"Счастье — это…"

Школьные годы чудесныеШкольные годы чудесные…

Хорошо знакомо такое явление, как влюбленность «всем классом». Уже в первом классе появляются «кумиры», быть влюбленными в которых считается чуть ли не обязанностью. Внимание этих «первых красавиц» и «первых красавцев» стараются привлечь любой ценой.

 При этом каждый подросток одновременно включен в целое созвездие отношении с противоположным полом. Так, например, мальчик, поклоняясь общему кумиру, охотно проводит время с другой девочкой, относится к ней как к другу, «своему парню», испытывает безотчетную симпатию к третьей, вызывает интерес у четвертой, которая ему своим вниманием льстит (или досаждает), дружит с соседкой по дому и делит свои внешкольные заботы с девочкой, с которой вместе ходит в спортивную секцию или на подготовительные курсы. Подобный набор связей и отношений складывается и у любой девочки.

Каждое более или менее продолжительное и заинтересованное «разнополое» общение — уже школа чувств. Без этих связей и отношений мы не можем воспитать свои чувства, развить свой ум и сердце. Без этих уроков мы не сумеем постичь не только других людей, но и себя. Школьная дружба формирует наш характер, наши чувства, она — репетиция любви.

Но одна из проблем, которая больше всего волнует родителей подростка, — «как бы чего не вышло». Влюбились сын или дочка (особенно дочка) — это беда, стихийное бедствие! Реакция родителей стереотипна: подозревать, негодовать, «не пущать», запереть, обругать.

Отношение их определяется одним словом: подозрительность. А подозрительность есть результат недоверия. Как же вы воспитывали ребенка, если сразу начинаете подозревать? Видимо, и раньше отношения в семье складывались по типу: «Я приказываю, ты слушаешься, а твои чувства меня не интересуют…»

Другая распространенная родительская (чаще всего материнская) реакция — ревность. «Не смей никого любить. Кроме меня». Попытки удержать сына или дочь возле себя принимают порой самые уродливые формы, и в ход идет все: угрозы, слезы, ложь. Бедные наши дети…

Часто от родителей можно услышать: «Я в твои годы не о любви думала, а только об учебе». Говорит так обычно мать дочери, и звучащая в этих словах гордость своим прошлым маскирует глубокое чувство женской неудовлетворенности.

Если бы у мамы хватило смелости проанализировать свои чувства, она могла бы понять, что испытывает в этот момент зависть. А те родители, кого жизнь обделила любовью, иногда уже из самозащиты стремятся считать переживания своих детей блажью или грязью («Знаем мы вашу любовь!..»).

Такое поведение родителей никогда не доводит до добра. Упреки, подозрения, скандалы толкают наших детей на безрассудные поступки: ранний брак, бегство из дома и даже попытки самоубийства. И если бедный ребенок потерпел крушение в своей лихорадочной, подстегнутой неразумными действиями взрослых любви, у родителей появляется возможность произнести любимую фразу: «Мы же тебя предупреждали!».

Есть, правда, родители-рационалисты, которые достаточно снисходительно относятся к влюбленности сына или дочери, однако они твердо убеждены, что до настоящего чувства еще далеко, а пока это так, пустяки, бирюльки. Они свысока смотрят на переживания своего ребенка. «Молод еще!» А на немой вопрос в тревожных влюбленных глазах отвечают со снисходительной усмешкой: «Да звонил, звонил твой прыщавый рыцарь!» («Да звонила, звонила твоя дылда!»)

Как же опасно такое отношение к чувствам подростков! В этом возрасте они чрезвычайно ранимы.

Родители, стремясь приземлить, развенчать их чувства, унизить их избранников, тем самым унижают своих детей. Вот где истоки той ненависти, которую взрослеющие дети начинают испытывать к родителям, вот истоки их агрессивности, нервных срывов и болезней. И тогда они действительно забрасывают учебу, уходят из дому, снимают стрессы алкоголем, наркотиками и (круг замкнулся!) беспорядочным сексом.

Подросток чувствует себя бессильным рядом с самоуверенным, всезнающим родителем, и его чувства начинают казаться ему пустыми и мелкими. Надолго, может быть навсегда, останется в нем ощущение обреченности и глубокая обида на родителей, не удосужившихся понять и помочь.

У подростков только формируется психологическая структура личности, и от того, что происходит в это время и как отражается на подростке, зависит вся его дальнейшая жизнь. Этот период в развитии человека очень важен, ибо может оставить неизгладимые шрамы в душе.

Именно в этот период люди становятся интимофобами. Кто такие интимофобы? Это люди, которые боятся прочных отношений. У них есть друзья, партнеры, половые связи, иногда очень продолжительные, но от брака они бегут как от огня. Все, что связано с созданием семьи, появлением детей, пугает интимофобов. Они испытывают бессознательный страх перед эмоциональными привязанностями.

Чаще всего интимофобами становятся те, кто перенес какое-то разочарование в любви. Как правило, у женщин интимофобия большая редкость, но среди мужчин «брачного возраста» (21-66 лет) таких около тридцати процентов. ( продолжение следует)

Я желаю Вам удачи и ЛЮБВИ! 

По книге С. И. Самыгина «Любовь глазами мужчины»

http://uspehavsem.ru

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-) 
 
Получай новые статьи первым

Добрый день, мои читатели, посетители и случайные гости блога. Я очень рада встрече с вами. Если вы любите поэзию, если вы романтический человек, если вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, то вы попали именно в такое место. Я желаю вам приятно провести время на блоге. С уважением, Анна.

ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Be the first to comment.
АРХИВЫ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
РЕПУТАЦИЯ БЛОГА
Репутация сайта - Uspehavsem.ru
ТИЦ И ТРАСТ БЛОГА
CY & TRUST OF SITE uspehavsem.ru - SEO STATISTIC ON WHOIS.UANIC.NAME
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google
WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Alexa
Проверка PR и ТИЦ