"Счастье – это…"
Если вам понравилась статья,поделитесь ею в соц сетях.Спасибо.

Хачапури грузинский.

Идеальное мягкое тесто и на второй день.

Хачапури грузинский. Идеальное мягкое тесто и на второй день.

Хачапури грузинский.

Идеальное мягкое тесто и на второй день.

Здравствуйте, друзья! Рада приветствовать вас на блоге  “Счастье – это…”. Рецептов хачапури в Интернете очень много, но я предлагаю вам приготовить хачапури грузинский, идеальное мягкое тесто которого будет и на второй, и на третий день. Приготовьте, вы получите истинное удовольствие от своего кулинарного мастерства.

Хачапури грузинский.

Идеальное мягкое тесто и на второй день.

Хачапури грузинский.

Чтобы приготовить хачапури грузинский, нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста:

⚜ Молоко — 1 стакан;

⚜ Вода — 0.5 стакана ( стакан 250 мл. );

⚜ Свежие дрожжи — 12 гр.;

⚜ Сахар — 1 столовая ложка;

⚜ Соль — 1 чайная ложка;

⚜ Мука — 650-700 гр.;

⚜ Яйцо — 1 шт.;

⚜ Подсолнечное масло – 100 – 120 гр.

Для начинки:

⚜ Сыр Сулугуни — 600 гр.;

⚜ Сыр Моцарелла — 100 гр.;

⚜ Яйцо — 1 шт.;

⚜ Соль — по вкусу.

Приготовление:

Сначала приготовим опару. Для этого возьмём 12 гр. свежих дрожжей, измельчим их и кладём в миску.

Добавляем 1 столовую ложку сахара, тёплую воду ( 0,5 стакана, стакан 250 мл. ), размешиваем немного до растворения дрожжей.

Шапочка на опаре

Добавляем 1 стакан тёплого молока, всё перемешиваем, добавляем 2 столовых ложки муки, перемешиваем и оставляем опару на 10 минут, чтобы подошли дрожжи. Когда на опаре появится так называемая “шапочка”, значит, опара уже подошла.

Пока подходит опара, просеиваем 650-700 гр. муки. Мука у всех разная, поэтому смотрите на консистенцию теста. Оно должно быть очень мягким, нежным, липнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой. Оно будет не таким, как вы привыкли видеть. Итак, просеиваем муку в отдельную посуду ( миску ), добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем опару

Делаем лунку в муке, выливаем в неё опару, она должна хорошо подойти. Вот как на фото вы видите “шапочку”, добавляем ещё сюда 1 яйцо ( его нужно немного взбить вилкой перед этим), добавляем 50 мл. растительного масла и начинаем замешивать тесто.

Замешиваем тесто

Тесто должно быть жидковатым, липким.

Замешиваем тесто

Месить его нужно 10 минут, в основном пальцами, очень нежно, как бы приподнимая его от миски. Через 10 минут добавляем 50 мл. растительного масла и продолжаем тесто вымешивать очень нежно пальцами. Оно должно тянуться, липнуть к рукам, но очень нежным в руках.

Вываливаем тесто на стол

Смазываем растительным маслом другую миску, смазываем стол или коврик и вываливаем жидковатое тесто.

Живое тесто

Начинаем тесто двумя пальцами собирать как бы в колобок. Оно будет прямо живое. Повторяю, что это необычное тесто, оно не может быть таким, как вы привыкли. Не пугайтесь, так и должно быть.

Смазываем тесто, формируя форму колобка

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, руки смазываем немного растительным маслом, смазываем тесто руками сверху, формируя при этом форму колобка.

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 40 минут в тёплое место. Сверху накрываем полотенцем.

Обминаем тесто

Через 40 минут открываем тесто, оно подошло. Начинаем его обминать пальцами нежно прямо в миске. Снова закрываем плёнкой, полотенцем и оставляем ещё раз на расстойку на 30 минут.

Тесто подошло

Тесто снова хорошо подошло. Посыпаем стол хорошо мукой и выкладываем тесто.

Выкладываем тесто на стол

Вот такое нежное тесто мы получили. Оно не забито мукой, оно как бы играет с нашими руками, оно живое. Помогаем себе кулинарной лопаткой.

Вымешиваем тесто

Пальцы смазываем растительным маслом и начинаем нежно сворачивать тесто в колобок, заворачивая края во внутрь теста. Работаем нежно только пальцами, помогаем себе кулинарным шпателем.

Вымешиваем тесто

Очень нежно вымешиваем тесто пальцами. Оно будет пушистым, нежным, воздушным.

формируем жгут

Вымешивая, формируем большой толстый жгут. Он будет тоже нежным и мягким, пусть вас это не смущает.

Делим тесто на 4 равные части

Делим тесто на 4 равные части. Оно буде ещё липнуть, не волнуйтесь, так и должно быть.

Колобки из эластичного теста

Тесто будет эластичное, на нём будут пузырьки, оно не однородное.  Каждую часть обваливаем в муке и делаем форму колобка ( всё делаем пальцами ), заворачивая тесто под низ. Таким образом делаем 4 колобка.Делаем 4 колобкаПредупреждаю, что тесто будет очень мягким и нежным. Пальцы смазываем растительным маслом и ими же смазываем колобки сверху. Накрываем пищевой плёнкой и даём ему отдохнуть. Место, куда вы будете выкладывать колобки, обильно посыпаем мукой.

А в это время приготовим начинку.

1. Берём 600 гр. Сулугуни и натираем на мелкой тёрке.

2. Вбиваем одно яйцо.

3.100 гр. сыра Моцареллы разламываем на кусочки и кладём в миску.

4. Аккуратно всё перемешиваем.

Формируем из сыра колобки

5. Делим на 4 равные части и формируем четыре больших колобка.

Работаем с тестом и начинкой.

1. Тесто хорошо подошло и отдохнуло за это время.

2. Подпыляем стол, берём колобок,он такой мягкий и воздушный.

3. Из колобка делаем пальцами толстенькую лепёшку.

Выкладываем сырный колобок на лепешку

4. На неё выкладываем сырный колобок в центр. Заворачиваем мешочком, хорошо скрепляя концы.

Снова делаем лепешку

Снова делаем из колобка лепёшку, всё время подсыпаем муку на стол во время работы с лепёшкой, перевернув её на другую сторону.

Снова делаем лепешку

5. Рукой-ладошкой разравниваем лепёшку равномерно. 

В центре лепешки делаем дырочку

6. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.

Духовка должна быть уже нагрета до 220 градусов, противень тоже подготовлен: нужно положить пергаментную бумагу, и выкладываем на противень лепешку, дырочкой вверх, не забудьте!

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 220 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Ставим на средний уровень духовки. Но здесь возможен вариант, что выпекаться хачапури будет быстрее указанного времени.  Всё зависит от вашей духовки. У меня он выпекался 10 минут.

Выпечка хачапури

Во время выпечки хачапури будет, как живой: дышать, подниматься, кипеть. Вы это всё увидите сами. Так что не отходите от духовки и понаблюдайте за этим действом.

Хачапури готов

Как только хачапури приобретёт золотистый цвет, сразу вытягивайте из духовки, выкладываете на блюдо,

Смазываем сливочным маслом

и очень обильно смазываете верх сливочным маслом. Можно растопленным, можно куском. Мне больше нравится куском, потому что видно, где он уже впитал, где нужно ещё добавить. Можно намазать несколько раз, пока он горячий. При этом чахапури будет приобретать иной очень красивый цвет. Это важный момент, потому что тогда хачапури будет мягким не только после выпечки, но и на другой, третий день.

Точно также выпекаете все остальные лепешки, смазываете их сливочным маслом, выкладываете один на один на блюдо.

В разрезе хачапури

Вот такой хачапури в разрезе! Необыкновенно вкусный и ароматный, с тягучим сыром. Приготовьте и подарите прекрасные вкусовые качества своим близким. Это что-то очень вкусное и аппетитное!

Если вам понравился рецепт, оставьте, пожалуйста, комментарий. Я буду очень вам благодарна. Мне важно ваше мнение. С теплом и уважением, Анна.

https://uspehavsem.ru

Если вам понравилась статья,поделитесь ею в соц сетях.Спасибо.

Читайте другие статьи на блоге

Шиповник – Это…
Здравствуйте, мои читатели и посетители блога. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах шиповника, такого всем знакомого. Полезные свойства шиповника Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические ...
Полезные Советы При Стирке
Полезные Советы При Стирке Добрый день, друзья блога "Счастье - это..." Хочу поделиться с вами некоторыми полезными, на мой взгляд, советами при стирке. Эти советы будут интересны, конечно же, женщинам. Хотя...наверное не совсем так. В наше время  хорошими помощниками во всём стали наши МУЖЧИНЫ. ...
Окрашивание Пасхальных Яиц
Окрашивание пасхальных яиц Окрашивание пасхальных яиц Здравствуйте, мои читатели блога  "СЧАСТЬЕ - ЭТО..."  Из картинки, которую вы увидели сверху, вы уже, наверное, догадались, о чём будет идти речь сегодня в данной записи. Абсолютно верно. Мы будем  говорить об окрашивании пасхальных  яиц. 
Как Выбрать Творог?
Как правильно выбрать творог? И снова здравствуйте, мои друзья! Рада вас приветствовать на блоге "Счастье - это..."  Сегодня мы будем учиться правильно выбирать творог, чтобы не получить пищевого отравления и не нанести вред своему здоровью. Это будет нашей подготовкой для приготовления блюд ...
Таблица Мер И Весов
ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога"СЧАСТЬЕ - ЭТО..."Думаю, что такая таблица весов и мер очень нужна каждой хозяйке на кухне. Можете воспользоваться такой возможностью и распечатать её.

20 комментариев: Хачапури грузинский. Идеальное мягкое тесто и на второй день.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте приготовить по моему рецепту. Я уверена, что хачапури у вас получатся обязательно. Благодарю за комментарий и визит, ТатьянаС теплом и уважением, Анна.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте! Рада вас видеть на блогеПопробуйте приготовить, это очень вкусно! Благодарю за комментарийС теплом и уважением, Анна.

  • Ольга говорит:

    Недавно на другом ресурсе столкнулась с похожим рецептом, только на бездрожжевом тесте.

    Но мне больше по вкусу именно дрожжевой вариант. Так мякиш получается воздушным, мягким, ароматным. И начинка просто класс. 

    Спасибо, что поделились. 

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Ольга! Тесто получается великолепноеСами хачапури воздушные, мягкие, аппетитные и очень вкусные. Готовьте с удовольствием, буду рада, если вам понравится. Благодарю за комментарий, Ольга!С теплом и уважением, Анна.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Вера! Хачапури просто сказочный по вкусу получается. Приготовьте и сами в этом убедитесь. Благодарю за комментарий, ВераС теплом и уважением, Анна.

  • Lara говорит:

    Я еще не готовила хачапури. Но рецепт так подробно описан, да еще и фото – думаю, проблем не будет. 
    решусь!

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Лара! Готовьте с удовольствием, кушайте вкусное! Делайте всё по рецепту и всё получится очень вкусно и аппетитно. Благодарю за комментарий, ЛараС теплом и уважением, Анна.

  • annabrilliant говорит:

    Здравствуйте, Светлана! Хачапури действительно очень вкусные получаются. Их свободно можно разогреть в микроволновке, и они будут снова свежие и вкусные. Вкусовые качества они не теряют. Тесто воздушное. Готовьте с удовольствием, кушайте вкусное. Благодарю за комментарий, СветланаС теплом и уважением, Анна.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Сергей! Главное — приготовить правильно тесто. Если будете делать всё по указанному рецепту, у вас всё получится, и вы получите огромное удовольствие от хачапури. Мне кажется, что он не может не нравиться. Благодарю за комментарий, СергейС теплом и уважением, Анна.

  • Ирина говорит:

    Какое аппетитное блюдо получается! Мне нравится вся домашняя выпечка, а вот с сырной начинкой я еще и не готовила ни разу. Думаю, мои родные от такого блюда уж точно не откажутся 🙂 Спасибо за подробный пошаговый рецепт!

    • annabrilliant говорит:

      Ирина, здравствуйте! Хачапури получаются настолько вкусными, что от них невозможно оторватьсяГлавное – чем больше сыра, тем они вкуснее! Дегустируйте, готовьте и пишите мне в комментариях, как у вас получилось, какие замечания и предложения по рецепту. Буду вам искренне благодарна за советы. Благодарю за комментарий, Ирина!С теплом  и уважением, Анна.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте,Елена! Если вы всё сделаете по рецепту, у вас получатся прекрасные хачапуриБлагодарю за комментарий, ЕленаС теплом и уважением, Анна.

  • Алла говорит:

    Я люблю хачапури, иногда покупаю. А сама как-то готовила тесто на кефире, я не очень дружу с дрожжевым тестом. Не получается оно у меня хорошо. За рецепт спасибо, надо еще раз попробовать.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте, Алла! Я тоже очень люблю хачапури, особенно, если в нем много сыра разногоАлла, я тоже очень долго не работала с дрожжевым тестом, а потом решила попробовать. Выбрала подходящий пошаговый рецепт и стала готовить. Вы знаете, всё получилось с первого разаИ с тех пор я с таким удовольствием работаю с дрожжевым тестом, мне этот процесс очень нравится, я получаю кайф от того, что я умею это делать Возьмите рецепт мой, попробуйте приготовить, только делайте всё по рецепту. пошагово. Все получится обязательно, уверена просто в этом. Благодарю за комментарий, АллаС теплом и уважением, Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ