СУП “КЛАССИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА”
Здравствуйте все, кто сейчас находится на
блоге “Счастье – это…”
Сегодня мы с вами будем готовить
суп “Классическая солянка.”
Это такое вкусное и очень питательное блюдо, которое на обед можно подавать только одно. К нему не нужно никаких вторых блюд.
Хотите узнать, как правильно его приготовить?
Тогда читайте дальше.
Суп “Классическая солянка” – это русская кухня. Для его приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты:
говядина
паста томатная
лимон
сметана
Пропорции не указываю, так как это вы сделаете само по своему вкусу. Что больше нравится, того и положите больше. А вообще всего должно быть в меру. Итак, приступим к приготовлению.
Главная особенность супа “Классическая солянка” он должен быть кислым, красным, густым. Приготовление супа требует определённого набора продуктов.
Первое – это бульон.
Его лучше приготовить
из хорошей говядины и курицы.Он должен быть крепким, насыщенным.После варки в нём мяса, его нужно процедить, чтобы он был светлым, чистым и прозрачным.
Варить его нужно заранее. Мясо заливается холодной водой, снимается пена, добавляем лук, морковь. Критерий готовности бульона -это готовность мяса.
Второй продукт тоже очень важен -это огурцы.
Они не менее значимы, чем и бульон,потому что именно солёные огурцы определяют суть этого супа. Причём, я настаиваю, чтобы огурцы были не из банки(консервированные или маринованные), а именно из бочки. Это солёные, квашеные огурцы. Они отличаются тем, что они, так сказать, глубоко кислые, потому что эти огурцы в бочке подвергаются брожению. Они не такие, как из банки. Это – основа
супа “Классическа солянка”.
Если у них кожица твёрдая, то их нужно очистить.
Для этого мы используем инструмент “экономка”, который снимает очень тонко кожицу.У каждой хозяйки он есть, я думаю.
Вот так мы почистили огурцы, а теперь нам нужно их нарезать.Нарезка овощей имеет большое значение, так как, когда мы готовим какое-то блюдо, то в первую очередь мы должны думать о тех, кто будет есть это блюдо, чтобы им было удобно.
Продукты нужно нарезать так, чтобы они помещались в суповую ложку, то есть, не крупно. Мы берём огурец, нарезаем его вот так на такие пластинки
А затем нужно совместить пластинки и сделать продольный разрез
Затем нужно нарезать огурцы небольшими ломтиками, вот так, чтобы они помещались в ложке.
Эти ломтики мы будем сразу помещать в кастрюлю, потому что мы будем их тушить. Солёные огурцы сами по себе твёрдые, поэтому их нужно протушить, чтобы они стали мягкими.
Третий продукт – лук.
Мы нарезаем его, как обычно, на суп и добавляем его в огурцы, которые у нас уже тушатся.
Теперь запоминайте, солянка всегда красная, так как используется томат.
Мы будем тушить огурцы с луком и томатом, чтобы получилась такая вот база соляночная, в народе её называют БРЕЗ. Это душа солянки: солёные огурцы, лук, томат и немножко воды.
По консистенции солянка должна быть, извините за выражение, но так будет понятнее, немножко “сопливой”, она должна немножко тянуться, быть такой вот густинкой.
В кастрюлю, где тушатся огурцы, лук, томат,мы добавим немного сахара( по вкусу)
У нас есть 30 минут, чтобы подготовитьмясо. В супе “Классическая солянка” должно быть разное мясо. Сегодня в качестве мяса- два продукта- говядина и курица. Эти продукты должны быть достаточно мелко нарезаны для супа. Помним, что мясо(говядина) мы отварили заранее в бульоне. Сейчас мы будем его нарезать.
а затем на маленькие ломтики, при этом помним, что они должны помещаться в суповой ложке. Солянка – это сытный суп, это полноценная еда. И, когда есть солянка на обед, то больше ничего готовить не надо. Обед будет из одного блюда, но очень сытного.Пришла очередь и на окорочок . Из него мы снимем кожу и мелко нарежем.
Итак , у нас есть нарезанная говядина и окорочок.
Теперь очередь за сосисками.Мы их нарезаем так, чтобы им было удобно в суповой ложке.
Кстати, помните, что в суповой ложке должны поместиться все виды мяса.Говядину, курицу, и сосиски мы будем класть в солянку одновременно.
Это почки растения, которое называется каперсник. Это всего лишь почки, они обладают уникальным пряным вкусом. Без каперсов – это не солянка, а просто огуречный суп.
Вернёмся к тушёным огурчикам. Чем дольше тушатся огурчики, тем лучше. Концентрация солянки (тушёных огурчиков) может очень долго храниться в холодильнике. Так что вы можете сделать такую заготовку
заранее и, когда будете готовить в очередной раз солянку, она у вас уже будет готова. Это сэкономит ваше время приготовления блюда.
Следующий ингредиент – маслины.
Что интересно: такого цвета у маслин нет. Этот чёрный цвет даётся им искусственно. Но тем не менее – это хороший продукт.Их накачивают кислородом, добавляют одно вещество – и маслины становятся откровенно чёрными.Это разрешено, поэтому никаких претензий к производителю мы иметь не можем. Это тоже незаменимый ингредиент.
Мы их разрезаем вдоль(они у меня без косточек)
Вот так теперь выглядят наши ингредиенты
Остался у нас зелёный лук .
Мы его просто мелко нарежем. Можно посыпать им суп прямо в кастрюле, а можно посыпать прямо в тарелке. Это уже как вам удобно. Я делаю сегодня всё в кастрюле. И ещё очень важный ингредиент солянки –
это свежий жёлтенький лимон.
Обычно лимон кладётся в тарелку приподаче. Он добавляет аромат и может быть лишнюю кислинку. Сметана кладётся в тарелку.
Сейчас мы будем работать по принципу конструктора, потому что мы завершаем приготовление солянки.
Теперь нужно подогреть бульон.
Я беру тушёные огурцы с луком и томатом и добавляю их в бульон. Нужно, чтобы было густо, концентрировано
Всё должно закипеть. Нужно попробовать на соль по вкусу и добавить немножко сахара, тоже по вкусу.
с маслинами.
Теперь добавим хорошую ложку каперсов
и кислого, ароматного маринада из-под каперсов.
Вот такая солянка у нас уже получилась.
Теперь нужно, чтобы всё закипело. Положить лавровый лист, добавим горошек чёрного перца,лук зелёный и выключаем подогрев.Теперь наливаем в тарелку наш суп “Классическая солянка”
Кладём ломтик лимона, ложку сметаны. Сверху сметаны можно положить немного молотого чёрного перца по вкусу.
Наш суп “Классическая солянка” готов.
Приятного вам аппетита!
Пишите комментарии, подписывайтесь на обновление блога, нажимайте на кнопочки, чтобы поддержать блог…
Добрый день, Анна
Очень вкусный пост получился. Перед такой солянкой не устоишь, обязательно приготовишь и съешь)
Ирина, здравствуйте! Мне приятно, что вам понравился рецепт солянки, старалась сделать так, чтобы всё было понятно для всех
Спасибо, что читаете мой блог
Хороший рецепт, еще понравилась хорошая инструкция с картинками, будем пробовать!
Немного отвлекусь и не по теме скажу, зачем этот фон в статье делаете, он лишний только отвлекает и глаза от него начинают болеть! это сугубо мое мнение, без обид!
Александр, здравствуйте! Рада вас видеть на блоге
Спасибо за критику по поводу фона
Сделала, увидела, что не очень идёт, но переделывать уже не стала
Учту ваши замечания на будущее
У нас в семье сын не ест солянку, а вот мы с мужем очень даже любим ее. Картинки ваши аппетит только подогнали мне, придется на днях готовить соляночку)))
Никогда не готовила солянку с каперсами. Нужно попробовать приготовить такую, думаю каперсы придадут особую пикантность этому блюду.
Татьяна, здравствуйте! Спасибо, что читаете мой блог
Без каперсов – это не солянка , а огуречный суп
Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь
Для Нины.
Здравствуйте! Рада нашему знакомству и благодарю вас за визит и оставленный комментарий
Буду рада, если соляночка вам понравится
Солянка- это всегда очень вкусно, примерно так и готовлю и чаще всего после праздников, когда остается много всяких мясных продуктов. Именно после праздников такой суп идет на "ура".
Людмила, здравствуйте! Спасибо, что читаете мой блог
Вы верно заметили время, когда более всего удобно готовить солянку
Да, действительно, это один из вариантов использовать оставшиеся продукты от праздника, благодарю за подсказку
Анна, значит у меня до этого времени без каперсов, был не солянка, а просто огуречный суп. Дело в том, что их нигде не продают. Где можно их купить? Я спрашивала магазинах нашего города. И оказалось, что у нас не продают этот деликатес. А жаль. Видимо он придает солянке особый аромат. Спасибо за вкусный рецепт.
Рита, здравствуйте! Да, без каперсов – это не солянка, а огуречный суп, так говорят опытные шеф-повара…
Я не знаю, где вы можете купить каперсы, но обычно они продаются там, где продают маслины, оливки…Нужно посмотреть в супер маркетах…
Солянкой действительно можно плотно пообедать. Но, такое сочетание продуктов не всем по душе. Это блюдо на любителя.
Елена, здравствуйте! Да, вы правы, что не все любят солянку, но те, кто любят, обязательно её приготовят
Спасибо за визит и комментарий

Спасибо огромное! Всегда считала, что Солянка – ресторанное блюдо, не подвластное простой хозяйке. Оказалось все так просто и очень вкусно! Брез только взяла из рецепта питерского повара. Даже 2-летний сынулька уплетал с аппетитом! Еще раз огромное спасибо за суп, который буду теперь готовить постоянно!
А у меня почему-то картинки не открылись.Но и без них понятно,что солянка получилась отменная.Некоторые нюансы приготовления взяла себе на заметку.
Для Aleksandry.
Спасибо за визит и оставленный комментарий
Я рада, что вам понравился рецепт и всё у вас получилось
Для Натальи.
Да, у меня не отражались фото, теперь всё в порядке, можете посмотреть
Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего мелко порежь кубиком и отправляй в бульон. Если огурцов нет под рукой, используй маринованные грузди.
Здравствуйте! У меня складывается впечатление, что вы не читаете статью,
потому что вы дополняете приготовление рассольника, а статья у меня о том, как приготовить классическую солянку!!!
А это совершенно разные блюда…