"Счастье — это…"

Радость Великого поста

Радость Великого поста

Радость великого поста

 Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога « СЧАСТЬЕ – ЭТО…»

18 МАРТА начинается Великий пост – самый длительный и важный из православных постов. Он предваряет главный праздник церковного календаря – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСРЕСЕНЬЕ. Пост продлится по 4 Мая.

 

Это время, когда человек должен очистить душу и тело. Целью поста является духовная подготовка к встрече СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ.

Пасху в этом году отмечают 5 Мая.

 

Правила поста

 

1.         Воздержание в еде.

Надо отказаться от мясной и молочной пищи, не употреблять алкоголь. Если человек болен и врачи прописали ему диету, надо сообщить об этом духовнику или приходскому священнику, чтобы тот благословил ей следовать и в пост.

 

2.         Половое  воздержание.

В пост истинно верующие люди забывают об интимных отношениях. Также в это время не играют свадьбы.

 

3.         Молитва.

Во время поста нельзя пропускать утренние и вечерние молитвы, к которым добавляют молитву Ефрема Сирина « Господи и Владыко живота моего…». В течение дня верующие читают «Символ Веры» и «Отче Наш». Для коллективной молитвы православные обязаны посещать все воскресные литургии.

 

4.         Молитвенные размышления.

После молитвы Церковь советует посвятить некоторое время молитвенным размышлениям. Их следует соотносить с тем, что отмечает Церковь в данный день или неделю поста. Темы размышлений предлагаются в церковных календарях, а также священником в проповеди.

 

5.         Отказ от суеты.

Великий пост предполагает отмену необязательных встреч, перенос на более поздний срок крупных новых начинаний ( например, серьёзных покупок). Неуместны посещения увеселительных заведений. Вместо этого в течение поста верующему надлежит прочесть все четыре Евангелия.

 

6.         Искушение.

Соблюдающий пост человек постоянно подвергается искушениям со стороны тёмных сил. На него могут находить приступы гневливости, депрессии, неверия. Его могут посещать греховные мысли. Необходимо контролировать себя, стараться быть мягче и внимательней.

 

7.         Отказ от страстей.

Стоит отказаться от какой-либо доставляющей удовольствие привычки: просмотра телесериала, праздного хождения по магазинам и т.п.

 

Что и как готовить в пост?

Чтобы питание в пост не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на тардициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них, вкусны и просты в приготовлении. Поэтому, поститесь с удовольствием!!!

 

Чтобы в пост ваше меню было разнообразным, рекомендую воспользоваться следующими советами:

*      При приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками – солёными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой;

*      Каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить акус, готовую кашу можно полить киселём, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мёд, орехи. Варите каши из разных круп;

*      При приготовлении постных супов важным является правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно;

*      Основой такого меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями. Не бойтесь экспериментировать, например, очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой;

*      Не забывайте и о выпечке, просто при замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой, сливочное масло – маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто: пресное дрожжевое, песочное.

*      Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые вы сможете приготовить в пост.

Без постных супов трудно представить себе постную кулинарию. Это самое необходимое блюдо для соблюдающих Великий пост, который приходится на раннюю весну. Ведь именно сейчас нам нужны дополнительные источники тепла и энергии.для дневников

Юшка волынская с грибами

Ингредиенты:

 

*      4-5 картофеля,

*      200г свежих грибов,

*      4 ст.л. фасоли,

*      3 стакана грибного бульона из кубиков,

*      1 лук,

*      2 ст.л. растительного масла,

*      зелень петрушки, соль.

 

Способ приготовления:

 

Грибы моют, нарезают соломкой, заливают грибным бульоном из кубиков, добавляют нарезанную кубиками картошку и варят до готовности. Фасоль отдельно отварить и добавить в юшку в конце варки. Заправить обжаренным луком и посыпать зеленью петрушки. 

 

Приятного Вам аппетита!!!

 для дневников

Грибной суп по-деревенски

 

Ингредиенты:

 

*      Грибы – 225г

*      Кориандр – немного (молотый)

*      Лук -1шт.

*      Овощной бульон – 800мл

*      Подсолнечное масло – 2 ст. л.

*      Соль – немного

*      Укроп – немного

*      Сухарики – 100г

*      Чёрный перец – немного

*      Чеснок – 1 зубчик

 

Способ приготовления:

 

Разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до размягчения – примерно 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и 2 ч.л. кориандра. Опустите мелко нарезанные грибы, жарьте ещё 3 минуты. Влейте бульон, добавьте 3 ст.л. измельчённой зелени петрушки, перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Подсыпьте сухариками, соль и специи, варите минуту. Снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Приятного Вам аппетита!!!для дневников

 

Постная холодная юшка

 

Ингредиенты:

 

*      Вода – 5л

*      Сухие грибы – 1,5 стакана

*      Мука – 2 ст.л.

*      Свежезамороженная сельдь – 1шт.

*      Лук – 1шт.

*      Соль, перец, лавровый лист, растительное масло по вкусу

*      Чеснок – 3 зубчика

 

Способ приготовления:

 

Грибы замочить в тёплой воде, затем промыть и отварить. В грибной бульон положить очищенную и порезанную кусочками селёдку, довести до кипения. Лук обжарить, перемешать с мукой и высыпать в бульон, варить ещё 10 минут. Готовую юшку охладить и заправить растёртым чесноком.для дневников

 

Приятного Вам аппетита!!!


Суп из топора

 

Ингредиенты:

 

*      Свёкла – 1шт. ( размером с дамский кулачок)

*      Морковь – 1шт.

*      Луковица – 1 шт.

*      Чеснок – 2 зубчика

*      Растительное масло – 2 ст.л.

*      Перчик чили – 1/3 или 1/2

*      Фасоль красная – (из банки) – 250г

*      Пассерованные томаты – 250г

*      Горсть чернослива, горсть маслин, соль морская по вкусу

*      Орегано, базилик, кумин, кинза сушёная

 

Способ приготовления:

 

Натираем свёклу на « корейской» тёрке, кладём в сковородку, добавляем пассированные томаты, 50мл. воды и тушим под крышкой 5 минут. Фасоль достаём из банки и промываем. Чернослив нарезаем поперёк на 3-4 части. Отправляем фасоль и чернослив к свёкле, тушим вместе пару минут. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем порезанную тонко морковь, лук – кубиками и мелко порезанные чили и чеснок, обжариваем вместе. Отправляем в кастрюлю свекольно-фасолевую массу, доливаем воды до нужной нам консистенции (около 750мл), доводим до кипения, приправляем по вкусу и томим 5 минут. Оставляем суп на 15-20 минут настояться и угощаем с таким удовольствием!!!

 

Приятного Вам аппетита!!!

 для дневников

Борщ с брюссельской капустой

 

Ингредиенты:

 

*      Свекла – 1шт.( варёная)

*      Капуста брюссельская – 200г

*      Картофель – 1шт.

*      Морковь – 1шт.

*      Лук – 1шт.

*      Баклажаны – 1/2шт.

*      Помидоры – 1шт.

*      Шампиньоны – 200г

*      Томат –паста – 70г

*      Оливковое масло, соль, перец, зелень, специи

 

Способ приготовления:

 

Воду доводим до кипения, кладём картофель и варим 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан. Добавляем половинку перца. Шампиньоны режем на пластинки и добавляем к овощам. Когда 10 минут прошли – добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё 10 минут. Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту. Добавляем специи, солим, добавляем зелень. Всё хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке. Натираем варёную свёклу, добавляем её в борщ и варим ещё 5 минут. Пробуем на соль, перчим. Дайте борщу настояться минут 15, и можно разливать по тарелкам.

 

Приятного Вам аппетита!!!

для дневников

Оставьте, пожалуйста, комментарий.

Мне важно ваше мнение.

 Я желаю Вам удачи, счастья и любви!!!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Женщина И Возраст…
  ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ Добрый день, мои дорогие читатели!!!! Что-то давненько я с вами не встречалась и не общалась...Всё дела да дела, летние заботы...Теперь вот хочу загладить свою вину...Мы с вами поговорим сегодня о Женщине и её возрасте. Деликатная тема,  правда? Ведь ...
Один Раз В Год Сады Цветут…
ОДИН РАЗ В ГОД САДЫ ЦВЕТУТ Здравствуйте, мои друзья, посетители и случайные гости блога "Счастье - это..." Наконец-то мы все дождались прекрасного времени, когда вся природа оживает, радует нас разнообразными красками, цветами и тем самым создаёт для нас, людей, удивительно комфортное состояние ...
Нарезка: Мясная, Фруктовая И Овощная(продолжение)
Здравствуйте, мои друзья! Рада встрече с вами на блоге "Счастье - это...".Сегодня я предлагаю вам образцы нарезки:мясной, фруктовой и овощной.Мне кажется, что каждая хозяйка хочет не только вкусно приготовить блюдо, но также и очень красиво подать его к столу. И ...
Всеволод Овчинников «Корни Дуба».Впечатления И Размышления об Англии И Англичанах
Здравствуйте, друзья, читатели и случайные гости блога "Счастье - это..."   Впечатления и размышления об Англии и англичанах. Посещая блоги друзей и читая комментарии, я увидела однажды ссылку на книгу. Это была книга Всеволода Овчинникова "Корни дуба". Меня она заинтересовала, я её скачала и ...
Самые Удивительные Грибы Планеты (фото, продолжение)
САМЫЕ   УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГРИБЫ   ПЛАНЕТЫ  И снова здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога "Счастье - это..." Как я вам и обещала, мы продолжим сегодня знакомиться с самыми удивительными грибами планеты(фото). Начало нашего разговора вы можете посмотреть вот здесь.

13 комментариев: Радость Великого Поста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
Получай новые статьи первым

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ