Друзья, я вам уже рассказывала о полезности овощей и фруктов.
Сегодня поговорим об инжире.
Чем полезен инжир?
Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые, родина его Малая Азия и Иран. Этот замечательный фрукт используется для приготовления самых различных блюд во многих кухнях мира.
Чем полезен инжир?
И вопрос, чем полезен инжир для нашего с вами организма, становится все более риторическим по мере знакомства с этим фруктом.
Инжир (часто – в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (сочетают с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами).
Существует множество мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается организмом. Попробуем разобраться.
Полезные свойства инжира
Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты). Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги.
В наши дни гораздо больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные свежие плоды. Некоторые отдают предпочтение именно сухим по причине наибольшей питательности, сладости и насыщенного вкуса.
Такой инжир удобно транспортировать не только поставщикам в магазины и на рынки. К тому же, весьма трудно сохранить в целости и сохранности полезные свойства инжира.
Время, которое занимает транспортировка, достаточно продолжительно, да и употреблять его желательно в течение 6 часов после сбора, так как этот фрукт очень быстро портится.
Как же тогда едят инжир в нашей стране, например? К нам он попадает недозрелым, чтобы выдержать долгую дорогу и доспеть уже на месте.
Но чем полезен инжир в особенности?
Когда перед человеком стоит задача утолить свой голод быстро, качественно и с пользой для своего организма, чаще всего на помощь приходят именно орехи и сухофрукты, из которых можно делать различные смеси.
Ведь они прекрасно сочетаются между собой, инжир, в частности, будет весьма кстати в таких ситуациях. Он восстановит ваши умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.
Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о его химическом составе. Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.
В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В.
Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов.
Этот фрукт поможет стабилизировать артериальное давление, рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозного заболевания.
Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже.
Свежий инжир и сок из него поможет вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины из организма.
Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде).
Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством.
Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза. Инжир противопоказан при некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и подагра.
Калорийность инжира на 100 граммов продукта составляет 74 Ккал (сушеный) и 257 Ккал (свежий).
Если вам интересна эта тема заходите ещё, будет много интересного!
Я желаю вам удачи и любви!
P.S.


очень люблю инжир свежий. Жалко, что употребляю его очень редко так, как в наших краях он не растет. Очень вкусное варенье из инжира с грецкими орехами.
Добрый день. Светлана! Спасибо за комментарий. А ваши края, это где? Мне хотелось бы услышать ваше мнение о моём сайте. Если для вас это не трудно, прокомментируйте, пожалуйста. Заранее вам благодарна. Я желаю вам удачи и любви!