"Счастье — это…"

 Как Выбрать Кухонный Нож?

КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ?

Приветствую Вас, мои читатели, посетители и случайные гости блога » Счастье — это…».

Я продолжаю рассказывать для вас интересные, на мой взгляд, хитрости, которые помогут всем, кто занимается домашним хозяйством, принять правильное решение или сделать правильный выбор. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать кухонный нож. Любая хозяйка знает, что кухонные ножи очень важный элемент работы на кухне. От того, каким кухонным ножом вы работаете, очень многое зависит, даже ваше настроение во время приготовления блюд. Это вторая статья на эту тему. Первую вы можете прочитать здесь. Итак, продолжаем!

 КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ?

У каждой домохозяйки на кухне имеется несколько самых разнообразных кухонных ножей — для резки хлеба, мяса, сыра, овощей… Но чтобы нож всегда был надёжным помощником в приготовлении пищи, лучше на нём не экономить. Мои советы помогут вам правильно выбрать хороший кухонный нож.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ КУХОННОГО НОЖА.

  • Покупайте кухонный нож из нержавеющей стали, так как нож из обычной стали быстро тупеет и требует более тщательного ухода.
  • Самые хорошие ножи из чёрной керамики. Такие ножи никогда не тупеют и очень прочные.
  • При выборе кухонного ножа стоит, прежде всего, обратить внимание на то, чтобы все детали были тщательно подогнаны друг к другу — не должно быть никаких выступов, неровностей, зазоров.
  • При покупке обязательно убедитесь, что лезвие хорошо заточено. Изначально тупое лезвие будет трудно довести до нужной толщины в домашних условиях.
  • Есть ножи с лазерной заточкой. На самый край лезвия таких ножей нанесены маленькие риски. Этим ножам не требуется заточка, они становятся более острыми по мере использования. но и стоят они дороже обычных ножей.
  • При выборе ножа обратите внимание на его рукоятку. Лучше, если рукоятка ножа будет из натурального дерева. Металлические рукоятки прочные, но  не очень удобные для рук. А пластмассовые рукоятки достаточно часто ломаются.
  • Заклёпки на рукоятке должны быть надёжными, не должны выступать и быть хорошо отшлифованными.
  • Нож с широким лезвием удобен для шинковки крупных овощей, например, капусты. Срезы от такого ножа получаются более ровные. Но им неудобно резать мелко. У ножей с маленьким лезвием совсем наоборот — резать удобно, но срез получается неровный. Поэтому лучше покупать набор ножей с лезвиями различной ширины.
  • Перед покупкой ножа обязательно возьмите его в руку и проверьте, удобен ли он вам. Ведь, если у вас будет хороший и удобный нож, то готовка на кухне будет вам в радость. 

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ НОЖЕЙ ДЛЯ КУХНИ

Как Выбрать Кухонный Нож?

Если вы не хотите, чтобы готовка обеда, ужина, а тем более праздничного банкета превратилась в настоящее мучение, стоит озаботиться приобретением хорошего кухонного инвентаря. Посуда, техника и аксессуары для кухни способны значительно облегчить жизнь своему владельцу, сделать ее гораздо более комфортной.

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас я подготовила подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КУХОННЫХ НОЖЕЙ

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ НОЖЕЙ

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Еще один полезный нож — кухонный топорик.Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

 

Как Выбрать Кухонный Нож?

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

НЕОБЫЧНЫЕ НОЖИ

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Как Выбрать Кухонный Нож?

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

 

Как Выбрать Кухонный Нож?

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. Семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

 

 

Как Выбрать Кухонный Нож?

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

 

Как Выбрать Кухонный Нож?

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

 

 

Как Выбрать Кухонный Нож?

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, я не смогла описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеюсь, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Я понимаю, что написала не все рекомендации. Если Вы сможете добавить мой список, то оставьте, пожалуйста, свой комментарий, буду искренне Вам благодарна. :rose:

 

:mail: Оставьте свой комментарий, и визит Вам обеспечен. :good:
 
С теплом и уважением, Анна.
http://uspehavsem.ru

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Джем Из Абрикоса
Джем из абрикоса Приветствую всех, кто находится на блоге "Счастье - это..." Я сварила джем и хочу вам предложить свой рецепт его приготовления. Он не сложный, так что приготовить такой джем сможет любая хозяйка.
Полезные Кулинарные Хитрости
Полезные кулинарные хитрости Кулинарный талант почитался во все времена. Но без знаний кулинарных хитростей, нельзя было приготовить вкусную еду. Про еду написано множество книг, а в некоторых из них она является едва ли не самым главным персонажем. Вспомнить хотя бы романы ...
Повидло Из Черешни Без Косточек
Повидло из черешни без косточек Здравствуйте, все, кто находится на блоге "Счастье - это..."Я понимаю, что немного опоздала с этой записью, так как сезон черешни уже проходит или у кого-то уже прошёл, но мне хочется вам рассказать,как я впервые готовила повидло ...
Куриное Филе В Сырном Соусе. Сырная Закуска
КУРИНОЕ ФИЛЕ В СЫРНОМ СОУСЕ Всем привет! С вами на связи - Анна, автор блога "Счастье - это..." Сегодня я хочу предложить вам два вкусных, быстрых и бюджетных рецепта приготовления блюд. Каких именно? Если вам это интересно и вы любите готовить, то ...
Девять Быстрых Пирогов К Ужину
ДЕВЯТЬ  БЫСТРЫХ   ПИРОГОВ  К  УЖИНУ Приветствую всех, кто находится  на блоге "Счастье - это..." С вами, как  всегда,  на связи - Анна. Благодарю всех, кто посещает блог. Сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления пирога на ужин с разными начинками. Вы ...

12 комментариев: Как Выбрать Кухонный Нож?

    • annabrilliant говорит:

      Александр, добрый день! Это хорошо, что ножи у вас с деревянными рукоятками. Главное, «чтобы наточены ножи» были, как в песне поётся, правда? :yahoo:

  • Анатолий говорит:

    Я тоже уделяю большое внимание выбору ножей. На кухне это самый первый помощник, поэтому острота, а так же нужный размер лезвия и удобство рукоятки должны быть безупречны. У меня есть ещё нож с набранной из кожи рукояткой. Этим ножом я «обваливаю» (отделяю мясо от костей) мясо. Занятие достаточно опасное и профессионально выполняется в кольчуге. Но дома этим занимаюсь редко, поэтому обхожусь без кольчуг, но пренебрегать качеством рукоятки ножа я не рискую. Спасибо за хорошие советы. Твит.
    Анатолий рекомендует статью…Замороженная Гурьевская каша.

  • Регина говорит:

    Хочу поделиться собственным опытом. Я каких только ножей не перепробовала, но последние пол года пользуюсь одним маленьким стеклянным ножиком. Это чудо! Ни на что его не променяю! Даже представить что нож из стекла так прекрасно справляется с мясом, рыбой, овощами, да со всем угодно! И точить не нужно! Советую!
    Регина рекомендует статью…Как приготовить вкусный плов с бараниной

  • denimgirl говорит:

    еще при выборе ножей я бы лично обращала внимание на особенности ухода и хранения — сейчас много дорогих импортных ножей, на которых иногда написано «не требуют особых условий ухода» (примерно так), а некоторые нельзя хранить с другими предметами, некоторые нельзя мыть в посудомоечной машине, третьи подлежат только какому-то одному особому виду заточки…
    denimgirl рекомендует статью…Новогодняя кинокулинария для маленькой компании

    • annabrilliant говорит:

      Благодарю за существенные дополнения к посту. :good: Хранение кухонных ножей — это особый раздел и можно о нём написать статью. :yahoo:

  • Redogerl говорит:

    В кухне, ясное дело, одним ножом не обойдешься. Человечество пока не придумало универсальный нож для всего. И вряд ли в скором будущем придумает — это что-то из разряда вечного двигателя. Какими же должны быть кухонные ножи? Все просто — разными, в зависимости от того, что вы предполагаете резать тем или иным из них.

  • annabrilliant говорит:

    Здравствуйте! Благодарю за комментарийДа, действительно, на кухне должно быть несколько ножей в зависимости от того, что вы собираетесь нарезать или резать, вы правы…

  • Александр говорит:

    Для меня ножи на кухне, самый главный инструмент. Заметил такую особенность: подход у женщин и мужчин сильно отличается по выбору ножей. Скорее всего это связанно с физиологией. Есть и еще один момент. Те люди, которые могут сами править ножи, то обязательно выбирают именно такие ножи. Нет в природе ножей, которые не тупятся. Керамика, лазерная заточка — это обманка для ленивых))) У меня в наборе обязательно есть кованные ножи и 2-3 ножа из нержавейки разных размеров как по толщине, длине, ширине лезвия. А хорошим ножом, например узбекским Чустовским можно тушу барана разделать без топора и тончайше нарезать овощи

  • annabrilliant говорит:

    Александр,спасибо за комментарийВаше дополнение очень кстати, спасибоЯ тоже очень люблю ножи из нержавейки, люблю, чтобы ножи были острые и удобные при использовании. Ножей, которые не тупятся, не имею. Как-то привыкла, что перед употреблением, нож необходимо наточить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
Я Блогер круглого стола
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ