Здравствуйте, друзья! С вами на связи автор блога Анна Решетько. В продолжение темы заготовок на зиму я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях.
Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях.
Все хорошо знают, что такое кетчуп. Наверное, не найдёшь ни одной семьи, где бы не пользовались таким вкусным продуктом. Особенно его любят дети…Да и взрослые не отстают от них…Где же мы берём его? Покупаем в магазине. И при этом мало кто задумывается, из чего же он состоит?
Если вы внимательно прочитаете его состав, который пишется на упаковке, то вы узнаете, что этот продукт содержит много такого, что человеку нельзя употреблять.
Сразу можно выделить такие вещества, как консерванты, загустители, красители, усилители вкуса… Всё, что я перечислила, имеется в купленных кетчупах.
Возникает естественный вопрос и желание: а нельзя ли кетчуп приготовить в домашних условиях? Ответ получаете сразу: можно и нужно приготовить вкусный и полезный кетчуп для всей семьи…
Мы сегодня постараемся приготовить кетчуп, который будет не только вкусненьким, но и полезным для человека.
Кетчуп — это самый распространённый и популярный соус в мире. Исследования показали, что мы съедаем около 2 кг кетчупа за год… Но мало кто знает, какую опасность для здоровья человека может нести этот продукт.
Содержание сахара в кетчупе вдвое больше, чем в мороженом. Консерванты, стабилизаторы такие же, как в газированных напитках. Как следствие, у человека, который злоупотребляет употреблением кетчупа, появляется ожирение, аллергия, гастрит и много других хронических заболеваний…
Что же делать, если без кетчупа наши блюда имеют совсем другой вкус, и нам это не нравится? Вы, наверное, уже догадались, что самое правильное решение — приготовить его дома. Настоящий, полезный, вкусный, ароматный и не опасный для здоровья человека кетчуп…
Ингредиенты:
Сок из помидоров — 1 литр
Яблоки, очищенные и без семечек — 200-250гр.
Кориандр, соль,сахар и уксус — по вкусу.
Чтобы приготовить кетчуп, нужно взять спелые плотные помидоры — сливки. Почему именно они? Потому что эти помидоры не содержат столько сока, сколько его содержат другие сорта.
Помидоры мы уже подготовили, я опускаю этот момент. Сейчас мы их разрежем на две части и отправим в соковыжималку.
Желательно иметь такую соковыжималку, которая будет отделять сок от жмыха.
Опыт показывает, что из 2-х кг помидоров у нас получится 1 литр сока. Но мы же рачительные хозяйки, правда, следовательно, жмых, который остался после отделения сока , мы пропустим ещё раз через соковыжималку. Зачем? А затем, что в нём осталось ещё много сока. И после этого шага у нас получится приличная добавка к соку -0,5 литра. Всего у нас получилось 1,5 литра сока.А это то, что осталось от второй переработки томатов, жмыха. Это у меня осталось из 20 кг томатов.
Теперь этот сок мы будем упаривать таким образом, чтобы осталась одна третья его содержимого. Выливаем его в кастрюльку с большой площадью дна , ставим на плиту, выставляем большую температуру и даём лишней влаги выпариться. У меня это был таз. Количество сока у меня больше, чем по рецепту, но суть от этого не меняется.
Пока влага будет испаряться, мы займёмся ингредиентами. Это будут яблоки и лук. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарежем дольками и отправим их в кастрюльку, чтобы они там тушились под крышкой.
Добавим совсем немного воды. У нас должно получится яблочное пюре. Для этого нам понадобится одно большое яблоко, где-то на 250 гр. Яблоки должны быть такого сорта, чтобы они хорошо превращались в пюре.
Следующий этап — лук. Нам нужна одна большая луковица.
Через комбайн мы тоненько полукольцами нарезаем лук. Вы можете нарезать лук, как вам нравится, это не имеет значения…Чеснок нарезаем кружочками.
Кладём всё на сковороду, добавляем немного подсолнечного масла и томим до мягкости, чтобы он отдал влагу. Это нужно для того, чтобы потом превратить его в пюре при помощи блендера.
Вернёмся к помидорам, которые уже закипели.
Теперь мы положим в них все специи. Но сделаем это так: возьмём марлечку , сложим её в несколько слоёв, хотя бы в четыре, положим туда все специи, завяжем так, чтобы они не рассыпались во время варки, сделав такой мешочек, и положим в нашу кастрюльку. Там они будут вариться вместе с помидорами, что даст им аромат и вкус.
Увариваться наш сок в количестве 1,5 литра будет минут сорок, около часа. Всё будет зависеть от того, какой густоты вы хотите приготовить кетчуп.
Во время варки помидоров нужно постоянно перемешивать их, чтобы не пригорело дно кастрюли. Так как в томатах есть достаточное количество сахара, он может создать такую корочку. Перед концом варки добавляйте сахар, соль и уксус по вкусу.
Берём яблоки, которые уже стали мягкими, и добавляем в них горячий лук (лук не пережаривать, а томить).
В данном случае они будут выполнять роль загустителя, вместо крахмала. Таким образом, в нашем кетчупе не будет магазинного загустителя и крахмала. И это здорово!!!
Спустя указанное время наши помидоры уже дошли до нужной консистенции, специи отдали то, что нужно. Мы их вытягиваем.
Теперь мы соединяем пюре из яблок и лука с выпаренными томатами. Напоминаю, что это будут наши загустители. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Он сейчас у нас будет довольно кислым. Убрать эту кислинку нам поможет сахар.
Ставим кастрюльку на некоторое время на огонь, доводим до кипения, постоянно перемешивая.
Если вы попробовали кетчуп, и он вам понравился, то можно его закатывать.
Ставите кастрюлю на плиту, доводите до кипения и заливаете в горячие стерилизованные банки. Быстро накрываете стерилизованными крышками и закатываете. Проверяете, как закатали, перевернув банку. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях , готов!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о новых статьях.
С теплом и уважением, Анна.
Домашний кетчуп — это прекрасная, вкусная и полезная заготовка. При ее варке я лично больше всего люблю аромат гвоздики, распространяющийся по квартире)))
Людмила, мне тоже нравится запах гвоздики
Спасибо, что читаете блог и участвуете в обсуждении
Красивый кетчуп у Вас получился, себе что ли такой приготовить, подумаю-подумаю!
Ника, здравствуйте! Рада знакомству с вами.
Спасибо за визит и оставленный комментарий
Благодарю за то, что читаете мой блог и участвуете в обсуждении
И мне так нравится аромат гвоздики, когда вот такие рецепты готовишь…. Так благоухает…
Здорово всегда домашними заготовками позаниматься. Ничего вкуснее нет, чем они… И опять же, без химии все…
Ирина, здравствуйте! Да, в нашей семье очень любят кетчуп, который мы готовим сами…Его нельзя даже сравнивать с магазинным, потому что вкусно, аппетитно и без химии…Спасибо, что читаете мой блог
Домашний кетчуп гораздо вкуснее магазинного, у меня свекровь заготавливает такой кетчуп, а у меня все руки не доходят.
Галина, домашний кетчуп невозможно сравнивать с магазинным, так как в нём нет консервантов, красителей, загустителей, усилителя вкуса, а всё — НАТУРАЛЬНОЕ!!! Мы заготавливаем его всегда много…
Спасибо, что читает блог
Заготовки из овощей будут актуальными всю зиму. Домашний кетчуп — вкусный, пикантный соус, с ним мясо или паста становятся ещё вкуснее.
Да, Оксана, чем труднее летом заготавливать, тем радостнее будет зима…
Спасибо за комментарий и за то, что участвуете в обсуждении
Помидоров в этом году много. У меня жена чего только из них уже не наделала!
Дмитрий, рада встрече с вами
Спасибо за визит и оставленный комментарий
Хорошая хозяйка у вас жена
Я в этом году аджику сварила на зиму, а кетчуп -нет. Домашний кетчуп безусловно полезнее покупного, ведь продукты ты выбираешь сам, только полезные.
Спасибо , Анна, за рецепт кетчупа.
Ольга, я аджику варила в прошлом году, очень много, осталось ещё на год, поэтому решила сварить кетчуп…
Люблю кетчуп! Одно время много его делал, теперь времени не хватает. 🙂 А рецепт у Вас очень хороший!
Александр, верю, что вам не хватает времени, так как читала ваши планы на будущее в ваших статьях
Стоит немного потрудиться, и домашний полезный кетчуп зимой будет радовать нас. Все продукты натуральные, никакой химии, а сколько пользы!
Да, Людмила, вы правы…у меня все очень любят домашний кетчуп, поэтому делаем всегда много
Спасибо за визит и оставленный комментарий
Сегодня буду готовить кетчуп по вашему рецепту. Ведь лучше приготовить свой- домашний, чем покупать магазинный со всякими консервантами и химическими добавками. 😉
Татьяна, я желаю вам удачи в приготовлении кетчупа
Он готовится не сложно…Главное — удалить влагу , не переварить и в меру добавить все специи по вкусу.
Мой кетчуп немного по-другому готовится.В следующий раз попробую Ваш вариант.Благодарю.
я думаю, что любой кетчуп, по какому бы рецепту он не был приготовлен, достоин уважения и будет очень вкусным…С уважением, Анна.
С рецептами кетчупа постоянно экспериментирую.Не выбрала еще себе такой,чтобы можно было остановиться.Спасибо за Ваш рецепт.
Да, вариантов приготовления домашнего кетчупа великое множество, есть из чего выбрать…
Такой рецепт мне знаком, его использовала моя мама, а вот я делаю немного другой и не кетчуп, а аджику.
Здравствуйте! Да, аджику я тоже люблю
Есть множество рецептов её приготовления…Но я её сделала в прошлом году так много, что мы не использовали всю
Хватит и на этот год
Домашний кетчуп получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинный, поэтому стоит потратить немного времени чтобы приготовить вкусный натуральный продут. Спасибо за рецепт.
Анжелика, я долгое время не готовила домашний кетчуп
Но однажды муж сказал, что он хочет попробовать приготовить домашний кетчуп
И с тех пор мы теперь пользуемся только самостоятельно приготовленным кетчупом
Благодарю за визит и комментарий
На сегодняшний день об оригинальной рецептуре кетчупа напоминают лишь малоизвестные и редко используемые рецепты кетчупов из оливок и грибов.
Александра, здравствуйте! Немного непонятный ваш комментарий, но спасибо за визит
Конечно свои кетчуп это вам не магазинный, ведь он сделан из натуральных продуктов, без вредных добавок, рецептик уже списала, попробую и сама приготовить.
Пробуйте приготовить, хорошо бы отписаться, чтобы понять, как у вас получится. Спасибо за визит и оставленный комментарий.
