"Счастье — это…"

Польза укропа

Польза укропа

Приветствую вас, мои подписчики, читатели, посетители и случайные гости блога «Счастье — это» Хочу поговорить с вами о том, чем мы пользуемся ежедневно : укропом. Все мы любим эту приправу и широко пользуемся укропом. А вы знаете, какую пользу для организма приносит укроп?

Польза укропа

Польза укропа

 

 Это растение используется и в кулинарных, и в лекарственных целях. Везде и всюду польза укропа находит свое применение. Его сушат, солят и откладывают про запас (фитонциды защищают его от порчи), добавляя затем ароматную траву в супы, мясные блюда, салаты, и просто употребляя в свежем виде, это незаменимый компонент в заготовках на зиму.

Полезные свойства укропа – в его витаминах (С, В, Р), в каротине, микроэлементах, таких, как железо, фосфор, кальций, калий, а также пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты.

Существуют некоторые противопоказания в отношении употребления укропа. Следует с большой осторожностью принимать его в пищу беременным женщинам.

Кроме того, укроп и препараты из него следует употреблять в очень небольших количествах людям с пониженным давлением.

Польза укропаПолезные свойства укропа

Полезные свойства укропа помогут в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна.

Поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В.

Улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием.

За счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи.

Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Полезные свойства укропа присущи и семенам этого растения.

Семена укропаИх начинают собирать тогда, когда они только начинают созревать, срезая цветки. Предварительно высушив, их можно хранить в плотно закрывающейся посуде.

При снижении остроты зрения и быстрой усталости глаз польза укропа придет на помощь. Для этого необходимо сделать компресс из его семян. Заверните их в марлю и остудите, еще теплыми положите на глаза.

Примерно через 20 минут вы почувствуете значительное облегчение.

Таким методом разглаживаются еще и морщинки вокруг глаз, снимается отек и краснота век. Для достижения подобного эффекта, только при укусах комаров и пчел, рекомендуют накладывать кашицу из укропа на пораженное место.

Удивительно, но полезные свойства укропа с успехом применяются и в составлении парфюмерных композиций и одеколонов, зубных паст.

Сок зелени петрушки и укропа, взятые вместе в равных частях, способны осветлять веснушки.

О пользе укропа знают и те, кому приходилось избавляться с помощью него от пигментных пятен на коже.

Интересно, что эта зелень в сушеном виде по энергетической ценности вдвое или втрое превосходит свежую.

Калорийность укропа на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.

УкропВот такая интересная история самой популярной приправы для всех домашних блюд.

Теперь и вы будете знать её. Если вы это знали, то повторение — мать  учения.

Укроп – это не только невероятно ароматная и вкусная приправа, но  и растение, обладающее широким спектром лечебных свойств. Элементы, входящие в состав этой зелени, оказывают сосудорасширяющее воздействие, поэтому в народной медицине укроп является одним из самых популярных и наиболее доступных средств для понижения давления.Зелень и семена укропа содержат большое количество полезных элементов и витаминов.

Благодаря такому составу растение обладает широким набором лечебных свойств и считается универсальным народным целителем:

  1. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  2. Утоляет боль сердца при хронической коронарной недостаточности.
  3. Снижает давление.
  4. Успокаивает, избавляет от бессонницы.
  5. Оказывает антибактериальное воздействие.
  6. Успокаивает спазмы гладкой мускулатуры, выступает в качестве спазмолитика.
  7. Снимает воспаление.
  8. Обладает мочегонными, желчегонными свойствами.
  9. Оказывает бронхолитическое, отхаркивающее воздействие.
  10. Нормализует перистальтику кишечника, снимает повышенное газообразование, метеоризмы, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  11. Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  12. Помогает при заболеваниях почек.
  13. Снимает головные боли.
  14. Повышает выработку молока в период лактации.
  15. Улучшает кровообращение.
  16. Способствует улучшению остроты зрения.
  17. Оказывает ранозаживляющее воздействие.
  18. Снимает зуд кожных покровов при аллергических реакциях.
  19. Нормализует менструальный цикл.

Примочки и маски из укропа активно применяются в косметологии. Они улучшают цвет, эластичность кожи, придают ей свежесть, тонус, предупреждают образование морщин.

Хранение и заготовка укропа

заготовка укропа
Укроп очень быстро теряет влагу, поэтому в свежем виде хранится он не долго —  всего 2-3 дня. Чтобы сберечь аромат, вкус, цвет и полезные вещества зелени, заготавливать и хранить ее нужно правильно. Существует несколько способов заготовки и хранения укропа:

  • Засушивание;
  • Замораживание;
  • Засолка.

Засушивание и засолка относятся к самым давним, традиционным способам заготовки продукта. Посушить укроп не составит никакого труда, так как он очень быстро теряет влагу. Достаточно выбрать молодые зеленые стебли, помыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Затем нарезанные стебли выложить на хлопчатобумажное полотенце ровным слоем.

Засушивать продукт нужно в хорошо проветриваемом помещении, причем вдали от прямых солнечных лучей. Когда высохнет – сложить в стеклянную емкость и поставить в затемненное сухое место. Некоторые хозяйки привыкли сушить зелень в духовке, однако от этого метода лучше отказаться, так как продукт потеряет полезные вещества и свой аромат под действием высокой температуры.

Перед заморозкой стебли так же промывают, просушивают и измельчают. Хранить сырье можно расфасовав в небольшие целлофановые пакетики или пластмассовые емкости. Упаковывать продукт нужно так, чтобы использовать единоразово, так как повторной заморозке он уже не подлежит.

Для того чтобы засолить укроп, выбирают молодые зеленые веточки, моют, просушивают и укладывают в стеклянную банку, перекладывая послойно поваренной солью. Перед укладкой зелень можно порезать. После укладки вместимое нужно уплотнить, а после выделения сока – закрыть крышкой. Затем поставить емкость в холодильник.

Семена растения заготавливаются очень просто. Их собирают с дозрелых головок укропа, просушивают и складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Сырье хранится в сухом месте.

А это для вас СЮРПРИЗ!     ЗАХОДИТЕ! 

В последующих статьях я расскажу о других популярных травах, которые каждая хозяйка всегда использует при приготовлении домашних блюд.

Приятного всем аппетита!    Я желаю вам удачи и любви!

ОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ КОММЕНТАРИЙ, И ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ ВАМ ОБЕСПЕЧЕН. :yahoo:

С теплом и уважением, Анна.

ГЛАВНАЯ

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Джем Из Абрикоса
Джем из абрикоса Приветствую всех, кто находится на блоге "Счастье - это..." Я сварила джем и хочу вам предложить свой рецепт его приготовления. Он не сложный, так что приготовить такой джем сможет любая хозяйка.
Полезные Кулинарные Хитрости
Полезные кулинарные хитрости Кулинарный талант почитался во все времена. Но без знаний кулинарных хитростей, нельзя было приготовить вкусную еду. Про еду написано множество книг, а в некоторых из них она является едва ли не самым главным персонажем. Вспомнить хотя бы романы ...
Повидло Из Черешни Без Косточек
Повидло из черешни без косточек Здравствуйте, все, кто находится на блоге "Счастье - это..."Я понимаю, что немного опоздала с этой записью, так как сезон черешни уже проходит или у кого-то уже прошёл, но мне хочется вам рассказать,как я впервые готовила повидло ...
Куриное Филе В Сырном Соусе. Сырная Закуска
КУРИНОЕ ФИЛЕ В СЫРНОМ СОУСЕ Всем привет! С вами на связи - Анна, автор блога "Счастье - это..." Сегодня я хочу предложить вам два вкусных, быстрых и бюджетных рецепта приготовления блюд. Каких именно? Если вам это интересно и вы любите готовить, то ...
Девять Быстрых Пирогов К Ужину
ДЕВЯТЬ  БЫСТРЫХ   ПИРОГОВ  К  УЖИНУ Приветствую всех, кто находится  на блоге "Счастье - это..." С вами, как  всегда,  на связи - Анна. Благодарю всех, кто посещает блог. Сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления пирога на ужин с разными начинками. Вы ...

1 комментарий: Польза Укропа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
Я Блогер круглого стола
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ