"Счастье — это…"

Вред и польза чая

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЧАЯ

Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога« СЧАСТЬЕ – ЭТО…»  Рада вас видеть у себя в гостях.Сегодня мы поведём разговор о пользе и вреде чая.

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЧАЯ

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЧАЯ

 

Чаи бывают разных видов: зелёный, чёрный, красный…Насколько все они полезны?

ПОЧЕМУ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ?

 Чай относится к трём самым сильным антиоксидантам, продлевающим человеческую жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зелёного чая в день. В зелёном чае антиоксидантов больше всего, но и в чёрном чае также они присутствуют.

 

 Антиоксидантыэто природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.

 В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определённых процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на  те биохимические реакции, которые в нём протекают.

 Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.

 При регулярном употреблении зелёный чай частично восстанавливает функции щитовидной железы. Чудодейственные свойства зелёного чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и даже предохраняет от заболевания раком простаты.

КОГДА ПИТЬ ЧАЙ? 

Польза и вред чая

Англичане известны всему миру своим 5 oclock  tea. Но и у нас есть несколько позабытых аналог: полдник, который приходится примерно на то же время дня. Это связано с тем, что в 17 часов происходит выброс гормона инсулина и падает уровень сахара в крови. Поэтому в это время человек начинает испытывать голод, и, если в это время ничего не съесть, голод разовьётся в колоссальную «волну», которая вызовет потребность съесть гораздо больше, чем необходимо организму. Таким образом, в 17 часов пить чай целесообразно.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ ЕДУ?

Очень многие люди после сытного обеда или ужина, вместо того, чтобы прополоскать рот, пьют чай. Что происходит в этот момент? Кофеин, который содержится в чае, стимулирует работу желудка, желудок начинает работать гораздо эффективнее, и не переварившаяся ещё пища « пролетает» в кишечник.

В течение дня желательно выпивать 2-3 чашки зелёного чая без сахара ( можно с заменителем, кроме фруктозы). Только не экономьте и не покупайте дешёвый чай в пакетиках. В зелёном чае абсолютно нет калорий, зато много витаминов и минералов. Он богат кальцием, цинком, йодом, селеном и витаминами. Чай совершает биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени, выводит токсины, а главное – нормализует обмен веществ.

КОМУ ЧАЙ ВРЕДЕН?

Есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории?

 Во-первых, беременные женщины. В чае содержится определённое количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

 Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.

 В-третьих, люди, страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.

 В-четвёртых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.

 В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Учёные установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

 Нужно сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения,- если, конечно, вы заботитесь о себе и своём здоровье!

 Если Вы нашли для себя что-либо интересное и полезное, то оставьте, пожалуйста, комментарий. Поделитесь своими мыслями с другими на странице блога « СЧАСТЬЕ – ЭТО…»
 

 Я ЖЕЛАЮ Вам крепкого здоровья, удачи, счастья и ЛЮБВИ!!!

 Предлагаю Вам познакомиться ещё с одним постом. Возможно, Вам будет это интересно. С теплом и уважением, Анна.

https://uspehavsem.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Джем Из Абрикоса
Джем из абрикоса Приветствую всех, кто находится на блоге "Счастье - это..." Я сварила джем и хочу вам предложить свой рецепт его приготовления. Он не сложный, так что приготовить такой джем сможет любая хозяйка.
Полезные Кулинарные Хитрости
Полезные кулинарные хитрости Кулинарный талант почитался во все времена. Но без знаний кулинарных хитростей, нельзя было приготовить вкусную еду. Про еду написано множество книг, а в некоторых из них она является едва ли не самым главным персонажем. Вспомнить хотя бы романы ...
Повидло Из Черешни Без Косточек
Повидло из черешни без косточек Здравствуйте, все, кто находится на блоге "Счастье - это..."Я понимаю, что немного опоздала с этой записью, так как сезон черешни уже проходит или у кого-то уже прошёл, но мне хочется вам рассказать,как я впервые готовила повидло ...
Куриное Филе В Сырном Соусе. Сырная Закуска
КУРИНОЕ ФИЛЕ В СЫРНОМ СОУСЕ Всем привет! С вами на связи - Анна, автор блога "Счастье - это..." Сегодня я хочу предложить вам два вкусных, быстрых и бюджетных рецепта приготовления блюд. Каких именно? Если вам это интересно и вы любите готовить, то ...
Девять Быстрых Пирогов К Ужину
ДЕВЯТЬ  БЫСТРЫХ   ПИРОГОВ  К  УЖИНУ Приветствую всех, кто находится  на блоге "Счастье - это..." С вами, как  всегда,  на связи - Анна. Благодарю всех, кто посещает блог. Сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления пирога на ужин с разными начинками. Вы ...

2 комментария: О Вреде И Пользе Чая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
Я Блогер круглого стола
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ