Кто рожден был в прошлом веке…
Здравствуйте, друзья! Среди моих друзей и читателей есть достаточно много людей, которые были рождены в прошлом веке…Кто рожден был в прошлом веке…Сейчас мы, как динозавры, которые уже давно вымерли. Мы не можем понять, почему так все резко изменилось? Почему люди стали совершенно другими? Куда подевалась человеческая доброта и любовь к ближнему? Много вопросов, но нет ответа…Предлагаю всем моим ровесникам окунуться в то прекрасное и удивительное для нас время. Кто рожден был в прошлом веке..


Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.


которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей
толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Всё заберите шмотки, телефон
Остановите время там, где в бочках квас,
Остановите время, я сойду,
Остановите время хоть на миг,
Автор: Александр Хасанов.
Кто рожден был в прошлом веке…
“Кто рождён был в прошлом веке,
В половине во второй,
Этим чудо–человекам
Посвящаю гимн я свой.”
….. Автор Константин Вальп
МОЛОДЁЖЬ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ
Кто рождён был в прошлом веке,
В половине во второй,
Эти – чудо-человеки,
Знали жизнь совсем иной.
Натуральные продукты
Только были на столах.
Овощи, зерно и фрукты,
Без нитратов во плодах.
Молоко парное пили
С пышной булкой, с калачом.
Мёд из ульев все любили,
Ели с сотами причём.
Так же яйца, рыба, мясо,
Без добавок GMO
Газировку пили, квасы…
Со стакана одного.
Чистым воздухом дышали,
Не имев своих машин.
На коне верхом скакали,
Жгли подковы вместо шин.
Дети гаджетов не знали,
И общались только лайф.
В чехарду, в лапту играли…
Дворовые игры в кайф!
Молодёжь восьмидесятых
Закалённая во всём!
Что же будет с нашим братом,
Что внучатами зовём!
Вот такие дела, друзья! Напишите, что вы думаете по этому поводу? Вспомнили вы то время? Каким оно было для вас? Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями. Буду вам очень благодарна. С теплом и уважением, Анна.
Принимаю заказы на транскрибацию аудио и видео материалов
Я тоже из вот таких динозавров. И вспоминаю те времена всегда с ностальгией. Именно потому, что мы друг другу были не безразличны. Не смотрели на национальность, тогда даже не думали о таких вещах. Или так было только в моей жизни?
Здравствуйте, Алла! Вот и я стала чаще вспоминать те времена. Да, была бедность, мы не ездили за границу, не видели мира, но нам как-то достаточно было того, что мы имели.Мы примеряли на себя героев "Молодой гвардии" и Павки Корчагина, Зои Космодемьянской и Павлика Морозова. Мы не думали о богатстве, а были богаты духовно, читали очень много книг, вели дискуссии и диспуты о смысле жизни и роли своей в это жизни. Много чего было в нашей жизни, такой простой и наивной. я не осуждаю молодежь нынешнюю, они родились в другое время, другую эпоху, им нужно решать другие проблемы и задачи. И многие справляются с этим домашним заданием. Благодарю за комментарий, Алла
С теплом и уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Какая интересная статья! Я из прошлого века, и все прелести детства, описанные в вашей статье, мне знакомы. Вспомнила и окунулась в прошлое. Сейчас это кажется прекрасным – пить из одного стакана в автомате с газированной водой. Правда, стакан мы мыли. Там было гнездышко, куда вставляли стакан , нажимали и мыли. А катание на велике! По настоящим шоссе! И мы не боялись. У нас в компании был Вовка, очень смелый до отчаяния мальчишка. Так вот он погиб, врезавшись на крутом спуске с поворотом в автомобиль. Мы очень переживали за него. Но! не перестали рисковать.Ходили в синяках, ссадинах. Обижались и мирились. Да, времена круто изменились. Сейчас соседи по лестничной клетке практически не общаются. И не очень то хочется.
Раньше после работы молодёжь собиралась стайками, пели песни. Сейчас- не поют и песен не знают.
Я часами пою песни нашего поколения своему внуку. И он не устаёт их слушать, просит ещё. Потому что эти песни духовные, содержательные и светлые.
И я люблю молодёжь, рождённую в этом веке. В них есть что=то особенное, чего нет в нас.
Поэтому я надеюсь, что мир развивается циклами, и может быть, мы ещё доживём до возрождения, когда человек человеку будет друг, как нас когда -то учили в школе.
Спасибо за интересную статью, Анна! С уважением, Алина Таранец
Здравствуйте, Алина! Мне всегда так приятно и интересно читать ваши глубокие и содержательные комментарии, которые идут от всего сердца. Я уверена, что рожденных в прошлом веке довольно таки много еще осталось. Вы правильно акцентируете наше внимание на том, что жизнь и ее ритм резко меняется. Но он меняется для нас, а молодежь живет в этом ритме и принимает все происходящее как должное, потому что они рождены в этом веке и другого не знают. У нас было больше духовных потребностей, а сейчас больше материальных. Взгляды на жизнь тоже очень изменились. А песни нашей молодости нельзя забыть, они и сегодня звучат злободневно, в них есть содержание и смысл. Много можно писать еще, но будем помнить. что мы прожили интересную жизнь и много сделали для развития страны. Благодарю за комментарий, Алина
С теплом и уважением, Анна.
И в самом деле: как мы выжили в те далекие времена, когда родители были на работе, а мы, дети, предоставлены сами себе? Но нас это абсолютно не напрягало, наоборот, носились у улице с друзьями, играли в различные веселые игры. Кстати, никто не ругался матом, никто не хвастался обновкой… А все потому, что в школу ходили в одинаковой школьной форме, дома надевали – у кого что есть. Одежда, как и еда не были культом. У нас не было смартфонов, да что там мобильники, если и телефоны-то не в каждом доме были, как и телевизоры. На просмотр телепередач собирались все соседи и взрослые не делали недовольные физиономии, мол, грязи нанесут или будет беспорядок… Да, были нормальные человеческие отношения. Да, забыла сказать, что у детей того поколения времени на разные глупости не было. Потому, что в школе была уйма разных бесплатных кружков. Такие же бесплатные секции были в Домах Культур, на стадионах. Про сбор макулатуры и металлолома я вообще молчу… Все было увлекательно и весело. Интересно, что в школу шли не умея писать, читать, считать. Весь первый класс выписывали разные крючочки-палочки, зато какой был изумительный почерк…Благополучно заканчивали десятилетку и многие поступали в институты, тоже бесплатно.
Смотрю на нынешних детишек и мне их жалко. Родители нанимают репетиторов, чтобы подготовить к 1 классу. Потому 11 лет учебы с периодическим наниманием репетиторов по разным предметам… Доходит до того, что шестиклассники не знают толком таблицу умножения. Задачи, да и другие предметы, списывают в интернете. После школы родители платят деньги, чтобы их чадо училось в институте, колледже… А детки воспринимают это как должное, соревнуясь друг перед другом шмотками, телефонами, а то и машинами… Духовность упала в цене, многое меряется баблом. Недавно разговаривала с подростком 14 лет на политическую тему. Пришла в ужас от мусора, который у него, и не только, кстати, у него, в голове. На простой вопрос: когда началась ВОВ не ответил, что такое Освенцим – понятия не имеет. Это не единственные были мои вопросы. Просто убедилась, что история нынешнее поколение мало интересует, а вот желание жить ХОРОШО – это на первом месте.
Здравствуйте, Елена! ДА, ДА, ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА всем вашим высказываниям и примерам
Так все действительно и было. Это наше с вами детство, юность…Родители практически не занимались воспитанием, нас воспитывала школа в основном, детские организации. такие как октябрята, пионеры и комсомол. Мы свято верили в справедливость, честность и любовь. Мы знали, что сможем поступить в Вуз бесплатно, имея знания. Пример тому я сама. Я приехала в Харьков из маленького города Скадовска. Абсолютно никого не знала в городе, жила на съемной квартире во время поступления в Вуз. Сдала самостоятельно экзамены и сразу уехала домой, не дожидаясь результата. Нам сказали, что результаты мы можем получить через почту. Это тем, кто был не городской, не из Харькова. Мне через неделю пришла телеграмма, в которой меня поздравляли с зачислением в педагогический институт имени Г.С. Сковороды. Скажи сейчас кому-то из молодых людей об этом, не поверят.
О духовности мне даже страшно говорить. Сейчас живу напротив школы и часто наблюдаю за поведением и разговорами детей. Уши вянут от их разговоров и лексикона. И не их вина в этом. Это так разговаривают их родители, это так они ведут себя с ними, а дети просто копируют их поведение. Таков образец перед глазами детей. Смотрю часто, как молодые мамы разговаривают со своими маленькими детьми. Если бы нужно было бы передать их речь в эфире, то были только "пиканье".Духовность в нашем обществе на нуле. И самое тревожное, что это никого не беспокоит, никто не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить ситуацию. Грустно становится… Благодарю за комментарий, Елена
С теплом и уважением, Анна.