"Счастье — это…"

ТельноеПомните у Ильфа и Петрова: «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».

Вот и мне стало интересно — а что ж такое тельное и откуда столь странное название? К сожалению, однозначного ответа не нашла, все только версии и предположения . 

По одной из них это старинное блюдо русской монастырской кухни, которое готовили в дни причащения Тела и Крови Христовой. В эти дни строгим монастырским уставом разрешалось вкушать рыбу. Отсюда и пошло название – «тельное».

Позднее тельным стали называть рыбный фарш. В рукописях XVI века сохранились упоминания о «карасиках тельных» и «кулебяке тельной» т.е. с рыбным фаршем. Еще позднее название «тельное» сохранилось только за рыбными зразами с грибной начинкой. В наши дни, к сожалению, тельное не пользуется должной популярностью и отчасти забыто, а жаль! Блюдо просто замечательное — простое, сытное и вкусное. Попробуйте!

Тельное

СОСТАВ:

Для фарша:

250 г рыбного филе

1 луковица

кусочек белого хлеба

2 – 3 столовые ложки молока

1 яйцо

соль

перец

1 — 2 столовые ложки муки

Для начинки:

хорошая горсть сухих лесных грибов (можно взять и шампиньоны)

1 луковица

немного муки для панировки

растительное масло для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Белый хлеб без корки замочите в молоке, а затем отожмите.

Рыбу, луковицу и хлеб прокрутите дважды на мясорубке до состояния однородной массы.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите, при желании выдавите зубчик чеснока. Все хорошо размешайте. Если фарш жидковат, добавьте муку или панировочные сухари до консистенции котлетной массы.

Для фарша сухие грибы замочите в холодной воде на 2 — 3 часа, чтобы набухли, затем тщательно промойте, залейте свежей порцией воды и варите до готовности (около 20 мин).

Грибы отцедите и мелко нарежьте или прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (3 – 4 минуты), добавьте измельченные грибы, посолите и обжаривайте все вместе около 5 минут до сухости фарша. При желании в фарш можно добавить и мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую.

Если будете готовить с шампиньонами, грибы сначала мелко нарежьте, а далее обжарьте с луком до готовности и сухости фарша.

Мокрыми руками слепите из рыбного фарша шарики диаметром около 4 см.

Рыбный шарик выложите на полиэтиленовый пакет и разомните в тонкую лепешку.

На половину лепешки положите 1 — 2 чайной ложки грибной начинки.

При помощи пакета сложите лепешку пополам, закрывая начинку и соединяя края.

При помощи пакета сложите лепешку пополам, закрывая начинку и соединяя края.

В результате у вас получится аккуратная рыбная зраза в форме полумесяца.

В результате у вас получится аккуратная рыбная зраза в форме полумесяца.

Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности.

Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности.

Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Приятного вам аппетита!

Оставьте ваш комментарий, и ответный визит вам обеспечен!

Буду благодарна, если понажимаете на кнопочки.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Сезон Молодого Картофеля…
Сезон молодого картофеля Здравствуйте, мои друзья и посетители блога "Счастье - это..." Сейчас начался сезон молодого картофеля, и мне захотелось с вами об этом поговорить. Вы скажете, что здесь и говорить-то нечего...А я вот рискну рассказать вам много интересного о выборе ...
Куриная Печень С Луком
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ Здравствуйте, мои читатели и просто случайные гости блога "Счастье - это...". Решила поделиться с вами простым рецептом приготовления куриной печени с луком. Для меня это очень вкусное блюдо, которое не требует много внимания и времени для его приготовления.
Нежная Куриная Печень Со Сметаной
Нежная куриная печень со сметаной Приветствую всех, кто сейчас находится на блоге "Счастье - это...". Вы знаете, мне хочется поделиться с вами очень простым, но очень вкусным рецептом приготовления куриной печени со сметаной. Это получится не дорого, что позволит сэкономить семейный ...
Панкейки Из Овсяных Хлопьев На Молоке
Здравствуйте, мои читатели! Хочу поздравить Вас с Рождеством Христовым, пожелать мира, спокойствия, счастья и благополучия. Сегодня мне хочется поделиться с вами очень простым, но очень интересным рецептом. Я думаю, что он как раз будет кстати для вас. Итак, мы будем ...
Свёкла По — Корейски В Домашних Условиях
И снова здравствуйте, мои уважаемые читатели! Пришло время подумать над тем, какие закуски будут на нашем Новогоднем праздничном столе. Учитывая, что нынче немного семей могут себе позволить накрыть очень богатый стол всякими разными яствами, которые стоят приличных денег, мне показалось правильным, если ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
Получай новые статьи первым

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ