О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЧАЯ
Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога« СЧАСТЬЕ – ЭТО…» Рада вас видеть у себя в гостях.Сегодня мы поведём разговор о пользе и вреде чая.
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЧАЯ
Чаи бывают разных видов: зелёный, чёрный, красный…Насколько все они полезны?
ПОЧЕМУ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ?
Чай относится к трём самым сильным антиоксидантам, продлевающим человеческую жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зелёного чая в день. В зелёном чае антиоксидантов больше всего, но и в чёрном чае также они присутствуют.
Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.
В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определённых процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на те биохимические реакции, которые в нём протекают.
Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.
При регулярном употреблении зелёный чай частично восстанавливает функции щитовидной железы. Чудодейственные свойства зелёного чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и даже предохраняет от заболевания раком простаты.
КОГДА ПИТЬ ЧАЙ?
Англичане известны всему миру своим 5 o”clock tea. Но и у нас есть несколько позабытых аналог: полдник, который приходится примерно на то же время дня. Это связано с тем, что в 17 часов происходит выброс гормона инсулина и падает уровень сахара в крови. Поэтому в это время человек начинает испытывать голод, и, если в это время ничего не съесть, голод разовьётся в колоссальную «волну», которая вызовет потребность съесть гораздо больше, чем необходимо организму. Таким образом, в 17 часов пить чай целесообразно.
ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ ЕДУ?
Очень многие люди после сытного обеда или ужина, вместо того, чтобы прополоскать рот, пьют чай. Что происходит в этот момент? Кофеин, который содержится в чае, стимулирует работу желудка, желудок начинает работать гораздо эффективнее, и не переварившаяся ещё пища « пролетает» в кишечник.
В течение дня желательно выпивать 2-3 чашки зелёного чая без сахара ( можно с заменителем, кроме фруктозы). Только не экономьте и не покупайте дешёвый чай в пакетиках. В зелёном чае абсолютно нет калорий, зато много витаминов и минералов. Он богат кальцием, цинком, йодом, селеном и витаминами. Чай совершает биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени, выводит токсины, а главное – нормализует обмен веществ.
КОМУ ЧАЙ ВРЕДЕН?
Есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории?
Во-первых, беременные женщины. В чае содержится определённое количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.
В-третьих, люди, страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.
В-четвёртых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.
В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Учёные установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
Нужно сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения,- если, конечно, вы заботитесь о себе и своём здоровье!
Я ЖЕЛАЮ Вам крепкого здоровья, удачи, счастья и ЛЮБВИ!!!
Предлагаю Вам познакомиться ещё с одним постом. Возможно, Вам будет это интересно. С теплом и уважением, Анна.
Анна, благодарю за статью. Очень интересно было прочесть про чай. Пора переходить к полезным напиткам, нечего травить организм.
Александр, здравствуйте! Приятно читать ваши комментарии. Спасибо за визит.