"Счастье — это…"

Полезные свойства шиповника

ШИПОВНИК

Полезные свойства шиповника

Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические кислоты и дубильные вещества.

Но особенно много в нем витамина С (72%). По содержанию его это растение может с успехом составить конкуренцию даже черной смородине и лимону. Важно, что в перезрелых или перемороженных плодах его намного меньше, чем в умеренно спелых.

Полезные свойства шиповника увеличиваются по мере созревания плода. В семенах также присутствует витамин Е и каротин. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Лепестки цветов богаты эфирным маслом, которое по своим качествам близко розовому. Ведь шиповник- дикая роза, а, значит, далекий предок многих тысяч сортов культурных роз, которые известны человеку сегодня.

Сбор последующую заготовку плодов лучше проводить до наступления морозов, ведь полезные свойства шиповника исчезают, к сожалению, уже при незначительном переохлаждении.

Важно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и не полениться и собрать плоды, несмотря на шипы и мелкие веточки кустарника. А это задача непростая. Важно также правильно заготовить плоды, сохранить их не на одну зиму.

Дома их сушат сразу после сбора в печи или сушилке при 90 °С; главное не допустить их подгорания. В итоге они получаются темно-красного или желтоватого цвета. Хранить их лучше в закрытой емкости, например, в банке или в мешке. Такие условия позволят наилучшим образом сохранить полезные свойства шиповника даже в течение 2 лет.

По типу плода шиповник является ложной ягодой. Цвет ее может варьироваться от розового до черного, поверхность ее гладкая, а внутри находится много маленьких волосистых орешков-семян.

Излюбленными естественными местами растения являются шиповника овраги, опушки леса, поляны; неплохо он чувствует себя и в садах, на участках тех, кто решил поселить его рядом со своим домом. Цветет шиповник в июне, а вот плоды дает в сентябре- октябре.

Все старания и труды по сбору и заготовке плодов стоят того, чтобы полезные свойства шиповника оказали свое лечебное действие. Применение шиповника в виде препаратов и отваров набирает популярность у сторонников народной медицины. Это растение обладает хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Сушеные корни шиповника обладают вяжущими свойствами.

Некоторые опытные садоводы отмечают факты, способные нам рассказать больше о полезных свойствах шиповника: у сортов, характеризующихся повышенным содержанием витамина С в плодах, чашелистики расположены вертикально (у менее витаминных сортов они прижаты к ягоде и направлены вниз).

Кусты шиповника используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне и облагораживании садов и парков. Дикая роза бывает следующих сортов : Сизая, Блестящая, Прелестная, Собачья, Душистая, Майская, Иглистая, Многоцветковая. Наиболее предпочтительными для современных садоводов остаются сорта Коричная, Морщинистая, а Собачий шиповник любят за его морозостойкость и неприхотливость, кроме того, он менее подвержен различного рода заболеваниям. Собачья роза имеет множество схожих по характеристикам сортов, что не позволяет иногда даже опытным специалистам точно обозначить их принадлежность.

Калорийность шиповника на 100 граммов продукта составляет 50 Ккал.

Я желаю Вам удачи и ЛЮБВИ! 

ХОТИТЕ  ЗАРАБАТЫВАТЬ?  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Джем Из Абрикоса
Джем из абрикоса Приветствую всех, кто находится на блоге "Счастье - это..." Я сварила джем и хочу вам предложить свой рецепт его приготовления. Он не сложный, так что приготовить такой джем сможет любая хозяйка.
Полезные Кулинарные Хитрости
Полезные кулинарные хитрости Кулинарный талант почитался во все времена. Но без знаний кулинарных хитростей, нельзя было приготовить вкусную еду. Про еду написано множество книг, а в некоторых из них она является едва ли не самым главным персонажем. Вспомнить хотя бы романы ...
Повидло Из Черешни Без Косточек
Повидло из черешни без косточек Здравствуйте, все, кто находится на блоге "Счастье - это..."Я понимаю, что немного опоздала с этой записью, так как сезон черешни уже проходит или у кого-то уже прошёл, но мне хочется вам рассказать,как я впервые готовила повидло ...
Куриное Филе В Сырном Соусе. Сырная Закуска
КУРИНОЕ ФИЛЕ В СЫРНОМ СОУСЕ Всем привет! С вами на связи - Анна, автор блога "Счастье - это..." Сегодня я хочу предложить вам два вкусных, быстрых и бюджетных рецепта приготовления блюд. Каких именно? Если вам это интересно и вы любите готовить, то ...
Девять Быстрых Пирогов К Ужину
ДЕВЯТЬ  БЫСТРЫХ   ПИРОГОВ  К  УЖИНУ Приветствую всех, кто находится  на блоге "Счастье - это..." С вами, как  всегда,  на связи - Анна. Благодарю всех, кто посещает блог. Сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления пирога на ужин с разными начинками. Вы ...

2 комментария: Шиповник — Это…

  • Наталья говорит:

    С удовольствием пью заваренный шиповник весной.только важно не переусердствовать,т.к. он сушит, и может вызвать из-за этого некоторые проблемы с пищеварением.

    • annabrilliant говорит:

      Наталья, добрый день!!! Хочу выразить вам свою признательность за посещение блога и комментарий. Да, шиповник — вещь классная, но… согласна с вами — во всём должна быть мера. А вот знать это — очень важно.Я рада нашему знакомству.

      Я на сайте«обрастаю»связями,
      И они,конечно,не порочные!
      Дружба – ведь она бывает разная:
      Лёгкая, поверхностная, прочная!

      У меня всегда друзья вокруг,
      Среди них, конечно, есть любимые.
      Здравствуй, мой далекий милый друг!
      Здравствуйте, мои незаменимые!

      Я не знаю, как там у кого…
      У меня – всегда одно лишь мнение:
      Не хочу обидеть никого
      И желаю всем вам настроения!

      Пусть друзья смеются и поют!
      Пусть они ревнуют и влюбляются!
      Пусть,хотя б на несколько минут,
      На моей страничке появляются! :heart: :rose:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
Я Блогер круглого стола
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ