Жизнь и судьба Анны Герман
Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога “Счастье – это…” Сегодня я начинаю цикл статей о жизни и судьбе Анны Герман.
Неизвестная Анна Герман
Анна Герман (14.02.1936 – 26.08.1982) родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев.
Своего отца, Ойгена Германа, Анна практически не помнила – когда ей было чуть больше года, его арестовали и сослали в лагерь, где он и пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны.
Маме Ирме с дочерью пришлось много скитаться – они жили в Новосибирске, Ташкенте. В Джамбуле, где их застала война, мать Анны вышла замуж во второй раз, но с новым мужем, поляком Германом Бернером, прожила недолго.
Он погиб в Белоруссии, сражаясь в рядах польской дивизии имени Костюшко.
В 1946 году Ирма с дочерью получили письмо от боевого товарища мужа, который предположил, что Герману Бернеру, возможно, удалось спастись. Ирма, взяв с собой дочь, отправилась на его поиски в Польшу. Там и остались.
Анна пошла в школу. Училась она неплохо. Особенно легко ей давались языки – она хорошо знала голландский, итальянский, английский. Прекрасно рисовала. В школе же начала петь. После окончания школы Анна поступила на факультет геологии Вроцлавского университета. Во Вроцлаве она и познакомилась со своим будущим мужем паном Збигневом.
Варшавский политехнический университет, где он преподавал на кафедре металловедения, направил Збигнева в командировку в город Вроцлав. Это было в апреле или в мае 1960 года. Погода в тот день выдалась невероятно жаркая, и после практики, чтобы скоротать время до поезда, он отправился на городской пляж. Видел – рядом с ним разворачивает плед светловолосая девушка в белой блузке и красной юбке.
Збигнев попросил ее присмотреть за вещами, пока будет плавать. Вернувшись, обнаружил, что очаровательная девушка читает книгу по геологии. Они разговорились, Збигнев узнал, что Анна учится на геологическом факультете Вроцлавского университета и параллельно выступает в самодеятельном театре «Каламбур». Вскоре ему пришлось бежать на поезд, они обменялись с Анной адресами, и он уехал в Варшаву.
Эта встреча не давала ему покоя, и когда вскоре он снова оказался во Вроцлаве, они с Анечкой встретились. Герман пригласила его домой, где она жила с мамой и бабушкой. Збигнева угощали чаем с очень вкусными пирожками. А потом Анна запела. Впечатление она произвела на будущего мужа, конечно, сразу.
Анна несколько лет пела в самодеятельности, делала пародии на джазовых певиц, в частности, на Эллу Фицджеральд. Ее заметили, стали приглашать в популярную в Польше программу «Вечера у микрофона», зачислили в штат Жешувской эстрады.
Позднее, в Кракове, она познакомилась с композитором Ежи Гертом, и он написал для нее первые песни. Но на самом деле впервые Герман выступила перед публикой на свадьбе своей вроцлавской подруги Богуси. Свадьба проходила в костеле на Королевском острове. Анна в сопровождении хора пела «Аве, Мария». Говорят, регент плакал, а пришедшие на свадьбу гости боялись пошевелиться, услышав этот голос неземной красоты.
В 1964 году Анна получила в Сопоте за песню «Танцующие Эвридики» сразу две премии. Она заняла третье место в международном конкурсе и первое – в смотре польской песни. Успех был поистине ошеломительным. Герман поехала с гастролями в Советский Союз, дала более 60 концертов. В Москве она познакомилась с Анной Николаевной Качалиной, музыкальным редактором студии грамзаписи «Мелодия». Благодаря Качалиной она записала на «Мелодии» четыре песни. Они вышли на первой в ее жизни пластинке – миньоне.
С каждым годом дружба между Аней и Качалиной становилась все более тесной. На «Мелодии» их даже прозвали «Аня светленькая» и «Аня темненькая». Анна Николаевна тщательно подбирала для Анны русскоязычный репертуар, знакомила ее с советскими авторами, помогала ей работать в студии.
Позже Герман записала в Москве большую пластинку, а в Польше на тот момент у нее не было ни одной изданной записи, кроме «Эвридик». В Польше у Анны не оказалось такого верного помощника, как Качалина. И вообще, первая ее польская пластинка давалась с трудом. Анна тогда болела, и все хотела оттянуть ее выход. Но была связана договором с фирмой Polskie nagrania. Анна осталась не очень довольна своей первой польской пластинкой.
Она была очень честным человеком. Кроме того, Герман была очень привязана к дому, любила готовить, по хозяйству что-то делать. Они с мужем долго не могли обзавестись постоянным жильем, и когда наконец-то приобрели дом недалеко от центра Варшавы, на Жолибоже, Анна была безмерно счастлива.
Несмотря на то, что дом был в непригодном для жизни состоянии – не было пола, в стенах зияли дыры, двери не закрывались. Герман вместе с мужем заделывала эти дырки, красила стены, двигала шкафы, забивала гвозди. Этот дом она называла «Дворец Солнца и Счастья».
А теперь послушайте песню “Надежда” в исполнении Анны Герман.
На сегодня всё. Следите за публикациями, вы узнаете много неизвестного вам из жизни и судьбы Анны Герман в следующих статьях на блоге.
Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии, поделитесь с друзьями данной статьёй, буду вам искренне благодарна.
С теплом и уважением, Анна.
Да, какая судьба у Анны Герман.
Голос ее не спутаешь ни с кем… Сколько песен, и каких..
Спасибо за статью. Интересно было почитать все…
Анна, какой замечательный пост! С огромным удовольствием вспомнила о прекрасной певице и просто красивейшей женщине нелегкой судьбы, Анне Герман, прослушала песню. С нетерпением буду ждать продолжения!
Здравствуйте, Анна! Я вижу, Вы начали писать об известных людях уходящей эпохи? Очень интересно! Читала с удовольствием!
Для Ирины Зайцевой…
Благодарю за визит и комментарий
Ирина, судьба у неё просто необычная и трагическая…Я в последующих статьях напишу очень много такого, что не все даже знают об этом…Не пропустите публикации…Я очень люблю эту певицу за её талант и мужество…
Для Наты…
Мне очень приятно, что моя публикация вызвала у вас интерес
Мне кажется, что судьба Анны Герман не может не тронуть душу…Ждите новых статей
Для Елены Балычевой…
Спасибо за комментарий
Да, Елена, такая ностальгия по тем временам и людям
Поскольку у меня есть рубрика "Музыка любви", то я решила вспомнить самых любимых артистов и певцов, чтобы ещё раз напомнить о них…А у Анны Герман 14 февраля – день рождения, поэтому все публикации посвящены именно ей…
Прочитала с удовольствием. Сколько лет прошло , а народ помнит эту великолепную женщину и певицу . Летом вечером на дачах частенько слышу в каком нибудь дворе запевают . Душевно . спасибо за напоминание
Анна Герман оказывается ровестница моих родителей и судьба у нее похожа в начале жизни как у моего отца. У него тоже, когда был ребенком забрали отца и потом растреляли, а бабушку с маленькими детьми выслали в казахстан. Очень много интересного узнала о моей любимой певице.С каким удовольствием я ее всегда слушала и покупала пластинки. Помните как в советское время все покупали магнитофон "романтик или романтика" теперь я уже не помню. Сколько же было пластинок у нас с ее исполнением. Очень интересно было об этой замечательной певице почитать.
Ольга, здравствуйте! Благодарю за визит и комментарий
Это одна из самых любимых мною певиц, поэтому я решила накануне её Дня рождения -14 февраля, написать несколько зарисовок о ней, чтобы напомнить о такой великой певице, как Анна Герман…
Для Людмилы…Я благодарна Вам за такой прекрасный комментарий
Да, как видете, судьбы людей иногда перекликаются…Да, Анна Герман пользовалась необыкновенной любовью в Советском Союзе…Решила о ней напомнить, потому что 14 февраля у неё – День рождения…Ей в 2016 году исполнилось бы 80 лет…Трудно даже представить, что так много уже прошло лет после её ухода…Людмила, прочитайте ещё одну запись об Анне Герман, там ещё больше неизвестной информации о ней…
С удовольствием прочитала статью о жизни Анны Герман. Очень интересно было узнать о жизни этой прекрасной женщины и талантливой певицы. Спасибо
Анжелика, рада вас видеть
Спасибо за комментарий
Мне приятно, что вы получили удовольствие от прочитанной информации
А мне приятно, что я помогла вспомнить моим читателям об этой замечательной певице -Анне Герман…
Красивая женщина. Думаю она была счастлива.
Ольга, здравствуйте! Если вы прочитаете все статьи об Анне Герман, то вы узнаете, была ли она счастлива…У неё очень непростая жизнь была…Спасибо,что читаете мой блог…
Вроде бы многое знаю о жизни Анны Герман, а все равно читаю о ней с удовольствием. Голос в самом деле неземной, регент плакал не зря.
Спасибо за чудесную статью.
Светлана. здравствуйте! Мне приятно читать такие комментарии
Я так понимаю, что вы являетесь поклонницей таланта великой певицы Анны Герман…Это так приятно осознавать, что есть много людей, которые знают и помнят Анну Герман…Прекрасно, что мы почтили её память своими статьями и вашими посещениями блога, чтобы прочитать их…
Анну Герман любили в нашей семье(имею в виду родителей).С биографией знакома только по фильму.Спасибо за подробности биографии.
Анну Герман любили в нашей семье(имею в виду родителей).С биографией знакома только по фильму.Спасибо за подробности биографии.
Благодарю за визит и оставленный комментарий
