Приветствую вас на блоге ” Счастье – это…” Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить овощи.
Как правильно варить овощи?
Закинуть овощи в кипящую воду – самый простой способ приготовления, но он не самый верный. Чтобы овощи сохранили свои полезные элементы следует делать следующее:
1. Зеленые овощи следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.
2.Желтые и оранжевые овощи, отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом «сообщит» изменившийся цвет воды – она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде, плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
3.Белые овощи, опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.
4.При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды – меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей – 3-3,5 л воды.
5.Иногда овощи припускают, т.е. варят закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенны вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.
6.Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия – весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (сваренные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).
Если вы хотите поделиться своими мыслями, оставьте комментарий.
С теплом и уважением, Анна.
Хорошие рекомендации. Странно, что я об этом не знала.
Наталья, здравствуйте! Рада вас видеть на блоге.Спасибо за комментарий. Вы знаете, хозяйке нужно много знать. Но не всё можно узнать сразу. Вот мы с вами учимся всему на протяжении всей нашей жизни. Я желаю вам много радостных кулинарных открытий.Удачи вам!!!
Меня интересовал вопрос – при варке овощей нужно их солить или нет? Оказывается, при варке свеклы соль добавлять не нужно. Буду знать 🙂
Любовь, добрый день! Рада нашему знакомству. Мы всегда ищем ответы на свои вопросы. Я рада, если сумела вам ответить на ваш вопрос.
Ну как прекрасно жить на белом свете,
Когда друзей вокруг огромный хоровод,
И в каждом, даже отдалённом месте,
Горит компьютера волшебный огонёк,
Мы все общаемся по делу и без дела,
И это важно каждому сейчас,
Где, кто и как, узнать бы нам хотелось
В минуту эту думает о нас,
Здесь нарушается людское отчужденье,
Здесь все друзья и этим дорожат,
В минуту каждую и в каждое мгновенье
Участьем и вниманьем одарят,
И каждый вечер я спешу на встречу,
И сообщений жду, дыханье затая,
Как хорошо, что есть на белом свете
Такие милые и близкие друзья!
Анна! Спасибо за прекрасное стихотворение
Очень полезная статья,Анна…поскольку овощи мы часто варим и как оказалось не совсем порой правильно…)
Зухра, добрый день! Спасибо, что зашли в гости. Да, оказывается варить овощи – это тоже искусство, если хотите, чтобы сохранились витамины и было вкусно! Заходите ещё, думаю, что найдёте для себя что-то интересное и полезное.
А мне, очень нравится, как готовят овощи итальянцы! Они припускают овощи на зубок,так и вкус превосходный и витаминки сохраняются. Спасибо, Анна и за музыкальный подарок!
Галина, рада вас видеть у себя в гостях. Вы знаете, а мне тоже это нравится. Я люблю чуть недоваренные овощи. А вообще с овощами нужно уметь обращаться правильно, чтобы был хороший результат.Я рада, что вам понравился музыкальный подарок.
Очень хорошие советы спасибо. Я совсем недавно узнала как правильно варить цветную капусту, получилось очень квусно. твит
Людмила, спасибо за добрые слова. Да, знать такие “мелочи” для приготовления овощей очень важны. Советую вам прочитать мою статью “Размышления о жизни и любви” .Желаю вам удачи!!!
Спасибо, Анна, за советы! А видео очень понравилось!!!!
Татьяна, здравствуйте! Рада, что вам понравилось видео. Мне оно тоже очень нравится.
Заходите в гости ещё, может ещё что-то понравится.
После тепловой обработки овощи следует сразу же ставить на стол, так как при долгом хранении овощных блюд разрушается витамин С. При приготовлении овощей, следует стремиться к тому, чтобы максимально уменьшить время готовки. Тогда уменьшатся потери питательных веществ. Для того, чтобы ускорить время варки, овощи закладываются в кипящую воду и варятся в котле с плотно закрытой крышкой.
Здравствуйте!Благодарю Вас за дополнения к статье
Спасибо за визит и оставленный комментарий
