Правила счастливой семейной жизни.
Здравствуйте, мои читатели и посетители блога “Счастье – это…”. Скажите, вы бы хотели иметь счастливую семью? А что для этого нужно сделать? Кто же это должен делать?Как построить правильные счастливые семейные отношения? Давайте попытаемся поговорить об этом…
Главные правила счастливой семейной жизни.
Счастливая дружная семья – главная жизненная опора. Ради того, чтобы семья была для нас крепостью, хранящей нас от всех житейских невзгод, стоит потрудиться.
Семья -это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно.
/А. Шибаев/
В семье нельзя делать все по наитию, руководствуясь только сердцем и чувствами; нужно знать хотя бы несколько основных правил. Предлагаю вам шесть самых главных, основообразующих. Они помогают мне в собственной семье и в моей работе с другими семьями. Надеюсь, что помогут и вам.
1. Во-первых, если вы семья, то вы – команда.
В хорошей команде успехи принадлежат добившемуся, а неудачи делятся поровну.
Например: в гостях ваш сын разбил дорогую вазу. Если вы говорите: «Вот всегда он так….. Ну простите его, он же ребенок», то команды у вас нет: есть взрослые – отдельно, и ребенок – отдельно. «МЫ разбили вашу вазу» – вот это команда. Выставлять кого-то из семейного круга для публичной порки – это ужасно. Это самая тяжелая проблема, с которой приходят выросшие дети. Это очень сложно преодолеть, даже когда ты взрослый, все понявший и простивший. Это где-то очень глубоко в памяти, на нижних слоях психики.
Обратный пример: муж получил повышение. Жена: «Конечно, это я же все условия ему создаю, быт обеспечиваю – почему бы и не строить карьеру». Обесценить можно любой успех, но ведь от любимого, самого близкого человека – ждешь радости и гордости за свои достижения, а не ехидных подковырок!
В хорошей команде нет нужды принижать партнера, чтобы высветить себя в выгодном свете. Ведь все важны одинаково, и каждый вклад в благополучие семьи равноценен. Так что обратная позиция, часто встречающийся мужской взгляд «Я работаю, а она сидит дома» – тоже в корне не верен.
Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит.
/Л.Н. Толстой./
Итак, правило первое: семья сильна целостностью.
2. Во-вторых, место главы семьи рассчитано на одного человека.
Некоторые семейные проблемы – это примета времени. Все-таки раньше семьи были более патриархальны. То, что хранитель очага – женщина, а глава семьи – мужчина, не вызывало сомнений. Сейчас больше равенства, женщины прекрасно справляются с мужской работой, мы научились быть сильными. И разучились сосуществовать рядом с лидером, доверять и поддерживать.
К сожалению, иногда я вижу семьи, напоминающие нескончаемый чемпионат по регби, бесконечное соревнование для двоих.
Вы знаете, что акции никакого предприятия нельзя разделить пополам? Есть 51% акций. Или 50% и еще одна. Потому что в бизнесе этот принцип давно известен: если в нем 2 главы, бизнес обречен. В семейной сфере закон тот же: если у вас 2 главы, семья распадется.
Одно из главных правил счастливой семейно жизни – выбрать лидера и отдать ему 51% акций. 51% – это же практически равные права, разницу невозможно увидеть невооруженным взглядом. Здесь нет унижения, нет неуважения. Просто это означает, что в сложных ситуациях право выбора – у одного человека.
Иногда решение должно быть быстрым. Пусть даже не самым лучшим, но быстрым. Потратя силы на разногласия и препирания, вы теряете драгоценное время.
Это не вызывает сомнений, если ситуация действительно критическая. Например, если на прогулке в лесу ваш ребенок неудачно споткнулся, никто не будет спорить, из чего наложить жгут на порезанную руку: из шарфа или из колготок. Главное – чтобы был положен. А вот если это обычная бытовая ерунда: какого цвета плитку в ванной выбрать? Если одному это важно, а другому нет, выбирает тот, кого это задевает за живое. Если задевает обоих, то договоритесь. Пойдите на компромисс, в конце концов. Жена соглашается на гадкую плитку, муж терпит страшные вишневые обои, от которых жена в восторге.
А вот если совсем не можете договориться, то вся эта склока прекращается лидером. И обязанность второго – принять это с легким сердцем. Потому что в семье есть более важные дела, чем ремонт. И это действительно портит отношения. Лучше жить в любви и с некрасивыми обоями, чем в прекрасном доме с человеком, который тебя раздражает и не понимает.
Договоритесь, кто главный. Я считаю, что эта роль должна принадлежать мужу. Обычно женщине так спокойнее, а мужчине проще. Но все семьи разные, и варианты возможны тоже разные. Если, придерживаясь традиций, вы решили, что глава вашей семьи – мужчина, пусть так и будет. Поддерживайте его.
Ваша семья только выиграет, если у нее – один капитан, а не два.
3. В-третьих, если вы хотите крепкую семью – все ваши проблемы должны быть обсуждаемы.
«Пусть сам догадается», «Такое не говорят» и другие игры в домашнюю телепатию – наилучший способ накопить обиды и испортить ваши отношения.
Обычно, если в семье возникает проблема – она легко решаема. Она становится практически неразрешимой, если ее не обсуждать. Напряжение накапливается, присоединяются еще и еще претензии, и, в конце концов, все это превращается в снежный ком, который разрушает семью. А механизм, запустивший эту лавину – прост: нужно просто замалчивать свои мысли и желания.
Вы имеете право на недовольство, и имеете право его высказать. Но цель этого действия – сохранение лада в семье, а не поиск козла отпущения. Хотя чаще бывает наоборот: недовольство высказывается таким образом, что сравнимо с эффектом от разорвавшейся бомбы.
Введите себе правило: обсуждать то, что не нравится – на спокойную трезвую голову. И только на фоне твердой убежденности, что вы друг друга любите, цените и уважаете. И то, что вы сейчас будет говорить о негативном – это вы делаете из-за любви, ради своей семьи. Для того, чтобы сохранить доверие. Для того, чтобы иметь возможность измениться.
Поэтому: говорите о том, что вам не нравится. Но делайте это с любовью.
Следующее правило – самое тяжелое. Возможно, многие сочтут, что самое несправедливое. Особенно актуально для женщин…
Автор: Софья Пименова – практикующий психолог, семейный консультант
Продолжение следует…
Следите за публикациями…
Мужчины, хоть и являются сильным полом, но по сути своей натуры тонкие, порой настолько, что не знаешь, как подойти к ним с какой-нибудь важной просьбой. А вдруг вас не поймут, или подумают что-нибудь плохое, или еще чего доброго обидятся! Вот и получается, что у большинства современных женщин дома некому забить гвоздь, не то, что купить подарок.
Можно ли заставить мужчину выполнить вашу просьбу? Конечно, можно! — говорят психологи. Если правильно подойти к этому вопросу, то ваша вторая половина сделает всё с удовольствием, а не из-под палки, да еще и повторит на «бис». О том, как грамотно строить взаимоотношения с противоположным полом мы поговорим с психологом Юлией Кузьминой. .
Напоминаю, что будет продолжение разговора на тему:“Главные правила счастливой семейной жизни!” в последующих статьях…Не пропустите…
На сегодня всё. Пишите комментарии, делитесь своими мыслями по данной теме. Подписывайтесь на обновления блога…
С теплом и уважением, Анна.
Фух! слава богу смогла зайти к вам. Пыталась, но почемуто сервер был недоступен. Решила еще раз попробовать и получилось. Почему пары, прожившие много лет вместе, иногда расходятся. Я думаю потому что женились не по любви. Если любовь настоящая, в старости она становится еще крепче. Этому пример мои родители. Они прожили вместе 58 лет. Недожили два года до шестидесяти, ушли и мы очень скорбим о них.
Анна, замечательная тема! Я на эту тему 10 лет думала, после того как первый брак распался. И все, что вы пишете, полная правда! Мне нужно было столько книг перечитать, многому научиться и столько узнать, чтобы я поняла, что семья – это огромная работа. Когда два человека каждый день, каждый час и каждую минуту всячески поддерживают созданные отношения. И тогда в доме царит любовь и согласие.
Именно этим мы и заняты теперь с моим вторым мужем. И ведь получается! 🙂
Людмила, здравствуйте! Спасибо за такой содержательный комментарий
Очевидно, что вы правы… Не могу знать, что с сервером случилось, жаль, что так вышло с посещением моего блога
Жанна, добрый день! Огромная благодарность за расширенный комментарий
Да, я согласна с Вами в том, что создание счастливых семейных отношений – это огромная совместная работа двух супругов…Главное при этом главное – любить друг друга…Я очень рада за вас, Жанна, что у вас сложились хорошие отношения с любимым человеком
Пусть в вашей семейной жизни будет только солнышко и радость
На счет одного капитана позвольте не согласиться ), Анна, но это с моей точки зрения и семейного опыта. На нашем семейном корабле каждый капитаном побывал и до сих пор бывает, если того требуют обстоятельства. И даже дети! Семья – это единство противоположностей, а семейная дорога длинная и у руля должны быть все вместе ежедневно, согласовывая и советуясь, прокладывая маршрут движения и решая различные ситуации и проблемы возникшие на пути ), опираясь на свои понимания и восприятия мира. Бывало даже так, что дети принимали решение, выруливали именно в нужном направлении и вели за собой по правильной дороге, когда мы взрослые родители терялись в сомнениях и как нам казалось не видели выхода. А если будет рулить кто-то один и принимать решения, и все брать на себя, и диктовать кому, что и как надо делать, корабль со временем даст трещину, и приогромную. Такую, что семейный корабль эта трещина порвет, увы. У каждой семьи свой путь в океане жизни, если в семье все плечо к плечу стоят у штурвала, рулить будет удобно и управлять в неожиданных ситуациях легче.
Сложную,но очень важную тему затронули.Мне нравится стиль написания статьи.Благодарю.
Оксана, спасибо за ваши размышления на заданную тему…Вы знаете, а ведь вы правы на счёт того, что каждый член семьи должен или может быть капитаном…Это же так здорово, когда каждый имеет право порулить…
Вы правы также в том, что иногда наши дети оказываются мудрее нас…Спасибо Вам за такой щедрый комментарий…Приятно читать такие полезные комментарии

Натали, благодарю за комментарий

Здравствуйте, Анна! Очень интересные статьи на вашем блоге. Вот и сегодняшняя… столько лет прожила в супружестве, а много узнала ещё. Очень понравилась мысль, что семья – одна команда. Ребёнок побаловался, провинился, а виноваты МЫ!
Очень приятная рамка в оформлении статьи. Нежно сиреневый цвет – мой любимый.
С уважением, Алина Таранец, автор блога ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ.
Дорогая Анна! Я так впечатлена этой прекрасной статьей, что прошу Вашего позволения опубликовать её на моем блоге со ссылкой на Ваш блог и на автора. Статья на мой взгляд, исключительно полезна всем возрастам, она несёт в себе свет.
С уважением, Алина Таранец, автор блога ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ.
Алина, благодарю за такой дружелюбный комментарий
Да, как говорится:"Век живи – век учись"
Алина, здравствуйте! Мне приятно, что вам понравилась моя статья
Да, конечно, можете её публиковать на своём блоге, указав открытую ссылочку на мой блог
Здравствуйте, Анна! Ещё раз зашла к Вам на огонёк, и снова прочла эту статью. По-моему, такую статью надо читать каждый день. И она не надоест. Она питает чувства, разум и несёт свет.
С уважением, Алина Таранец.
Послесловие. Благодарю Вас Анна, за разрешение перепечатать статью с активной ссылкой на Ваш блог.
Алина, рада вас видеть и читать
Спасибо, родная, что заходите в гости и читаете мой блог, мне это очень приятно, так как я дорожу вашим мнением
Вы для меня необыкновенная женщина,с которой хочется общаться
Ваша искренность и честность подкупают меня