"Счастье — это…"

Радость Великого поста

Радость великого поста

 Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога « СЧАСТЬЕ – ЭТО…» 18 МАРТА начинается Великий пост – самый длительный и важный из православных постов. Он предваряет главный праздник церковного календаря – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСРЕСЕНЬЕ. Пост продлится по 4 Мая.

Радость великого поста

Это время, когда человек должен очистить душу и тело. Целью поста является духовная подготовка к встрече СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ. Пасху в этом году отмечают 5 Мая.

Правила поста

1.         Воздержание в еде.

Надо отказаться от мясной и молочной пищи, не употреблять алкоголь. Если человек болен и врачи прописали ему диету, надо сообщить об этом духовнику или приходскому священнику, чтобы тот благословил ей следовать и в пост.

2.         Половое  воздержание.

В пост истинно верующие люди забывают об интимных отношениях. Также в это время не играют свадьбы.

3.         Молитва.

Во время поста нельзя пропускать утренние и вечерние молитвы, к которым добавляют молитву Ефрема Сирина « Господи и Владыко живота моего…». В течение дня верующие читают «Символ Веры» и «Отче Наш». Для коллективной молитвы православные обязаны посещать все воскресные литургии.

4.         Молитвенные размышления.

После молитвы Церковь советует посвятить некоторое время молитвенным размышлениям. Их следует соотносить с тем, что отмечает Церковь в данный день или неделю поста. Темы размышлений предлагаются в церковных календарях, а также священником в проповеди.

5.         Отказ от суеты.

Великий пост предполагает отмену необязательных встреч, перенос на более поздний срок крупных новых начинаний ( например, серьёзных покупок). Неуместны посещения увеселительных заведений. Вместо этого в течение поста верующему надлежит прочесть все четыре Евангелия.

6.         Искушение.

Соблюдающий пост человек постоянно подвергается искушениям со стороны тёмных сил. На него могут находить приступы гневливости, депрессии, неверия. Его могут посещать греховные мысли. Необходимо контролировать себя, стараться быть мягче и внимательней.

7.         Отказ от страстей.

Стоит отказаться от какой-либо доставляющей удовольствие привычки: просмотра телесериала, праздного хождения по магазинам и т.п.

Что и как готовить в пост?

Чтобы питание в пост не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на тардициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них, вкусны и просты в приготовлении. Поэтому, поститесь с удовольствием!!!

Чтобы в пост ваше меню было разнообразным, рекомендую воспользоваться следующими советами:

      При приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками – солёными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой;

      Каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить акус, готовую кашу можно полить киселём, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мёд, орехи. Варите каши из разных круп;

      При приготовлении постных супов важным является правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно;

      Основой такого меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями. Не бойтесь экспериментировать, например, очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой;

      Не забывайте и о выпечке, просто при замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой, сливочное масло – маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто: пресное дрожжевое, песочное.

      Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые вы сможете приготовить в пост.

Без постных супов трудно представить себе постную кулинарию. Это самое необходимое блюдо для соблюдающих Великий пост, который приходится на раннюю весну. Ведь именно сейчас нам нужны дополнительные источники тепла и энергии.

Юшка волынская с грибами

Ингредиенты:

      4-5 картофеля,

      200г свежих грибов,

      4 ст.л. фасоли,

      3 стакана грибного бульона из кубиков,

      1 лук,

      2 ст.л. растительного масла,

      зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

Грибы моют, нарезают соломкой, заливают грибным бульоном из кубиков, добавляют нарезанную кубиками картошку и варят до готовности. Фасоль отдельно отварить и добавить в юшку в конце варки. Заправить обжаренным луком и посыпать зеленью петрушки. 

Приятного Вам аппетита!!! 

Грибной суп по-деревенски

Ингредиенты:

      Грибы – 225г

      Кориандр – немного (молотый)

      Лук -1шт.

      Овощной бульон – 800мл

      Подсолнечное масло – 2 ст. л.

      Соль – немного

      Укроп – немного

      Сухарики – 100г

      Чёрный перец – немного

      Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления:

Разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до размягчения – примерно 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и 2 ч.л. кориандра. Опустите мелко нарезанные грибы, жарьте ещё 3 минуты. Влейте бульон, добавьте 3 ст.л. измельчённой зелени петрушки, перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Подсыпьте сухариками, соль и специи, варите минуту. Снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Приятного Вам аппетита!!! 

Постная холодная юшка

Ингредиенты:

      Вода – 5л

      Сухие грибы – 1,5 стакана

      Мука – 2 ст.л.

      Свежезамороженная сельдь – 1шт.

      Лук – 1шт.

      Соль, перец, лавровый лист, растительное масло по вкусу

      Чеснок – 3 зубчика

Способ приготовления:

Грибы замочить в тёплой воде, затем промыть и отварить. В грибной бульон положить очищенную и порезанную кусочками селёдку, довести до кипения. Лук обжарить, перемешать с мукой и высыпать в бульон, варить ещё 10 минут. Готовую юшку охладить и заправить растёртым чесноком.

Приятного Вам аппетита!!! 

Суп из топор

Ингредиенты:

      Свёкла – 1шт. ( размером с дамский кулачок)

      Морковь – 1шт.

      Луковица – 1 шт.

      Чеснок – 2 зубчика

      Растительное масло – 2 ст.л.

      Перчик чили – 1/3 или 1/2

      Фасоль красная – (из банки) – 250г

      Пассерованные томаты – 250г

      Горсть чернослива, горсть маслин, соль морская по вкусу

      Орегано, базилик, кумин, кинза сушёная

Способ приготовления:

Натираем свёклу на « корейской» тёрке, кладём в сковородку, добавляем пассированные томаты, 50мл. воды и тушим под крышкой 5 минут. Фасоль достаём из банки и промываем. Чернослив нарезаем поперёк на 3-4 части. Отправляем фасоль и чернослив к свёкле, тушим вместе пару минут. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем порезанную тонко морковь, лук – кубиками и мелко порезанные чили и чеснок, обжариваем вместе. Отправляем в кастрюлю свекольно-фасолевую массу, доливаем воды до нужной нам консистенции (около 750мл), доводим до кипения, приправляем по вкусу и томим 5 минут. Оставляем суп на 15-20 минут настояться и угощаем с таким удовольствием!!!

Приятного Вам аппетита!!! 

Борщ с брюссельской капустой

Ингредиенты:

      Свекла – 1шт.( варёная)

      Капуста брюссельская – 200г

      Картофель – 1шт.

      Морковь – 1шт.

      Лук – 1шт.

      Баклажаны – 1/2шт.

      Помидоры – 1шт.

      Шампиньоны – 200г

      Томат –паста – 70г

      Оливковое масло, соль, перец, зелень, специи

Способ приготовления:

Воду доводим до кипения, кладём картофель и варим 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан. Добавляем половинку перца. Шампиньоны режем на пластинки и добавляем к овощам. Когда 10 минут прошли – добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё 10 минут. Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту. Добавляем специи, солим, добавляем зелень. Всё хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке. Натираем варёную свёклу, добавляем её в борщ и варим ещё 5 минут. Пробуем на соль, перчим. Дайте борщу настояться минут 15, и можно разливать по тарелкам.

Приятного Вам аппетита!!!

Оставьте, пожалуйста, комментарий. Мне важно ваше мнение.

Я желаю Вам удачи, счастья и любви!!!


http://uspehavsem.ru

Поделиться в соц. сетях

Читайте другие статьи на блоге

Крылатые Выражения И Их Значения
Крылатые Выражения И Их Значения Здравствуйте, мои читатели блога "Счастье - это...". Темой нашего разговора будут крылатые выражения и их значения. Старинные поговорки и различные крылатые выражения мы используем в быту каждый день, порой даже не зная истории возникновения таких крылатых фраз. ...
Лето — Это Маленькая Жизнь
Лето - это маленькая жизнь... Здравствуйте, мои читатели, посетители и случайные гости блога "Счастье - это..." Сегодня мы поговорим оЛЕТЕ.Вряд ли найдётся на планете такой человек, который не ждал бы этого времени года, не радовался его приходу... А сколько планов на отдых, ...
И Снова Лето…
 И СНОВА ЛЕТО...            Здравствуйте, мои читатели блога "Счастье - это...". Я вам уже рассказывала о своём приусадебном участке. У меня на блоге несколько таких записей, в которых я делюсь фото того, что есть на участке, как он ...
Наш Участок Возле Дома
НАШ  УЧАСТОК ВОЗЛЕ ДОМА Здравствуйте все, кто находится на блоге "Счастье - это.."   Сегодня решила не знакомить вас с новыми рецептами и темами блога, а просто показать вам фотографии нашего приусадебного участка.   Он у нас небольшой, но мы его очень любим. Нам ...
Наука Быть Богатым
Наука Быть Богатым Здравствуйте, мои читатели и посетители блога«Счастье – это…». С вами – Анна. В наследство от прошлого нам достался постулат: лучше быть бедным, но гордым. Сегодня психология бедности постепенно уходит в прошлое, правда, очень медленно и трудно, но мы уже учимся ...

13 комментариев: Радость Великого Поста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю политику конфиденциальности блога и пользовательское соглашение

Оставьте ссылку на вашу статью

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
ПОДПИШИСЬ ПЕРВЫМ
Я Блогер круглого стола
МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ