"Счастье — это…"

Кетчуп на зиму, приготовленный в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! С вами на связи автор блога Анна Решетько. В продолжение темы заготовок на зиму я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления кетчупа  на зиму в домашних условиях.

 

Рецепт  приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях.

Все хорошо знают, что такое кетчуп. Наверное, не найдёшь ни одной семьи, где бы не пользовались таким вкусным продуктом. Особенно его любят дети…Да и взрослые не отстают от них…Где же мы берём его? Покупаем в магазине. И при этом мало кто задумывается, из чего же он состоит?

Если вы внимательно прочитаете его состав, который пишется на упаковке, то вы узнаете, что этот продукт содержит много такого, что человеку нельзя употреблять.

Сразу можно выделить такие вещества, как консерванты, загустители, красители, усилители вкуса… Всё, что я перечислила, имеется в купленных кетчупах.

Возникает естественный вопрос и желание: а нельзя ли кетчуп приготовить в домашних условиях? Ответ получаете сразу: можно и нужно  приготовить вкусный и полезный кетчуп для всей семьи…

Мы сегодня постараемся приготовить кетчуп, который будет не только вкусненьким, но и полезным для человека.

Кетчуп на зиму, приготовленный в домашних условиях

Кетчуп — это самый распространённый и популярный соус в мире. Исследования показали, что мы съедаем около 2 кг кетчупа за год… Но мало кто знает, какую опасность для здоровья человека может нести этот продукт.

Содержание сахара в кетчупе вдвое больше, чем в мороженом. Консерванты, стабилизаторы такие же, как в газированных напитках. Как следствие, у человека, который злоупотребляет употреблением кетчупа, появляется ожирение, аллергия, гастрит и много других хронических заболеваний…

Что же делать, если без кетчупа наши блюда имеют совсем другой вкус, и нам это не нравится?  Вы, наверное, уже догадались, что самое правильное решение — приготовить его дома. Настоящий, полезный, вкусный, ароматный и не опасный для здоровья человека кетчуп…

Ингредиенты:

Сок из помидоров — 1 литр

Яблоки, очищенные и без семечек — 200-250гр.

Лук репчатый — 100гр.

Перец «Смесь перца» — 5гр.

Лавровый лист -5-7 штук.

Чеснок — 1-2 зубчика.

Кориандр, соль,сахар и уксус — по вкусу.

Чтобы приготовить кетчуп, нужно взять спелые плотные помидоры — сливки. Почему именно они? Потому что эти помидоры не содержат столько сока, сколько его содержат другие сорта.

Берём помидоры-сливки

Помидоры мы уже подготовили, я опускаю этот момент. Сейчас мы их  разрежем на две части и отправим в соковыжималку.

Помидоры нарезали пополам

Желательно иметь такую соковыжималку, которая будет отделять сок от жмыха.

Кетчуп на зиму, приготовленный в домашних условиях

Опыт показывает, что из 2-х кг помидоров у нас получится 1 литр сока. Но мы же рачительные хозяйки, правда, следовательно, жмых, который остался после отделения сока , мы пропустим ещё раз через соковыжималку. Зачем? А затем, что в нём осталось ещё много сока. И после этого шага у нас получится приличная добавка к соку -0,5 литра. Всего у нас получилось 1,5 литра сока.А это то, что осталось от второй переработки томатов, жмыха. Это у меня осталось из 20 кг томатов.

Это жмых из 20кг

Томаты выпариваются вместе со специями

Теперь этот сок мы будем упаривать таким образом, чтобы осталась одна третья его содержимого. Выливаем его в кастрюльку с большой площадью дна , ставим на плиту, выставляем большую температуру и даём лишней влаги выпариться. У меня это был таз. Количество сока у меня больше, чем по рецепту, но суть от этого не меняется.

Яблоки очистили и нарезали

Пока влага будет испаряться, мы займёмся ингредиентами. Это будут яблоки и лук. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарежем дольками и отправим их в кастрюльку, чтобы они там тушились под крышкой.

Яблоки под крышкой тушатся

Добавим совсем немного воды. У нас должно получится яблочное пюре. Для этого нам понадобится одно большое яблоко, где-то на 250 гр. Яблоки должны быть такого сорта, чтобы они  хорошо превращались в пюре.

Следующий этап — лук. Нам нужна одна большая луковица.

Нарезаем лук

Через комбайн мы тоненько  полукольцами нарезаем лук. Вы можете нарезать лук, как вам нравится, это не имеет значения…Чеснок нарезаем кружочками.

Томим лук до прозрачности

Кладём всё на сковороду, добавляем  немного подсолнечного масла и томим  до мягкости, чтобы он отдал влагу. Это нужно для того, чтобы потом превратить его в пюре при помощи блендера.

Вернёмся к помидорам, которые уже закипели.

Теперь мы положим в них все специи. Но сделаем это так: возьмём марлечку , сложим её в несколько слоёв, хотя бы в четыре, положим туда все специи, завяжем так, чтобы они не рассыпались во время варки, сделав такой мешочек, и положим в нашу кастрюльку. Там они будут вариться вместе с помидорами, что даст им аромат и вкус. 

Увариваться наш сок в количестве 1,5 литра будет минут сорок, около часа. Всё будет зависеть от того, какой густоты вы хотите приготовить кетчуп.

Кетчуп на зиму, приготовленный в домашних условиях

Во время варки помидоров нужно постоянно перемешивать их, чтобы не пригорело дно кастрюли. Так как в томатах есть достаточное количество сахара, он может создать такую корочку. Перед концом варки добавляйте сахар, соль и уксус по вкусу.

Добавляем соль, сахар

Берём яблоки, которые уже стали мягкими, и добавляем в них горячий лук (лук не пережаривать, а томить).

Соединяем лук с яблоками

Поместить их нужно в одну ёмкость и взбить блендером до однородной массы без комочков. Должно получится пюре.

взбиваем блендером

В данном случае они будут выполнять роль загустителя, вместо крахмала. Таким образом, в нашем кетчупе не будет магазинного загустителя и крахмала. И это здорово!!!

Спустя указанное время наши помидоры уже дошли до нужной консистенции, специи отдали то, что нужно. Мы их вытягиваем.

Ошибку, которую обычно допускают хозяйки при выпаривании томатов, — они переваривают их. Помидоры  должны быть красивого яркого цвета, а не тёмные…

Теперь мы соединяем пюре из  яблок и лука с выпаренными томатами. Напоминаю, что это будут наши загустители. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Он сейчас у нас будет довольно кислым. Убрать эту кислинку нам поможет сахар.

Ставим кастрюльку на некоторое время на огонь, доводим до кипения, постоянно перемешивая.

Если вы попробовали кетчуп, и он вам понравился, то можно его закатывать.

Кетчуп на зиму, приготовленный в домашних условиях

Ставите кастрюлю на плиту, доводите до кипения и заливаете в горячие стерилизованные банки. Быстро накрываете стерилизованными крышками и закатываете. Проверяете, как закатали, перевернув банку. Кетчуп, приготовленный в домашних

условиях , готов!

Кетчуп готов!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о новых статьях.

С теплом и уважением, Анна.

http://uspehavsem.ru

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Нарезка: Мясная, Фруктовая И Овощная(продолжение)
Здравствуйте, мои друзья! Рада встрече с вами на блоге "Счастье - это...".Сегодня я предлагаю вам образцы нарезки:мясной, фруктовой и овощной.Мне кажется, что каждая хозяйка хочет не только вкусно приготовить блюдо, но также и очень красиво подать его к столу. И ...
Как Выбрать Творог?
Как правильно выбрать творог? И снова здравствуйте, мои друзья! Рада вас приветствовать на блоге "Счастье - это..."  Сегодня мы будем учиться правильно выбирать творог, чтобы не получить пищевого отравления и не нанести вред своему здоровью. Это будет нашей подготовкой для приготовления блюд ...
Суп «Классическая Солянка…»
Здравствуйте все, кто сейчас находится на блоге "Счастье - это..." Сегодня мы с вами будем готовить суп "Классическая солянка." Это такое вкусное и очень питательное блюдо, которое на обед можно подавать только одно. К нему не нужно никаких вторых блюд. Хотите узнать, как правильно его приготовить? Тогда читайте дальше.
Язычки Из Баклажанов На Зиму
Язычки из баклажанов на зиму Здравствуйте, мои читатели блога "Счастье - это...". Недавно я занималась заготовкой на зиму баклажанов или синеньких, как вам угодно их называть... В данное время как раз их много на рынке, а возможно у вас они выросли ...
Вкусный Салат Из Зелёных Помидор На Зиму
Добрый день, друзья! С вами автор блога "Счастье - это..."   Я знаю, что, возможно, уже и поздно давать этот рецепт, но я всё же рискну. Почему? Потому что у многих дачников остались ещё недозрелые плоды помидор. И что с ними ...

30 комментариев: Домашний Кетчуп На Зиму

  • Людмила говорит:

    Домашний кетчуп — это прекрасная, вкусная и полезная заготовка. При ее варке я лично больше всего люблю аромат гвоздики, распространяющийся по квартире)))

    • annabrilliant говорит:

      Людмила, мне тоже нравится запах гвоздикиСпасибо, что читаете блог и участвуете в обсуждении

    • annabrilliant говорит:

      Ника, здравствуйте! Рада знакомству с вами.Спасибо за визит и оставленный комментарийБлагодарю за то, что читаете мой блог и участвуете в обсуждении

  • Ирина Зайцева говорит:

    И мне так нравится аромат гвоздики, когда вот такие рецепты готовишь…. Так благоухает… 

    Здорово всегда домашними заготовками позаниматься. Ничего вкуснее нет, чем они… И опять же, без химии все…  :rose:

    • annabrilliant говорит:

      Ирина, здравствуйте! Да, в нашей семье очень любят кетчуп, который мы готовим сами…Его нельзя даже сравнивать с магазинным, потому что вкусно, аппетитно и без химии…Спасибо, что читаете мой блог

  • Галина говорит:

    Домашний кетчуп гораздо вкуснее магазинного, у меня свекровь заготавливает такой кетчуп, а у меня все руки не доходят.

    • annabrilliant говорит:

      Галина, домашний кетчуп невозможно сравнивать с магазинным, так как в нём нет консервантов, красителей, загустителей, усилителя вкуса, а всё — НАТУРАЛЬНОЕ!!! Мы заготавливаем его всегда много…Спасибо, что читает блог

  • Оксана говорит:

    Заготовки из овощей будут актуальными всю зиму. Домашний кетчуп — вкусный, пикантный  соус, с ним мясо или паста становятся ещё вкуснее.

    • annabrilliant говорит:

      Да, Оксана, чем труднее летом заготавливать, тем радостнее будет зима…Спасибо за комментарий и за то, что участвуете в обсуждении

    • annabrilliant говорит:

      Дмитрий, рада встрече с вамиСпасибо за визит и оставленный комментарийХорошая хозяйка у вас жена

  • Ольга Андреева говорит:

    Я в этом году аджику сварила на зиму, а кетчуп -нет. Домашний кетчуп безусловно полезнее покупного, ведь продукты ты выбираешь сам, только полезные. 

    Спасибо , Анна, за рецепт кетчупа.  :good:

    • annabrilliant говорит:

      Ольга, я аджику варила в прошлом году, очень много, осталось ещё на год, поэтому решила сварить кетчуп…

    • annabrilliant говорит:

      Александр, верю, что вам не хватает времени, так как читала ваши планы на будущее в ваших статьях

  • Людмила говорит:

    Стоит немного потрудиться, и домашний полезный кетчуп  зимой будет радовать нас. Все продукты натуральные, никакой химии, а сколько пользы!

    • annabrilliant говорит:

      Да, Людмила, вы правы…у меня все очень любят домашний кетчуп, поэтому делаем всегда многоСпасибо за визит и оставленный комментарий

  • Татьяна Паломи говорит:

    Сегодня буду готовить кетчуп по вашему рецепту. Ведь лучше приготовить свой- домашний, чем покупать магазинный со всякими консервантами и химическими добавками. 😉

    • annabrilliant говорит:

      Татьяна, я желаю вам удачи в приготовлении кетчупаОн готовится не сложно…Главное — удалить влагу , не переварить и в меру добавить все специи по вкусу.

    • annabrilliant говорит:

      я думаю, что любой кетчуп, по какому бы рецепту он не был приготовлен, достоин уважения и будет очень вкусным…С уважением, Анна.

  • natabul говорит:

    С рецептами кетчупа постоянно экспериментирую.Не выбрала еще себе такой,чтобы можно было остановиться.Спасибо за Ваш рецепт.

    • annabrilliant говорит:

      Да, вариантов приготовления домашнего кетчупа великое множество, есть из чего выбрать…

  • bytrina говорит:

    Такой рецепт мне знаком, его использовала моя мама, а вот я делаю немного другой и не кетчуп, а аджику.

    • annabrilliant говорит:

      Здравствуйте! Да, аджику я тоже люблюЕсть множество рецептов её приготовления…Но я её сделала в прошлом году так много, что мы не использовали всюХватит и на этот год

  • Анжелика говорит:

    Домашний кетчуп получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинный, поэтому стоит потратить немного времени чтобы приготовить вкусный натуральный продут. Спасибо за рецепт. 

    • annabrilliant говорит:

      Анжелика, я долгое время не готовила домашний кетчупНо однажды муж сказал, что он хочет попробовать приготовить домашний кетчупИ с тех пор мы теперь пользуемся только самостоятельно приготовленным кетчупомБлагодарю за визит и комментарий

  • Александра Молчанова говорит:

    На сегодняшний день об оригинальной рецептуре кетчупа напоминают лишь малоизвестные и редко используемые рецепты кетчупов из оливок и грибов.

  • annabrilliant говорит:

    Александра, здравствуйте! Немного непонятный ваш комментарий, но спасибо за визит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
Получай новые статьи первым

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ