаской, потому что они убивают птиц не только для еды, но и из спортивного интереса.
Эта программа так въелась в ее существо, что птица была не в состоянии понять его добрые намерения: освободить ее, не причинив вреда. Ее страх не позволял ей понять, что действует он из лучших намерений. Как только он к ней приближался, она, пытаясь улететь, начинала биться крыльями о стену, стекло, о предметы, чем лишний раз утверждалась, что он — существо опасное.
Но он и в самом деле желал ей добра. Если бы она только могла представить себе суть настоящего мгновения, а не пропускать его через призму предыдущего опыта, то она не претерпела бы никакого ущерба. Причиной ее неприятностей являлось собственное невежество и неверное представление о реальности. Она не верила руке, тянущейся к ней, чтобы освободить ее.
Мы все очень похожи на эту залетевшую в комнату птицу. Мы никак не можем выбраться из комнаты наших ограниченных убеждений и привычек, которые препятствуют нашей свободе и счастью. Рука жизни приближается к нам, ведомая любовью, желая освободить нас от наших привычек и неверных представлений о себе, людях и событиях вокруг нас. Мы не верим этой руке. Мы боимся перемен.
Мы не верим событиям и пытаемся предотвратить любые перемены, чтобы чувствовать себя в безопасности, даже если наша среда обитания на самом деле вредит нам. Мы предпочитаем оставаться в своей комнате страданий и не желаем доверять руке жизни, которая хочет освободить нас, привнеся в наше бытие желаемые перемены.
А процесс освобождения невозможен без разрушения одной из стен или даже фундамента убеждений и привычек, что может привести к определенной цепи событий, которая может начаться, например, с потери работы, ценной вещи или собственности. Мы только поможем своему внутреннему “Я”, если не будем бояться перемен, и воспринимать их с полной уверенностью, что они происходят наилучшим для нас образом.
Боитесь ли вы руки жизни? Боитесь ли перемен? Или верите, что жизнь на самом деле любит вас и хочет только того, что пойдет вам в своем развитии во благо? Или вы похожи на птицу, которая залетела в комнату убеждений и страхов? Выбор за вами.
НЕ БУДЬ ЩУКОЙ!
В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие. Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше НИКОГДА не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.
Поучительный эксперимент, правда?
Заставляет задуматься, возможно, в нашей жизни тоже давно уже нет преград, но прошлый опыт, засевший крепко в нашей голове, не даёт нам двигаться вперёд и развиваться? Может быть, стоит сделать всего один шаг вперёд, и получить достойное вознаграждение за труды…
ВЕРЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ
Однажды, проходя мимо слонов в зоопарке, я вдруг остановился, удивленный тем, что такие огромные создания, как слоны, держались в зоопарке привязанные тоненькой веревкой к их передней ноге. Ни цепей, ни клетки. Было очевидно, что слоны могут легко освободиться от веревки, к которой они привязаны, но по какой-то причине, они этого не делают.
Я подошел к дрессировщику и спросил его, почему такие величественные и прекрасные животные просто стоят и не делают попытки освободиться. Он ответил: «Когда они были молодыми и намного меньше по размерам, чем сейчас, мы привязывали их той же самой веревкой, и теперь когда они взрослые, достаточно этой же веревки удерживать их. Вырастая, они верят, что эта веревка сможет удержать их, и они не пытаются убежать».
Это было поразительно. Эти животные могли в любую минуту избавится от своих «оков», но из-за того, что они верили, что не смогут, они стояли там вечно, не пытаясь освободиться.
Как эти слоны, сколько из нас верит в то, что мы не сможем сделать чего-либо, только из-за того, что не получилось однажды?
На сегодня всё. Пишите свои отзывы и комментарии. Буду вам искренне рада.
С теплом и уважением, Анна.
прекрасная статья! верить в себя не так просто, как выражать это словами и советовать окружающим. после многих неудач порой опускаютсч руки и не хочется даже думать о более лучшем исходе пути.
Здравствуйте, Надежда! Как же мне понятно то, что вы написали
Да, действительно, верить в себя — это очень важно и необходимо. От этого зависит иногда успех вашего дела. Благодарю за визит и оставленный комментарий

Какой интересный эксперимент!!! И про слона тоже!! Многие и люди так живут…
Здравствуйте, Елена! Благодарю за визит и оставленный комментарий

Все очень верно написано!!! Нужно делать выводы.
Здравствуйте, Ольга! Да, мы все из всего должны делать выводы. Знаете, как говорят:"Я не обижаюсь, я делаю выводы!" Благодарю за комментарий, Ольга!

Как много разных "цепей" и ограничений сам на себя принимает человек. Страх перед жизнью, перед переменами ограничивает его свободу, не давая вырваться из привычной "клетки".
Татьяна, здравствуйте! Рада вас видеть! Спасибо за визит и оставленный комментарий
Вы, как всегда, написали очень хороший и содержательный комментарий. Я люблю читать ваши комментарии