МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ. ПЕСНИ.
Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога.
МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ. ПЕСНИ.
Сегодня мы будем вспоминать известную певицу — Майю Кристалинскую. Я думаю, что многие из вас её помнят и конечно же, любят песни в её исполнении. Немного о ней.Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве, в русско-еврейской семье.В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался. После 1960 года она записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь — опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать следы болезни от зрителей.
Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни «Нежность» композитора Александры Пахмутовой, записав её в 1966 году. Чермен Касаев (музыкальный редактор ВР и ЦТ), присутствовавший тогда в студии звукозаписи, в документальном фильме «Опустела без тебя земля…» (2005), посвящённом певице, вспоминал, что у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз: «Вот такие росинки…. утренняя летняя роса…», — так трогала её песня…
«Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы.В 1966 году согласно опросам телезрителей Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.В 1970 году новым председателем Гостелерадио стал С. Лапин.
Обладая безграничной властью, Лапин проводил на ТВ политику антисемитизма.
Кристалинская стала персоной нон грата на Центральном телевидении. Последние десять лет жизни звезда советской эстрады выступала в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Добиться разрешения на концерты в областных центрах, не говоря о Москве, оказалось очень сложно.
Майя Кристалинская была человеком большой эрудиции, безгранично любила театр, разбиралась в живописи, её интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как её знают только специалисты.
В 1974 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».
Любила она и кино. Её любимой актрисой была Марлен Дитрих. В последние годы жизни она взялась за перевод книги Дитрих «Размышления» с немецкого языка на русский. Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской.
В 1984 году её болезнь обострилась, и прожить ей удалось ещё только год. 19 июня 1985 года в возрасте 53 лет Майя Кристалинская скончалась, чуть больше, чем на год пережив своего спутника жизни, архитектора Эдуарда Барклая, который умер от сахарного диабета 15 июня 1984 года.
Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. Эпитафия на её могиле гласит: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь».
Известный поэт Роберт Рождественский называл Майю Кристалинскую «Эхом нашей юности».
Пришло время выбрать то, что вам больше нравится в исполнении Майи Кристалинской. Приятного вам прослушивания.
На сегодня всё.
Пишите в комментариях, кого бы вы из певцов хотели послушать, о ком хотели поговорить.
Мне важно ваше мнение, чтобы сделать эту рубрику интереснее для вас.
Буду благодарна, если нажмёте на кнопочки.
С теплом и уважением, Анна.
Прекрасная певица, очень хорошие песни нежные и душевные с глубоким смыслом. Жаль, что современная эстрада не имеет таких талантов, как были в советское время.
Анжелика, мы с вами с той эпохи
Мне тоже нравятся старые песни и их исполнители
Мамина любимая певица.
Да и я помню её. "Опустела без тебя земляяяяя…"
Игорь, здравствуйте! Да, Майю Кристалинскую помнят очень многие. У неё великолепный репертуар был, да и исполнение уже ни с кем не перепутаешь