Напитки. Шампанское. Руководство к применению
Здравствуйте, мои читатели и гости блога ” Счастье – это…” Друзья, приближается особенный семейный праздник для всех – НОВЫЙ ГОД!!! Я начинаю цикл статей, посвящённых подготовке и проведению этого праздника- НОВОГО ГОДА! Если вам это интересно, заходите на блог, следите за новыми постами.
Открывает цикл статья: “Напитки. Шампанское. Руководство к применению”. Шампанское в Украине считается ритуальным напитком. В преддверии Нового года его продажи поднимаются в разы, и даже люди непьющие, слушая обращение , смиренно сидят перед пузырящимся бокалом.
Напитки. Шампанское. Руководство к применению
Между тем холодный газированный алкоголь пользуется дурной славой у диетологов и считается наиболее похмельным – в отличие, например, от красного сухого вина, которое якобы способствует правильному пищеварению.
Так или иначе, но известные неприятности новогоднего утра – головная боль, тяжесть в желудке и острые приступы раскаяния – не в последнюю очередь вызваны передозировкой шампанских вин и совершенно варварским их сочетанием с праздничной едой, напрмер, майонезными закусками и ломтями жирной солёной рыбы.
Самый разумный способ соблюсти новогоднюю традицию прост и приятен. Удовольствие нужно получать не от излишества шампанского, а от его вкуса.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.
Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки. как правило, мошенники стараются скопировать дорогие марки: ” Вдова Клико”, “Кювье Дом Периньон” и другие.
Чтобы отличить оригинал от подделки, порой требуется специалист, но и обычные покупатели могут уберечь себя от фальшивки, следуя нашим рекомендациям.
Итак, первое: хорошее шампанское никогда не закупоривается пластиковой пробкой, это свойственно только ординарным сортам или “Советскому шампанскому”.
Второе: этикетки должны быть ровно наклеены, на них недопустимы потёки краски и дефекты полиграфии.
Третье: бутылка должна быть идеальной – с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой, без царапин и пузырьков на стекле. Подмечено, что наибольшее количество фальшивого игристого появляется в последние две недели перед новогодними праздниками. А поэтому покупать его лучше заранее и в проверенных местах.
КАК ПРАВИЛЬНО ОТКРЫТЬ И НАЛИТЬ
Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного – до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.
Шампанское подаётся к столу в ведёрках не со льдом ( как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведёрко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подставке.
Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда её не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов.Открывать бутылку надо , прокручивая бутылку, а не пробку.
Тогда пробка выйдет наружу с лёгким “выдохом”, а не со звуком выстрела. Знаменитый “хлопок” на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа в напитке, а уж выстрел с вспениванием превращает его в виноградный сок. Лёгкий дымок и несильный хлопок в конце процедуры вполне допустимы.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклонённую стенку бокала, в два приёма, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.
Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ
Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть – как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при лёгком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.
Шампанское пьют как перед едой ( в качестве аперитива), так и во время еды – под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен – фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот “закусывать” шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
Главное – помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в “шипучке”, увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если всё же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо ” не понижая градуса”.
Вы будете знать абсолютно всё о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки – 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдержать давление в 6 атмосфер.
Вы знаете, пока писала статью, нашла очень интересный матерал о том, КАК и ЧТО пить. Если вам это интересно, заходите СЮДА!!!
Вы знаете любила шампанское ,но последние годы нарывалась на подделки . И вообще перестала покупать . За советы спасибо.
Валентина, вот чтобы обезопасить себя от подделок, я и написала эту статью. Я шампанское не люблю, но на Новый год покупаю обязательно. Без него как-то грустно на таком семейном празднике!!!
Доброе утро хозяйке замечательного сайта!)Должна признаться,что сей напиток не люблю…и все же какой Новый год без шампанского?Это невозможно).Хорошй почин,Анна!Ученье-свет…как говорится!Всякие знания всегда когда-нибудь пригождаются).Проверено!!!
Зухра, рада вас видеть на блоге. Спасибо за комментарий. Я тоже не люблю шампанское, но на Новый год покупаю…для гостей, ведь многие любят его.
Не в почете у меня шампанское 🙂 даже на Новый год. Родные покупают на праздники 🙂 я мне достается дорогое красное вино 🙂 и пусть косятся:). Но Ваши рекомендации передам 🙂
Алиса, спасибо за визит и комментарий. Я тоже не очень люблю шампанское, но… без него как-то неуютно за праздничным столом на Новый год. Ставлю и смотрю, … как другие наслаждаются.
Спасибо! Много интересной информации о шампанском. Узнала новую информацию. Хотелось бы еще узнать: почему нельзя пить шампанское, и закусывать шоколадом?
Люба, добрый день! с удовольствием отвечаю вам на ваш вопрос:” Почему нельзя пить шампанское и закусывать шоколадом?” Вопреки распространенному мнению, шампанское нельзя закусывать шоколадом – он перебьет вкус напитка. Лучшая закуска для шампанского – ананасы, клубника, фруктовые десерты, морепродукты, оливки, сыр, дичь и белое мясо. Шампанское нельзя пить залпом. Перед тем, как проглотить напиток, советуют подержать его во рту несколько секунд – так вы полнее прочувствуете его вкус.
У нас в городе есть завод шампанских вин. Шампанского много и разных сортов, но я не употребляю алкоголь (аллергия), поэтому покупаем только для гостей. Спасибо за советы, как лучше его подавать и употреблять.
Светлана, добрый день! Спасибо за визит и комментарий. Своей статьёй я не хотела сказать, что надо пить. Просто большинство людей любят шампанское. Это дань ритуалу.
Шампанское для меня всегда ассоциируется с новым годом, пью один бокальчик только в этот праздник. Уж не по мне этот напиток.
Марат, добрый день! Рада вас видеть на блоге. Я согласна, что данный напиток любят не все. А для мужчин так тем более. Но он существует, и его любят многие.
Самое главное знать меру с этими напитками ))
Валерия, рада знакомству. Да, согласна, во всём должна быть мера. Иначе могут быть неприятности.